еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Во что нас обувают?

Главный вопрос к кожаной обуви – действительно ли она сшита из натуральной кожи или мы, ничего не подозревая, платим за кожзам? Чтобы получить ответ, Роскачество отправило на экспертизу классические мужские туфли популярных в России брендов. Российская система качества (Роскачество) завершила исследование мужской демисезонной кожаной обуви. Туфли и полуботинки исследовали по 40 показателям качества и безопасности и выяснили, что с токсичностью у мужской обуви проблем нет, а вот сшиты хорошо не все образцы, и цена товара вовсе не гарантирует его качества.

Лабораторные испытания прошли 30 торговых марок мужской обуви из натуральной кожи. Пять из них – российского производства, 11 произведены в Китае, четыре – в Италии, три – в Германии, два – в Индии, два – в Португалии и по одному образцу из Камбоджи, Румынии и Турции.

Роскачество проверило всю обувь на токсичность, качество пошива, гибкость, прочность, деформацию, а также выяснило, действительно ли она изготовлена из натуральной кожи.

Как показали результаты испытаний, все исследованные пары мужской обуви не содержат ядовитых веществ, а значит, безопасны для потребителя. Отрадно, что материал верха каждой пары – натуральная кожа и каждая пара соответствует заявленному размеру.

Обувь четырех торговых марок признана товарами повышенного качества. Лидерами стали полуботинки мужские торговых марок «Парижская коммуна» (производство Россия), «Zenden» (Китай), «Hugo Boss» (Германия), «Clarks Tilden Plain» (Индия).

Качественными товарами названы товары еще 15 брендов, включая «Fabi», «Freccia by Tervolina», «Geox», «Ecco», «Mascotte», «Mango Man», «Tomas Munz», «Tommi Hilfiger», «s.Oliver», «Zara», «Marks&Spencer», «Bata», «TJ Collection», «Rieker», «Юничел».

Разного рода несоответствия выявлены всего в 11 случаях из 30.  Замечания экспертов связаны большей частью с качеством пошива, креплением подошвы и каблука, стойкостью окраски подкладки и гибкостью –  недостатки не позволяют товарам претендовать на статус «товаров повышенного качества» и российский Знак качества.  

По результатам исследования самые прочные швы деталей верха – у образцов «Freccia by Tervolina», «Pazolini», «Chester», «Парижская коммуна», «Zara», а самые непрочные по сравнению с представленными в исследовании аналогами - у «Francesco Donni», «Ralf Ringer», «s.Oliver», «Pierre Cardin» и «TJ Collection». Самыми легкими ботинками оказалась пара «Ralf Ringer», а самыми тяжелыми – «Tomas Munz».

 У восьми пар под торговыми марками «Baldinini», «Pazolini», «Chester», «Salamander», «Calipso», «Ralf Ringer», «Ионесси» и «Pierre Cardin» красится подкладка. Впрочем, последнее, по словам экспертов, - больной вопрос для многих производителей.

«Если подкладка обуви красит носки, ноги, это не значит, что производитель использовал дешевую некачественную краску. Дело в том, что выделяемый ногами пот разрушает красители. Проблемой потоустойчивости окраски обувщики занимаются уже длительное время, но пока она не решается», - объяснил генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич.

Недостаточно хорошо прикреплена подошва у «Ионесси», «Francesco Donni», «Alessio Nesca», «Chester» и «Calipso». Менее прочное, чем требуется, крепление каблуков у «Baldinini» и «Aldo».

Если вам регулярно наступают на ноги, например, в метро или автобусе, носы туфель (точнее, они называются подноски) быстро теряют вид. То же и с задником. Обуваясь, вы можете смять его. Туфли со стоптанным задником и испорченным подноском выглядят непрезентабельно.  Эксперты проверили, насколько подносок и задник туфель восстанавливают свою форму после смятия. Согласно СТО, остаточная деформация после 50 циклов нагружения должна быть не более 1 мм.  Несоответствия выявлены у образцов «Calipso» и «Salamander».

В пять раз хуже, чем нужно, способность восстанавливаться у обуви под торговой маркой «Calipso»  (остаточная деформация подноска составила не 1, а 5 мм). У образца «Salamander» деформация задника составила 1,5 мм вместо 1 мм.

  Еще один момент – гибкость. Она также проверялась у каждой полупары образцов. Если туфли будут жесткими, чересчур фиксирующими ногу, то человек может получить травмы, пострадать. Недостаточно гибкими оказались образцы «Salamander», «Pierre Cardin», «Marks & Spencer», «Alessio Nesca».

    Также в ходе исследования Роскачества был разрушен потребительский миф о том, что качество обуви зависит от страны происхождения. Выяснилось, что замечания от экспертов получили 6 из 11 товаров, сделанных в Китае, 3 из 5 товаров российского производства и 2 из 4 итальянских товаров. А вот к туфлям из Германии (3 товара), Индии (2 товара), Португалии, Камбоджи, Румынии и Турции (по 1 товару) – претензий не оказалось. Таким образом, сегодня утверждение о том, что итальянская обувь априори качественная, а вот китайская –  точно нет, уже неактуально.

Не зависит качество обуви и от цены, выяснили эксперты: самый дешевый образец («Zenden»), и самый дорогой товар («Hugo Boss») – повышенного качества. А товары с нарушениями встречаются и среди дешевых, и среди дорогих марок.

В ходе исследования был развеян миф о натуральности так называемой «эко-кожи», часто встречающейся в лексиконе продавцов обуви.

««Эко-кожа», «прессованная», «коллагеновая кожа» - это всего лишь маркетинговый ход, синтетические материалы, не обладающие свойствами кожи. Это обман покупателей, с которым необходимо бороться», - говорит Андрунакиевич. По ее словам, хороший кожзам для обуви, конечно, существует, но стоит довольно дорого и используется в дорогой обуви.

Согласно стандарту Роскачества, который включает показатели существующего ГОСТа, к обуви предъявляются повышенные требования к пошиву и токсичности. Также высококачественная мужская обувь не должна иметь дефектов, например, складок на подкладке, разных по длине носков, слабо или косо простроченных язычков или свалившихся строчек, а также клеевых заусенцев в деталях обуви. Кроме того, обувь должна соответствовать заявленному размеру и не иметь превышений по содержанию формальдегида и шестивалентного хрома.

Последнее эксперты Роскачества проверяли особенно тщательно, ведь формальдегид может содержаться в клее, которым производитель соединяет кожу с подкладкой, а хром используется для дубления кожи. И, как отметила  Александра Андрунакиевич, если в российской обуви канцерогенов гарантированно нет, то в обуви из Китая и азиатских стран они вполне могут присутствовать. «Китайские производители часто используют грязный хромовый дубитель, который может содержать шестивалентный хром», - говорит она.

     Дополнительно себя обезопасить от покупки токсичной обуви можно по сильному неприятному запаху – он может косвенно сигнализировать о ядовитости обуви. Стоит отметить, что ни один исследованный Роскачеством образец не содержал канцерогенов, а запах не выходил за пределы нормы.

Комментарии (0)