еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Холодный десерт

В преддверии летнего сезона эксперты Роскачества исследовали любимое лакомство многих взрослых и детей – мороженое. Насколько свежее молоко идёт на производство пломбира, есть ли в нём кишечная палочка, удешевляют ли продукт посредством растительных жиров и крахмала? И вообще, насколько честно упаковка рассказывает потребителю о том, что он берёт?

В рамках веерного исследования мороженого были закуплены ванильные пломбиры 34 самых популярных у россиян торговых марок. Среди них – «Чистая линия», «Филевский», «Коровка из Кореновки», «Золотой стандарт», «Белое золото», «48 копеек» и многие другие. Все пломбиры производятся на территории России: в Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях, Республике Татарстан, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Мороженое проверили по 51 показателю качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, антибиотиков, жирность продукта, качество молочного сырья, а также микробиологические показатели, позволяющие обнаружить в продукте бактерии и патогенные микроорганизмы.

О хорошем и плохом

 По результатам исследования пломбиры трёх торговых марок соответствовали не только обязательным, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Так, на российский Знак качества смогут претендовать пломбиры «Русский Холод» (общая оценка – 5,5 балла, Московская область), «Вологодский пломбир» (5,4 балла, Вологодская область) и «Эскимос» (5,2 балла, Томская область).

Нарушения законодательства (разного уровня серьёзности) отмечены в товарах 12 торговых марок:

  • Растительные жиры есть в составе мороженого «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область). Данное мороженое не может считаться пломбиром, это фальсификат. В исследовании принимал участие ещё один пломбир ТМ «Бодрая корова», изготовленный по рецептуре 1948 года - в нём растительных жиров не выявлено.
  • Также пломбиром не имеет права называться мороженое «Ваш пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза», так как жира в обоих продуктах 11,5 %. Скорее, это сливочное мороженое, но никак не пломбир.
  • В составе мороженого «Как было» и «Сибхолод» (оба – Омская область) не указан крахмал. Производители этих продуктов нарушили права потребителей на достоверную маркировку.
  • В мороженом «Артек» (Вологодская область) и «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область) эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки.
  • Антибиотик левомицетин был обнаружен в мороженом «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область), антибиотики тетрациклиновой группы – в пломбире «Липецкое» (Липецкая область). Количество лекарственных препаратов превышали допустимые техническим регламентом Таможенного союза.
  • Фактическая масса нетто пломбира «Село Зелёное» (Пермский край) составила 267 грамм при заявленных 280 граммах. Производитель недовесил всего 13 грамм. Но если учесть стоимость одного такого мороженого – 99 рублей за упаковку, – выходит, что потребитель платит лишние 4,5 рубля.
  • В пломбирах «Золотой стандарт» (Омская область) и «Как раньше» (Санкт-Петербург) были зафиксированы превышения по кислотности. Скорее всего, для изготовления этого мороженого использовалось несвежее молочное сырьё.

О цене пломбиров

В очередной раз результаты испытаний показали, что хороший продукт не значит самый дорогой. Так, например, самый дорогой пломбир из исследованных – «Чистая линия» – при закупке стоил 72 рубля за 100 грамм. Однако общий балл этого мороженого в рейтинге – 4,42. Самое дешёвое мороженое – «Русский Холод. СССР». Его стоимость при закупке составила 23 рубля за 100 грамм, а общий балл составил 5,12, что позволило ему занять 5-е место в общем рейтинге. При этом цена не гарантирует подлинность продукта: фальсифицированный растительными жирами пломбир «Белое золото» – далеко не самый дешёвый из всех проверенных образцов. 100 граммов этого мороженого стоят 37 рублей.

О вкусе, аромате, консистенции

Топ-5 по органолептике среди товаров без нарушений составили пломбиры «Чистая линия» (5,1 балла), «Вологодский пломбир» (5 баллов), «Филевский» («Айсбери», 4,95 балла), «Настоящий пломбир» (ИП Шибаланская А.А., 4,6 балла), «Русский Холод» и «Коровка из Кореновки» (по 4,5 балла). Любопытно, что высшую оценку в 5,5 балла за органолептику получили товары с нарушениями «Ваш пломбир» (заниженная жирность) и «Село зелёное» (недовес).

