еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Вино или суррогат?

Народных способов определения качества и натуральности вина существует немало. Но стоит ли им доверять и какой взять на заметку? Отвечает заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

В первую очередь - несколько слов о популярной в народе методике с рюмкой и тазиком. Мол, налейте  вино в рюмку и плотно накройте её рукой. Опустите руку с рюмкой в тазик с водой. Если вино окрасило, перешло в воду — вы приобрели подделку. Натуральный напиток с водой не смешается, потому что у этих жидкостей разная плотность, пишут «эксперты» на просторах Интернета.

Подобная  методика проверки вина водой в тазике подойдёт только тем, кто плохо учился в школе. Как говорится, забудьте физику с химией, и жизнь наполнится чудесами и магией.  Но об этом эксперименте можно вспомнить, если вы хотите отличить сухое вино от полусладкого или сладкого, не пробуя его на вкус. Вина с сахаром имеют большую плотность, чем сухие, и остаются в рюмке, когда её погружают в воду. А любое сухое вино (даже самое дорогое и качественное) будет растворяться в воде гораздо активней, чем полусладкое самого низкого качества. Даже если сладость в полусладком вине не природная, а от свёклы, обыватель может решить, что вино хорошее. Ведь оно осталось в рюмке.

Теперь об оценке качества. В домашних условиях вам, скорее всего, недоступны даже самые простые методы физико-химического анализа вин, например, определение массовой концентрации титруемых кислот или содержания алкоголя. Вряд ли у вас в кладовой также найдётся жидкостный или газовый хроматограф. Анализы на красители и ароматизаторы дороги и могут проводиться только в специализированных лабораториях.

Остаётся метод сенсорного или органолептического анализа. То есть – внешний вид, аромат и вкус. При оценке внешнего вида вина стоит обратить внимание на прозрачность и чистоту. 

- Если в вине плавают хлопья или какой-то другой осадок, есть повод усомниться в качестве. 

- Хорошее вино должно обладать естественным здоровым цветом с блеском. К примеру, белое сухое – светло-соломенным или бледно-золотистым цветом. 

- Если белое сухое вино похоже по оттенку на осветлённый яблочный сок, скорее всего, оно испорчено, а именно – окислено. 

- Красное вино может обладать очень широкой гаммой оттенков от бледного гранатового до насыщенного рубиново-вишнёвого и даже непрозрачно-красного с фиолетовым оттенком.

В букете вина выделяют несколько групп ароматов: цветочные, фруктовые, животные, растительные. Есть целый ряд «пороков» вина, которые свидетельствуют о его низком качестве или ошибках, допущенных в производстве – «мышиный» тон, оттенок цветной капусты, лука, варёной свёклы недвусмысленно говорят о болезнях винодельческого продукта.

Во вкусе может присутствовать обжигающий оттенок, который говорит о повышенном содержании «летучих кислот» – в первую очередь уксусной.

В общем, самостоятельная оценка вина – достаточно непростое дело, требующее подготовки и специальных знаний. Дегустаторов, оценивающих вина, тренируют годами. Можно попробовать подготовиться к самостоятельной проверке качества вина дома, но лучше ориентироваться на рекомендации профессионалов, в частности, экспертов «Винного гида России»,  напоминает Илья Лоевский.

Комментарии ()