еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Почему в СССР были запрещены микроволновые печи

В СССР в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований.

Вообще в лабораторных условиях микроволны для нагрева разных субстанций начали использовать ещё в 20-х годах прошлого века. А на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году на стенде компании Westinghouse Electric демонстрировался нагрев пищи между двумя металлическими пластинами, подсоединёнными к микроволновому трансмиттеру.

В 1945 году сотрудник компании Raytheon физик Перси Спенсер подробно исследовал возможности микроволн для нагрева, разработал и запатентовал микроволновую печь современного типа с замкнутым пространством для пищи, использовав в качестве источника волн компактный магнетрон собственной конструкции.

В 1947 году Raytheon выпустила Radarange, первую микроволновую печь для коммерческого использования. Она была 1,8 метра в высоту, весила 340 кг и стоила $5000 ($52988 по нынешним деньгам). До начала шестидесятых микроволновки начали производить и другие компании, но устройства по-прежнему оставались дорогими и тяжёлыми – их применяли исключительно в промышленных масштабах, например, в ресторанах. Первой попыткой сконструировать печь для домашнего использования была модель компании Tappan 1955 года, но первыми реально широко распространёнными микроволновками стали всё-таки Raytheon 1967 г. (они стоили всего $495, или $3513 на сегодняшние деньги и по размерам были чуть-чуть больше современных).

Запрет был снят в начале 90-х после перестройки.

Вот некоторые из результатов исследований.

Микроволны:

1. Ускоряют структурный распад продуктов.

2. В молоке и зерновых культурах создают канцерогенные вещества.

3. Изменяют элементарный состав продуктов питания, вызывая расстройства пищеварения.

4. Изменяют химию пищи, что может привести к сбоям лимфатической системы и разрушению способности организма защищать себя от злокачественных опухолей.

5. Приводят к росту процента раковых клеток в крови.

6. Приводят к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей дегенерации периферической клетчатки, а также постепенному разрушению пищеварительной и выводящих систем у статистически высокого процента людей.

7. Снижает способность тела усваивать витамины B-комплекса, витамин С, витамин Е, необходимые минералы и липотропики (вещества, способствующие ускорению распада жиров в организме).

9. Микроволновое поле рядом с печью также вызывает проблемы со здоровьем.

10. Нагревание приготовленного мяса в микроволновке вызывает:

• появление d-нитрозодиэтаноламина (широко известный канцероагент);

• дестабилизацию биомолекулярных соединений активного протеина;

• аггрегирующий эффект радиоактивности в атмосфере;

• создание канцероагентов в соединениях гидролизата белка в молоке и зерновых культурах.

11. Микроволновое излучение также вызывает изменение (распад) в катаболическом поведении глюкозид– и галактозидэлементов в замороженных фруктах, если размораживать их в СВЧ-печи.

12. Вызывают изменение поведения катаболических растительных алкалоидов в сырых, приготовленных или замороженных овощах, которые были подвержены излучению даже на короткий срок.

13. Вызывающие рак свободные радикалы формировались в определённых молекулярных структурах микроэлементов в веществах растительного происхождения, в особенности в сырых корнеплодах.

14. Те, кто принимал подвергшуюся обработке микроволновым излучением пищу, показали более высокий статистический уровень желудочно-кишечных раковых заболеваний, а также общую дегенерацию периферической клетчатки с постепенным разрушением функций пищеварительной и выделительной системы.

Комментарии ()

  1. Тураев Рудольф 19 апреля 2018, 18:05 # 0
    Если микроволновые печи окзывают столь вредное воздействие на человека, то почему Государство (Минздрав, Роспотребнадзор) не запрещают продажу и использование этих устройств в России? Ведь Государство должно ЗАБОТИТЬСЯ о здоровье населения. Или нашим властям выгодно ухудшение состояния здоровья, увеличение заболевания и смертности? Ведь в этом случае уменьшаются пенсионные выплаты. Если же содержание сообщения ВРАНЬЁ, то почему разрешается публикация таких материалов? Ведь такие материалы носят провакационный характер и приносят не меньше вредя, чем вред от микроволновки (человек поверил публикации, сильнейший стресс, и также отрицательное воздействие на здоровье). А как же с совестью у журналиста и владельца данного сайта?