У экспертов не возникло претензий к цвету исследованного мороженого. Вместе с тем много оценок было снижено за консистенцию, структуру и внешний вид пломбиров. Что касается вкуса и запаха мороженого, высшим баллом за этот параметр эксперты не наградили ни один пломбир. Любопытно, что три верхние позиции вновь заняли товары с нарушениями. А самые вкусные пломбиры без нарушений –  «Русский Холод», «Чистая линия», «Филевский», «Настоящий пломбир» и «Коровка из Кореновки».

Мороженое со вкусом…угля

Чтобы завоевать покупателя, производители мороженого придумывают всё новые и новые вкусы холодного десерта. Мы сделали подборку самого необычного на вкус мороженого, а у некоторых фирм – и подача весьма оригинальная.

Чёрное мороженое придумали кондитеры из Лос-Анджелеса, добавив пищевой уголь в молоко. Новинка пришлась по вкусу не только жителям Города ангелов. Сегодня многие производители выпускают чёрное мороженое. Кстати, в России тоже есть его поклонники.

Итальянцы – прекрасные кулинары. А какие они готовят десерты! Неудивительно, что именно в Италии придумали омаровое мороженое. По мнению мастеров кулинарного искусства, сладкое фруктовое мороженое вышло из моды. Более того, заказывать его на десерт – слишком банально. Мороженое со вкусом омара подают одновременно с первыми и вторыми блюдами.

Азиатский плод дуриан славится своим дурным запахом (напоминает запах чеснока, тухлого лука, тухлой рыбы), но мороженщики просят не обращать на него внимания, так как на вкус продукта  довольно приятный. Но есть и плохая новость. Если вы всё же решитесь попробовать дуриановое мороженое, то, после того как вы его съедите, вряд ли сможете похвастаться свежим дыханием.

Необычная подача мороженого – тоже искусство. На этот раз отличились французы, а именно кондитер Доминик Ансель. Лакомство представляет собой мороженое-сэндвич: центральная часть сделана из ванильного мороженого, посыпанного семенами мака, и окружена слоем сорбета из киви, а шоколадная глазурь больше похожа на какао-порошок.

А вы можете представить жареное мороженое? Нет? А оно есть в Мексике! Приготовить этот десерт очень легко. Сначала лепятся шарики мороженого величиной с яблоко и очень сильно замораживаются. Затем обваливаются в муке, яйце и панировке, снова замораживаются. Перед подачей на стол шарики очень быстро обжаривают в растительном масле во фритюре.

Имбирное мороженое вы можете без труда приготовить дома. В блендере взбейте маринованный имбирь с сахаром и все это перемешайте с пломбиром. Разложите в формочки и подавайте. Только будьте готовы к необычному вкусу. Впрочем, возможно, такой десерт вам очень понравится.

Известное итальянское мороженое джелато в последнее время всё чаще продают в виде цветков. Продавцы мастерски складывают розочки из джелато, при этом в одном цветке могут быть лепестки разных вкусов. Есть еще один вариант оригинальной подачи. На лист сладкой ваты выкладывают 2–3 ложки мороженого и заворачивают в рулет, как буррито.

Представьте себе, существует и луковое мороженое! Перед тем как приготовить его, из лука выводят горечь и специфический запах с помощью пассирования. Потом в блендер отправляют молоко, сливки, яйца, сахар и ваниль.

Ещё одно необычное мороженое – кукурузное. Попробуйте приготовить его. Для этого на слабом огне вскипятите сливки, добавьте в них кукурузные зёрна (лучше молодой кукурузы). Затем немного ванильного сахара и обычного сахара. Когда кукуруза сварится, взбейте смесь блендером и протрите через сито. Добавьте сметану, перемешайте и поставьте в морозильную камеру на три часа (или готовьте в мороженице). Подавайте с попкорном, зёрнами сладкой кукурузы или кукурузными хлопьями.

Комментарии (0)