еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Это был настоящий баттл (№ 14 (223) от 8 апреля 2014 г.)

Два дня умопомрачительных трюков: то, что увидел Ставрополь в минувшие выходные в парке «Центральном», не поддаётся законам гравитации и выходит за рамки человеческого воображения!

Слава Богу, обошлось без травм – в основном за сердце хватались лишь врачи «Скорой помощи», бессменно дежурившие два дня в «урбан-парке» «Центрального». Потому что это…

 

Ирреальная жесть…

Первый Всероссийский фестиваль по фрирану, трикингу и брейк-дансу «MIXBattle» с элементами боевых искусств, гимнастики, брейк-данса и других спортивных дисциплин собрал 5 и 6 апреля на одной площадке уличных экстремалов со всей страны.

Их-то с самого утра на всех вокзалах города и встречали волонтёры «Оффбитс» со спецтабличками «MIXBattle».

– Гостей приехало даже больше, чем мы планировали, – поделился своей радостью руководитель общественной организации паркура «Offbeats» и идейный вдохновитель фестиваля Валентин Работенко. – Я насчитал восемнадцать городов: кроме Ставрополя и края, к нам приехали спортсмены из Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей, Дагестана и Ингушетии.

Шутка ли, когда из 217 «трейсеров», «трикеров» и «би-боев» после отсева осталось всего лишь 16!

И даже холодная погода и пронизывающий ветер в первый день соревнований, когда, собственно, и проходил отбор участников фестиваля, не смогли остановить более 500 зрителей, пришедших насладиться этим невероятным зрелищем...

… И схватка титанов

Уникальность этого «Баттл-шоу» заключалась в том, что никогда ещё такие разные «экстрим-направления», как фриран, трикинг и брейк-данс не объединялись в один формат и уж тем более на одной площадке. Такого не делал никто в России! Так что этот чудовищный микс мог выжать из зрителей как минимум тройную дозу, да что там – шквал эмоций и переживаний… Да и самим экстремалам адреналинчику добавить: что получится, если соединить свободный бег уличного танца с прыжками и движениями из боевых искусств, гимнастикой, разворотами, элементами хип-хопа… Очень много интересного можно у друг друга перенять!

Участники битвы начали с «разведки боем»: а точнее – с отборочных туров, которые заняли без малого семь часов. Но градус спортивной борьбы разгорелся в воскресенье, и выброс, как показали зачётные забеги на площадке для паркура и танцевальные баттлы, был весьма мощным. Ведь на кону…

 

Не без сюрпризов!

Было несколько номинаций, смысл и значение которых может понять только сведущий в экстриме человек, так что читателям, не присутствовавшим на «фесте», чтобы разобраться в фриране, трикинге и трикинге, нелишне и в энциклопедический словарь заглянуть.

А лучше всего – видеть и восхищаться физикой, силой, грацией, красотой и воистину безграничными возможностями человеческого тела!

Тем более что в «MIXbattle» – как командном баттле, вмещающем в себя три вида дисциплин, ребята смогли извлечь пользу и обменяться необычным опытом, привнести в свой стиль новые движения, да просто очень круто провести время! И семинары с «мастер-классами» от судей оказались для спортсменов весьма полезными.

Участников и публику ждал ещё один сюрприз: показательные выступления победителя и призёра всероссийских и международных соревнований спортивного клуба тхэквондо «Чонджи», который добавил красок фестивалю.

 

А судьи кто?

В их числе опытные спорт-смены, такие как атлет паркур-бренда Defy и международной организации WFPF Денис Пичугов и участник международной команды AVI, вместе с руководителем секции Трикинга в Ставрополе, одним из основателей «Offbeats» Андреем Ромашевским и представителем команды «Refresh» и участником соревнований различных уровней по брейкингу Александром Арзумановым. А вместе с «профи» и «любители», из судей «гражданских»: депутат Ставропольской гордумы, координатор Ставропольского городского отделения ЛДПР Александр Куриленко и арт-директор галереи «Паршин» Александр Маслов.

Вы «прокачали» этот парк!

