еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Дума, ближе к земле! (№ 13 (222) от 1 апреля 2014 г.)

Накануне 1 апреля Владимир Владимиров провёл тотальную чистку чиновничьих рядов. Указав на неимоверную грязь, которая царит на улицах Ставрополя, он объявил о начале народного референдума, на котором поставлен вопрос: «Кто должен обеспечивать чистоту ставропольских улиц: гастарбайтеры, которых можно завезти из Таджикистана, или сокращённые чиновники?»

Более 99 процентов участников референдума проголосовали за второй вариант, который грозит массовым переводом чиновников на другую работу – ближе к земле.

Депутаты Думы СК, имеющие народные мандаты и представляющие законодательную власть, не подчинены распоряжениям губернатора. Однако и они почувствовали напряжённость атмосферы. Было принято решение отметить 20-летие Думы ударным трудом по благоустройству города. По утверждению бывшего мэра Ставрополя, а ныне депутата краевой Думы Михаила Кузьмина, до Пасхи будет проведено целых четыре субботника. «Я поговорил с нашим коллективом, немного посетовали. Но ничего. Постираем, поубираем».

Тестовым испытанием стала высадка декоративного боярышника по периметру Театрального сквера, вдоль улиц Морозова, Артёма и Дзержинского. Думцам отвели участок по улице Дзержинского от ул. Булкина до ул. Артёма. Задача: посадить двадцать саженцев – по числу исполнившихся Думе лет – при помощи тридцати лопат. Инвентаря не хватало (в Думе – 50 депутатов), и тот же депутат Кузьмин пожаловался, что у него пытались увести его лопату. Дресс-код для посадки был определён как свободный. Председатель Думы Юрий Белый вышел в рабочей одежде садовника, а большинство депутатов всё же не рискнули скинуть традиционную упаковку государственного человека – строгий костюм и чёрные туфли-лодочки.

Поначалу некоторые депутаты решили действовать, как при принятии законов – решительно и быстро. Засунули обёрнутые дерюгой корни в подготовленные ямы и начали заваливать землёй. Однако были вовремя остановлены наставниками из «Горзеленстроя», которые сначала заставили аккуратно подсыпать немного земли и выстроить саженцы в ровный ряд, колышками отмерив расстояние, – дабы не получилось вкривь и вкось, как нередко случается в законотворческой практике.

В целом тренинг принёс результаты. Вдоль улицы появился новый ровненький ряд боярышника. Заместители председателя Думы Дмитрий Судавцов и Юрий Гонтарь обещали регулярно ходить поливать деревья – ведь впереди жаркое ставропольское лето. Предыдущий ряд боярышника на этом участке продержался 30 лет. На эту высадку депутаты дали гарантию: не менее трёх созывов Думы, то есть 15 лет. Однако Дмитрий Судавцов заверил, что посаженный думцами боярышник простоит, по крайней мере, ещё 20 лет. Что же касается вопроса, лёгкая ли рука у депутатского корпуса Ставрополья, то это выяснится уже в мае, когда боярышник должен зацвести.

Остап СУЛЕЙМАНОВ. Фото автора

Комментарии ()