еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Спорт + Интеллект = Боулдеринг (№ 17 (229) от 29 апреля 2014 г.)

Всё правильно: боулдеринг – это необычный вид скалолазания. Несмотря на то что спортсмены поднимаются на довольно небольшую высоту, от 1 до 7 метров, задача тут не так проста, как кажется.

Одной физической силой и подготовкой, а она колоссальная, не обойтись. Уступы на трассе расположены так, что перед следующим движением нужно хорошенько подумать; фактически спортсмен решает логическую задачу, находясь при этом в «подвешенном состоянии». И сделать это он должен за очень короткий срок, ведь если речь идёт о соревновании, то здесь не до медлительности.

Приятно знать, что Ставрополь в своём спортивном развитии не отстаёт от остального мира, и чтобы посмотреть на турнир по боулдерингу, не нужно ехать во Францию, где этот вид скалолазания и зародился.

В прошлые выходные скалодром ПАСС СК принимал участников первого этапа Кубка Ставропольского края по спортивному скалолазанию в дисциплине «боулдеринг». Ради повышения квалификации и хорошей разминки перед сезоном более 50 спортсменов из Ставрополя, Кисловодска, Пятигорска и Ростова-на-Дону собрались на скалодроме противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края.

Организаторы мероприятия, краевая Федерация по скалолазанию постарались задать такой уровень нагрузки, который удивил бы даже самых искушённых любителей горных вершин. Пять разных по сложности прохождения трасс – и всего шесть минут на каждую. Участникам пришлось серьёзно побороться за свои награды.

Но игра стоила свеч: помимо почётных призовых мест победители получили подарочные сертификаты от компании Red Fox, которая с 1989 года помогает российским спортсменам покорять головокружительные высоты.

Награду за первое место среди мужчин увёз в Кисловодск кандидат в мастера спорта Сергей Автомонов. Увёз заслуженно – его главный конкурент, ростовский спортсмен Роман Ерохин, не давал расслабиться ни одному участнику, показывая высший класс на каждой трассе. Но тем не менее ему досталось лишь второе место Кубка.

Девушкам тоже пришлось несладко. Разумеется, никто не собирался делать скидку на гендерную принадлежность, так что не всем по силам было даже вынести такую физическую и психологическую нагрузку. Но лидеры, конечно, нашлись и здесь. Пальма первенства досталась Ольге Згонниковой из команды Ставропольского технологического института сервиса. Второе место в ожесточённой борьбе заняла представительница ростовской команды «Планета» Екатерина Мельникова.

Итак, первый этап Кубка состоялся, лидеры определены. Но впереди ещё лето, полное покорённых вершин и сокрушительных «падений». Чему за это время научатся наши спортсмены, какие трудности смогут преодолевать и что нового почерпнут в таком нелёгком виде спорта, как боулдеринг, покажет следующий этап соревнований.

Ольга ШИЛОВА

Комментарии ()