еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Эх, яблочко, куда ты катишься

К началу яблочного сезона Роскачество завершило спецпроект, посвящённый главному российскому фрукту. Специалисты исследовали яблоки из супермаркетов, купленные с рук, на рынках, а также собранные в саду дачников, добровольно предоставивших плоды на исследование. Эксперты развенчали пять популярных яблочных мифов, выявили проблемные места, а также рассказали, как должно выглядеть идеальное яблочко.

Все закупленные фрукты прошли проверку по рекордным 200 показателям. Яблоки исследовали на наличие расширенной группы пестицидов, нитратов, токсичных элементов и заражений вредителями, оценивали внешний вид, наличие дефектов, вкус и запах, состояние мякоти. Важным вектором исследования стало изучение полезных свойств продукта, а именно содержание железа, пектина, клетчатки и витамина C.

Миф 1. Яблоки напичканы нитратами, радионуклидами и ГМО

В первую очередь эксперты Роскачества выяснили, стоит ли опасаться в яблоках повышенного количества нитратов, радионуклидов и ГМО. По словам директора департамента исследований Роскачества Людмилы Викуловой, в случае с фруктами, которые растут на деревьях, такие страхи необоснованны: «Яблоки растут на дереве, поэтому они не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве, в том числе и нитратов. Также фрукты, как правило, не накапливают радионуклиды, т.к. размер их корневой системы не способен накапливать большое количество этих веществ».

Что касается ГМО, отметила Людмила Викулова, селекционеры на данный момент редко занимаются яблоками. «На данный момент в фруктовой индустрии присутствует не так много генно-модифицированных сортов. Один из немногих - «арктический», который выведен канадскими генетиками, однако его право на свободное обращение на рынке до сих пор обсуждается. В то же время нет особых причин улучшать сорта яблок методами генной модификации. Учёные выводят гибриды и работают с теми культурами, урожайность которых нужно повышать», - добавила она.

Проведённое исследование подтверждает слова эксперта: специалисты Роскачества не нашли в яблоках превышений по вышеуказанным параметрам.

Миф 2. Яблоки поражены вредителями и кишат паразитами

Патулина - токсина, появляющегося на заплесневелых и гнилых фруктах и выражающегося в коричневых пятнах на кожице яблока - эксперты также не нашли. Равно как и микроорганизмов: плесени, дрожжей, а также бактерий кишечной палочки.

Паразитов в яблоках эксперты Роскачества тоже не обнаружили. Последних, кстати, не стоит путать с личинками насекомых, которых иногда можно найти в яблоках: эти говорят о том, что во фрукте нет химии, иначе гусеница бы просто не выжила.

Миф 3. Яблоки натёрты воском, их есть нельзя

Ещё один распространённый страх - фрукты, обработанные воском. Такая мера призвана спасти яблоки от высыхания и размягчения, то есть продлевает фруктам жизнь, придаёт им глянцевый блеск. Сам по себе воск не опасен, чтобы его удалить, достаточно тщательно вымыть фрукт обычной водой. Но воск может удерживать пестициды (статистика исследований подтверждает, что яблоко, обработанное воском, скорее всего, обработано и пестицидами), что потенциально небезопасно. В данном исследовании воска эксперты не нашли, хотя потенциально он может использоваться при производстве т.н. глянцевых импортных яблок.

Миф 4. Яблоки - незаменимый источник железа и витамина С

И этот миф не остался в стороне - эксперты Роскачества развенчали легенду о большом количестве железа в яблоке, которое придаёт ему коричневый налёт на срезе. Оказалось, что налёт - защита фрукта от повреждений, которую даёт действие антиоксидантов - полифенолов. А железа в яблоке не так уж много: чтобы восполнить суточную потребность в этом микроэлементе, человеку нужно съедать не меньше двух килограммов яблок. Да и усваивается такое железо плохо, отмечает врач-диетолог Марина Копытько: «Это так называемая неорганическая форма железа. Самое полезное в яблоках - макроэлемент калий. Он оказывает комплексное действие: с одной стороны - мочегонное, с другой - благотворно действует на сердце, поддерживает нашу нервную систему. Кроме того, в яблоках много необходимых для пищеварения органических кислот: яблочной, лимонной. Наконец, в яблоке много пищевых волокон - клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник».

Что касается витамина С, как показало исследование, больше всего яблочной кислоты и витамина С содержится в дачных яблоках, но и их надо съесть больше одного килограмма, чтобы удовлетворить суточную потребность.