– Это была настоящая «жара» во всех смыслах, схватки достойнейших и сильнейших! – воскликнул Валентин Работенко, всё ещё находясь под впечатлением «MIXBattle». – Спасибо всем, кто помогал и дарил частичку своей души и способствовал тому, чтобы эти субкультуры развивались в ногу со временем, а наш родной город Ставрополь становился универсальной и самой лучшей площадкой для мега-мероприятий всей страны...

Можно сколь угодно рассказывать о происходившем в «урбан-парке» молодёжном событии, но пусть это сделают участники и зрители фестиваля:

– Всем огромное спасибо за фест! Селекшены, необычная система баттлов, кайфовая атмосфера (Наташа Никитина).

– Было круто, спасибо организаторам и судьям (Рачик Бабаян).

Отзывов масса и огромная коллективная просьба чаще встречаться вместе, общаться и тусить.

Это прямо-таки какой-то огромный электрически заряд, от которого реально дымится весь «ВКонтакте»!

 

Первый блин не комом!

– И хоть по бюджету мы вышли по нулям, но по большому счёту мы в выгрыше! – резюмировал идейный вдохновитель и организатор «MIXBattle». – Фестиваль превзошёл все наши ожидания: как по числу и географии участников, так и по уровню мастерства, которое наполняло гордостью. Не говоря уже об эмоциях благодарной публики, с восхищением взиравшей на настоящую южную битву в «Центральном». Мы учтём недочёты и недоработки, и в следующем году, уверен, будем в плюсах!

Руководитель Центра паркура «Оффбитс» уже не сомневается, что этот фестиваль станет ежегодным, и его планка будет подниматься всё выше и выше.

Спасибо за то, что мы сделали это!

 

«Умопомрачительнейший трюк»

Все 12 победителей и призёров большой «южной битвы» получили полный комплект наградной символики – кубки, дипломы, почётные грамоты, медали и статуэтки (спасибо мэрии города) и два ящика со спортодеждой и аксессуарами от партнёров фестиваля.

И… «умопомрачительнейший трюк» от Павла Корягина, который принёс в копилку нашей сборной, если можно так выразиться, ещё одну медаль. Закрутить такой финт не каждому по силам!

– Будет чему поучиться всем нам, как только на видео изу-чим! – уже заглядывают в будущее спортсмены.

Жаль только, что на «фесте» было всего 10 девушек – они отлично мотивируют ребят, да и сами уже неплохо «крутятся»!

Валентин Работенко поблагодарил мэрию краевой столицы в лице управления по делам молодёжи и физической культуры и спорта администрации города, Центры молодёжных инициатив «Трамплин» и патриотического воспитания молодёжи и директора ставропольских парков культуры и отдыха Виктора Бондаренко лично за предоставление в «Центральном» площадки «экстрим-парка».

 

Елена САХАРОВА

 

Доска Почёта

А теперь самое время огласить списки победителей, среди которых больше половины – наших! Поэтому поздравим ребят с победой!

Вот как выглядит турнирная таблица победителей:

1 место: победитель «MIXBattle»

Команда «Что-то, с чем-то»

– Виктор Кирчев (фриран);

– Андрей Кольчугин (трикинг);

– B-Boy OM (брейкинг) – Михайловск.

 

2 место: призёр «MIXBattle»

Команда «Чёрный MIX»

– Михаил Кундрюков (фриран) – Ставрополь;

– Алексей Талалаев (трикинг);

– Евгений Токтаев (брейкинг).

 

3 место: призёр «MIXBattle»

Команда «Три ствола»

– Карим Бойко (фриран);

– Николай Епишев (трикинг) – Михайловск

– Алексей Воронков (брейкинг) – Ставрополь.

 

Номинации:

– «Лучший фрираннер» – Карим Бойко;

– «Лучший трикер» – Андрей Кольчугин;

– «Лучший B-Boy» – B-Boy Mah – Михайловск;

– «Умопомрачительнейший трюк» – Павел Корягин (фриран) – Ставрополь.

Прибавьте к этому списку ещё и спецприз от депутата Ставропольской гордумы Александра Куриленко, который достался Михаилу Кундрюкову, а также Антону Кривко – от арт-директора «Галереи Паршин» Александра Маслова.

Комментарии ()