еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Первый и единственный (№ 13 (222) от 1 апреля 2014 г.)

В прошлом году любителям этномузыки было что послушать на отрогах Кавказских гор. У горы Машук 21–22 сентября 2013 года состоялся первый в России фестиваль WOMAD (World of Musiс, Arts and Dance – «Мир музыки, искусств и танца»). Предполагалось, что фестиваль пропишется на Северном Кавказе на ближайшие три года. Но получилось по-другому: прошедший фестиваль останется первым в России и единственным.

По окончании двухдневного праздника между британскими организаторами и Корпорацией развития Северного Кавказа было подписано соглашение о проведении фестивалей на Машуке и в следующие три года. Теперь эта договорённость расторгнута. Питер Гэбриэл, основатель фестиваля, таким образом отреагировал на возвращение Крыма в Россию. Как истинный британец, он решил поддержать действия своего правительства, которое вступило в жёсткую конфронтацию с Кремлём.

Британский музыкант давно известен тем, что критиковал нарушения прав человека в России. Он посвящал свои песни журналистке Анне Политковской, чеченской правозащитнице Наталье Эстемировой и юристу фонда Hermitage Capital Сергею Магнитскому. Через арт-директора российского WOMAD Александра Чепарухина, по его собственному признанию, Гэбриэл передавал письма и видеообращения в тюрьму Надежде Толоконниковой и её подружкам из панк-группы Pussy Riot, осквернившим храм Христа Спасителя в Москве, а также в суды, которые рассматривали их ходатайства о досрочном освобождении.

На известие о разрыве отношений с WOMAD немедленно отреагировал полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. На заседании Совета по молодёжной политике в Пятигорске он заявил: «Вот этот товарищ по фамилии Гэбриэл, которого я очень сильно уважал потому, что в своё время любил группу Genesis, взял и написал письмо, что отменяет фестиваль. Товарищ, который всегда подчёркивал, что культура вне политики. Обойдёмся без его имени. Мы в состоянии провести собственный фестиваль: круче и интереснее. У нас достаточно интересных имён в России, к нам приедут известные исполнители со всего мира. Из принципа мы сделаем свой фестиваль. Проведём не хуже, а лучше в десять раз». Упомянул полпред и о проведении очередного молодёжного лагеря «Машук».

Молодёжные лагеря – это хорошо. Однако некоторые высказывания полпреда на заседании ничего, кроме недоумения, не вызывают. «Мы сами себя выставляем дикарями», – прокомментировал Хлопонин чрезмерное, по его мнению, увлечение этнодеревнями и прочими историческими образами в продвижении имиджа России. По его мнению, также нельзя бесконечно эксплуатировать имена Павлика Морозова, Александра Матросова и тему Великой Отечественной войны. При этом полпред, по сути, оставил без ответа вопрос: что он предлагает взамен? Строить диснейленды и макдональдсы? Между тем, тот же этнотуризм пользуется огромной популярностью во всём мире, и люди едут смотреть именно местные достопримечательности (те же самые этнодеревни), а не некие безликие «цивилизованные» объекты, в сущности, одинаковые везде.

Некоторые представители творческой интеллигенции Ставрополья выразили сильное сомнение в том, что Александр Хлопонин способен провести фестиваль, подобный WOMAD, на таком же высоком уровне. Так, интернет-портал BigCaucasus цитирует активиста ставропольского рок-андеграунда Андрея Козлова: «Всё, что делается под его эгидой, – это полная хрень типа молодёжного лагеря «Машук». С ним любой этнофестиваль превратится в показательное шоу официально признанных путинскоказачьих и кадыровсколезгиночных ансамблей, а талантливый андеграунд как всегда останется ждать очередного чуда типа того же WOMAD».

Поспорить с деятелями андеграунда, которые по определению отличаются резкими высказываниями, конечно, можно. Но лучше всего отвечать на критику не словами, а делами.

Сергей ТАВРОВ

Комментарии ()