Но вот то, что яблоки - отличный источник пектина, факт неоспоримый. Хотя, чтобы удовлетворить суточную потребность, нужно съесть около четырёх яблочек. «Пектин -  один из компонентов клетчатки, её подкласс, - объясняет Марина Копытько. - Ведь на самом деле клетчатка состоит из нескольких веществ, которые по-разному усваиваются нашим организмом. Находится пектин не только в кожуре, но и в сочной части. Эта мягкая нежная клетчатка, которая разрешена для употребления даже больным гастритом. Яблоко в этом случае нужно очистить от кожицы или запечь, смягчив таким образом клетчатку. Также пектин - это сорбент, чистильщик. Он вытягивает из организма попавшие извне вредные вещества: тяжёлые металлы, пестициды, нитриты, конечные продукты переваривания пищи. Раньше подобные вещества называли балластными: калорий нет, витаминов нет, зачем есть? Но провели эксперимент и заметили, что у людей, ограничивших потребление клетчатки, плохо работал кишечник. А здоровый кишечник - это наш нормальный иммунитет. Раньше на вредных производствах специально раздавали яблочный сок с мякотью, в осветлённом соке пектинов нет. Сейчас яблочный пектин продаётся даже как отдельный продукт.  Существует мнение, что если есть по одному яблоку в день, будешь здоровым. Это утверждение основывается на рекомендации Всемирной организации здравоохранения съедать в день три фрукта, желательно разного цвета. Так называемое «правило светофора». Но откуда появилась практическая рекомендация съедать хотя бы одно яблоко в день? Эксперты на основании социологических исследований выяснили, что россияне в принципе едят мало фруктов. А для нашей страны яблоки - самый доступный фрукт. Отсюда и рекомендация. Яблоки в продаже круглый год - этим они и хороши».

Миф 5. В российских яблоках больше пестицидов, чем в импортных

В ходе исследования эксперты Роскачества увидели в покупных яблоках следовые количества пестицидов (химические средства, защищающие растения от грибков), но не увидели их в садовых фруктах дачников. При этом содержание обнаруженных фунгицидов было в десять раз ниже, чем пороговые значения, установленные в Евросоюзе. Однако данные вещества пока не учтены российским законодательством. «Низкое содержание пестицидов в нашей плодоовощной продукции - очевидное конкурентное преимущество наших фруктов по сравнению с зарубежными аналогами. Но для исключения рисков экспертного барьера нам необходимо гармонизировать российские стандарты с международными и установить нормы для всех видов пестицидов, которые сегодня применяются в сельском хозяйстве», - сказала  Людмила Викулова.

Как отмечает  заместитель председателя правления Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, отечественные яблоки действительно экологически чистые, так как они зачастую выращиваются с применением меньших доз средств защиты растений, чем за рубежом. «У тех компаний, которые смогут обеспечить требования страны-импортёра и получить необходимые разрешительные документы и подтверждающие чистоту продукта, есть шансы нарастить экспорт данного вида продукции за границу. Второй вариант экспорта - граничащие с Россией страны: Монголия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. Однако с учётом того, что проекты возведения интенсивных садов начали реализовываться в России достаточно недавно, глобального роста экспортных поставок яблок пока ждать не стоит. На сегодняшний день наша страна останется нетто-импортёром данного вида продукции. Объём ежегодных импортных поставок превышает 710 тыс. тонн, при этом экспорт находится на уровне 18 тыс. тонн», - информирует он.

Как должно выглядеть идеальное яблоко и есть ли такие в продаже?

Строгой оценке подвергся и внешний вид яблока. Идеальный плод должен быть целым, чистым и крепким на ощупь, с сухой поверхностью, без лишней внешней влаги (следов от росы, дождя или полива), признаков увядания, тёмных пятен, повреждений на кожице, нанесённых вредителями или болезнями. Кроме того, яблоко не должно быть лёгким (менее 90 грамм) и маленьким (менее шести сантиметров по наибольшему поперечному диаметру), не должно иметь посторонних запахов и привкусов, а также белого налёта на поверхности.

Самым популярным дефектом у исследованных яблок были пятнышки парши (распространённая болезнь яблок, выражающаяся в чёрных пятнышках на поверхности фрукта, для человека не опасна). Также встречались повреждения кожицы, нажимы, потёртости, дефекты формы и пятнистость, в одном случае - бурая мякоть. Любопытно, что все эти дефекты обнаружились в невзрачных сезонных яблоках, купленных с рук, на рынках или в супермаркетах. То есть применённые для их выращивания фунгициды - вредное для человека вещество, но вовсе не панацея для яблок и от внешних дефектов не может спасать. Сельскохозяйственными вредителями исследованные яблоки поражены не были, а вот гниловатые и испорченные от перезрелости встречались.

Комментарии ()