еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Эх, яблочко да на тарелочке

Перед самым яблочным сезоном в Роскачестве провели эксперимент: исследовали яблоки из супермаркетов, купленные с рук, на рынках, а также собранные в саду дачника-добровольца. Всё для того, чтобы ответить на вопрос, где лучше покупать яблоки и так ли они вообще полезны.

В спецпроекте приняли участие самые разные типы яблок: купленные «у бабушек» с рук, на рынках, в магазинах, сорванные в саду у дачника-добровольца. Специалисты Роскачества предлагают разобраться, чего точно не нужно опасаться в яблоках, что не так популярно, как об этом говорят, а в чём на самом деле затаилась опасность.

Нитраты

Точно не нужно бояться повышенного количества нитратов, радионуклидов и ГМО, рассказывает директор департамента исследований Роскачества Людмила ВИКУЛОВА:

– В случае с фруктами, которые растут на деревьях, страх нитратов необоснованный. Яблоки растут на дереве, поэтому не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов. Нитраты, как правило, могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся. И страх, что яблоки могут быть радиоактивными, напрасный.

Радионуклиды, опять-таки, если уж и будут накапливаться, то в почве. Яблоки – продукт, в котором мало или вообще не накапливаются радионуклиды, по сравнению, например, с другими овощами и фруктами. Ну и вообще, по статистике, радионуклиды в яблоках не обнаруживались ни разу. Поэтому нет повода думать, что они вдруг там появятся.

Также необоснованны страхи о наличии в яблоках ГМО, поскольку нет причин улучшать сорта яблок. Учёные выводят гибриды и работают с теми культурами, урожайность которых нужно повышать. Среди таких, например, картошка, кукуруза, пшеница – продукты массового потребления. Что касается яблок, на данный момент выведено не так много генно-модифицированных сортов. Например, один из немногих – «арктический», который выведен канадскими генетиками. Однако его право на свободное обращение на рынке обсуждается до сих пор.

Подтверждает мнение эксперта то, что в исследованных яблоках Роскачество не нашло превышений по этим параметрам.

Подгнил бочок

Порча свежих фруктов, овощей и ягод – дело вполне обычное. Повредились, где-то промёрзли, перезрели и т.д. А прибавить к этому неправильный режим хранения, например, слишком влажный и жаркий воздух, – и всё! От болезней и порчи фрукты уже ничто не спасёт.

Однако проблема на поверку оказалась не столь острой: проверяющие не нашли в исследованных яблоках никаких нарушений по микробиологическим показателям. В них не было плесени, дрожжей, кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов, а также патулина. Не было обнаружено яиц и личинок гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

Также при исследовании не встретились яблоки, накопившие тяжёлые металлы. Эта проблема более актуальна для корнеплодов. Тяжёлые металлы могут накапливаться в картофеле, редиске, моркови, свёкле. Среди фруктов и ягод под удар тяжёлых металлов быстрее, чем яблоки, попадают чёрная смородина и крыжовник.

Восковая «шубка»

Ещё один напрасный страх – фрукты, обработанные воском, или, как говорят в народе, парафином.

Чтобы яблоки не высыхали и не размягчались, в большинстве случаев их обрабатывают методом воскования, то есть при помощи воска. Такие яблоки среди невзрачных плодов выделяются глянцевым блеском. Лежать на прилавке такие «молодильные» яблочки могут гораздо дольше, нежели сорванные на собственной даче.

Обычно у покупателя они вызывают подозрение: слишком красивые и слишком долго хранятся, чтобы быть натуральными. В такой яблочной «шубке» есть свои плюсы и минусы. Это покрытие необходимо для удержания влаги в плодах, однако всё-таки оно является для кишечника достаточно агрессивной средой. К сожалению, его порой даже невозможно полностью отмыть. Хотя и рекомендуют подержать яблоки в воде, помыть едва ли не хозяйственным мылом с щёткой, но даже это не помогает полностью избавиться от него. Лучше всего срезать кожуру, но не очень толстым слоем, так как непосредственно под кожурой находится значительное количество калия.

Пестициды

А вот они в яблоках присутствовали. В ходе исследования эксперты не нашли следов пестицидов только в свежесорванных дачных яблоках. Зато они были во всех покупных, в том числе и приобретённых «у бабушек». Однако бояться того, что обнаружено, всё-таки не стоит.

Фунгициды были найдены в следовых количествах, не превышающих норм, установленных Евросоюзом. Больше всего видов фунгицидов было именно в яблоках из сетевых супермаркетов (как в сезонных некрасивых, так и в глянцевых импортных). Несмотря на то что яблоки обрабатывались фунгицидами, товарный вид некоторых из них всё равно был сильно испорчен. Самый популярный дефект – парша. Это – распространённая болезнь яблок. Яблоко, заболевшее паршой, покрывается чёрными пятнышками. Съесть такое яблоко не опасно для человека, парша просто очень сильно испортит внешний вид фрукта.

Штучка в день и…ничего не будет

«Яблочко на ужин – и врач не нужен», – гласит народная мудрость. В действительности дело обстоит не совсем так. К сожалению, результаты нашего исследования показывают, что многие люди весьма заблуждаются относительно пользы яблок.

Самое большое заблуждение – яблоко богато железом. На это указывает коричневый налёт, которым за считаные секунды покрывается свежий срез плода. Якобы это окисляется железо. Во-первых, коричневый налёт на яблоке – это его защита от повреждений, действие полифенолов. Во-вторых, как показало исследование, чтобы восполнить суточную потребность организма в железе, за день нужно съесть минимум 2 килограмма яблок. Плюс ко всему, железо, которое содержится в яблоках, плохо усваивается организмом.

Самое полезное в яблоках – макроэлемент калий. Он оказывает комплексное действие: с одной стороны – мочегонное, с другой – благотворно действует на сердце, поддерживает нашу нервную систему. Кроме того, в яблоках много необходимых для пищеварения органических кислот: яблочной, лимонной. Наконец, в яблоке много пищевых волокон – клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник.

Любопытно, что больше всего яблочной кислоты было именно в дачных яблочках. Меньше всего витамина C было в красивых яблоках.

Идеальное яблоко

Как выбрать лучшее по качеству яблоко? Оно должно быть:

         Целым, чистым и крепким на ощупь.

         С сухой поверхностью и без лишней внешней влаги.

         Без «морщин» и других признаков увядания, а также без тёмных пятен.

         Без повреждений на кожице, нанесённых вредителями или болезнями.

         Не лёгким (не менее 90 грамм) и не маленьким (не менее 6 сантиметров по наибольшему поперечному диаметру).

         Без постороннего запаха и привкуса.

         Без белого налёта на поверхности.

Комментарии ()