еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

С Новым годом! (№ 12 (221) от 25 марта 2014 г.)

Азербайджанцы Новый год празднуют… весной, в основном в ночь с 20 на 21 марта, в дни весеннего равноденствия – в честь прихода весны и обновления природы, с чем связывают свои чаяния и надежды на лучшее будущее.

Причём на свой национальный Новый год азербайджанцы так же, как и славяне на Рождество, колядуют, и яйца, как на Пасху, красят, и через костёр, как на Ивана Купала, прыгают!

Только вот вместо ёлки у азербайджанцев…

 

Сэмэнэ…

Свежая зелёная травка из зёрен пророщенной пшеницы. Этот символ изобилия и достатка, украшающий праздничный стол, может стоять если не до Старого Нового года, то до 1 апреля – вполне! И это не шутка, главное – поливать!

Но если обычной сэмэнэ никого не удивишь, то трёхъярусная, выращенная Ирадой Аббасовой, удивила всех. Зелёную красавицу, украшенную ленточками азербайджанского триколора, потом разобрали на сувениры. И дома не надо будет напрягаться, и в магазинах такое чудо не найдёшь!

Свой самый любимый национальный праздник Новруз Байрам азербайджанская община «Одлар-Юрду» (что означает «домашний очаг») отмечала, как и водится, в тесном семейном кругу за накрытыми столами одного из уютных кафе краевого центра: как будто в гости друг к другу сходили! Было весело и тепло: поздравления гостей сменялись мелодичными азербайджанскими песнями и зажигательными плясками. Причём лезгинку танцевали все – и стар и млад.

Удивил и сугубо специфический набор блюд на «новогодних» столах, который «Ставропольский репортёр» смог не только видеть, но и собственно вкусить. А стол ломился от яств – сладостей, салатов, долмы, люля-кебаб, шашлыка… И когда дело дошло до плова с сухофруктами, на который, как выяснилось, ушло 6 кило риса, 5 – баранины, 2 – сливочного масла и столько же сухофруктов, на главное блюдо уже не было ни места, ни сил!

Чтоб нам всем так жить!

И никакого алкоголя! Все тосты, здравицы и бокалы да под хорошее настроение здесь поднимали исключительно с соком!

 

Традиции…

О других особенностях празднования азербайджанского Нового года «Ставропольскому репортёру» на этом празднике жизни поведал президент Азербайджанской общины в СК «Одлар-Юрду» и председатель Всероссийского регионального отделения Азербайджанского Конгресса в СК Фахраддин Ярыев, который выступил в роли гостеприимного тамады вечера.

По традиции перед Новрузом в домах наводят порядок и мирятся с обидчиками. А детишки, как и у нас на Пасху, «бьются» крашеными яйцами на спор и веселятся, но колядуют по-своему: детвора забрасывает во дворы шапки, а хозяева наполняют их гостинцами, деньгами и выносят на улицу.

Чтобы не лишить дом достатка, в Новруз денег взаймы не дают: без обид!

 

И поздравления!..

Поздравить своих азербайджанских братьев с Новруз Байрамом пришли старейшины Конгресса Искендер Тагиев, постоянный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдулла Омаров, председатель «Союза народов Ставрополья «За мир на Кавказе» и краевого совета «Славянский Союз Ставрополья» Артур Круталевич.

– Мы – одна страна, один народ, и вместе мы непобедимы! – эти слова роднили всех выступавших на сцене гостей: после Крыма все остро почувствовали себя единой нацией.

Представители братских диаспор ратовали за мир на Кавказе, стабильность и добрососедские отношения между людьми разных национальностей, конфессий, взглядов и убеждений, желали процветания «именинникам», Ставрополью, России.

Замруководителя комитета – руководитель отдела по вопросам национально-культурного развития комитета общественной безопасности администрации г. Ставрополя Валерий Долган отметил деятельное участие Азербайджанского Конгресса в общественной, деловой и культурной жизни столицы края и поблагодарил Фахраддина Ярыева за конструктивное деловое сотрудничество.

Свои поздравления азербайджанской диаспоре передал президент Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) Мамед Алиев и замглавы администрации г. Ставрополя Александр Некристов:

– Мир вашим домам, пусть весеннее равноденствие принесёт только радость и новые свершения!

А председатель комитета СК по делам национальностей и казачества Александр Якушев поздравил всех проживающих в крае азербайджанцев с Новруз Байрамом и пожелал благополучия, успехов и благоденствия. И отметил большую роль Фахраддина Саррафовича в гармонизации межнациональных отношений на Ставрополье, его деятельную гражданскую позицию, умение и готовность вести мирный межэтнический диалог вместе с другими диаспорами, проживающими на территории нашего многонационального края.

– Это одна из самых миролюбивых наций, наиболее адаптированных на ставропольской земле! – подчеркнул Александр Михайлович.

С Новруз Байрамом!

Елена САХАРОВА

Комментарии (0)