еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Даже нос и щёки все в арбузном соке

Несмотря на то, что июль ещё даже не перевалил за половину, прилавки рынков и магазинов уже заполоняет одна из любимых ягод россиян – арбуз. Продавцы уверяют, что торгуют исключительно экологически чистым продуктом без нитратов и прочих подкормок для раннего вызревания. Просто, дескать, сорт такой – скороспелый. Так это или нет, помогут разобраться эксперты Роскачества.

В частности, директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова отмечает, что ранним летом на прилавках преимущественно находятся арбузы, привезённые из Азии. И есть их можно без особой опаски. Предварительно, конечно, проведя небольшой тест на качество. Эксперт подчеркивает, что качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым с окраской и блеском корки, а также не должен содержать лишней влажности. На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов: побитостей, пятен, рубцов и трещин.

Поскольку качество продукта сохраняется лишь тогда, когда общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода. Если говорить о внутреннем содержании продукта, то его мякоть должна быть зрелой (но не перезрелой), сочной, без пустот, с окраской и спелыми семенами. Что касается стебля арбуза, его длина не должна превышать пять см.

О том, насколько арбузы могут быть полезны с диетической точки зрения, рассказала врач-диетолог многопрофильного медицинского холдинга Елена Тихомирова:

- При умеренном потреблении арбуз - уникальный продукт. Если говорить о нём с точки зрения диетологии, то это ягода достаточно низкокалорийная: в 100 граммах содержится до 30 килокалорий, среди которых от шести до восьми граммов - углеводы. То есть в два раза меньше, чем в яблоках. По вкусу эта ягода гораздо слаще, потому что в арбузах практически отсутствуют органические кислоты (уксусная, лимонная, яблочная и др.), которые придают фруктам и овощам более специфический вкус. Так что  арбуз – самый идеальный продукт с точки зрения диетического питания.

Кроме того, арбуз, по словам Елены Тихомировой, также отлично подходит для разгрузочного дня. Худеющему человеку необходимо от 80 до 100 граммов углеводов, примерное количество которых содержится в 1,5 кг арбузной мякоти без корки - именно такую дозу предполагает суточный набор низкокалорийной диеты. Если вы не худеете, но и поправляться не собираетесь, важно соблюдать меру при потреблении арбузов, не съедая за день больше, чем всё те же полтора кг продукта. Иначе можно незаметно для себя изрядно прибавить в весе.

Теперь о других полезных свойствах арбузов. В нём содержится большое количество ликопина - вещества, которое помогает предупредить развитие онкологических заболеваний. Ликопин также содержится и в томатах, но в арбузе его больше. Также в полосатой ягоде содержатся другие провитамины и бета-каротин, который является отличным антиоксидантом. Помимо отличных диетических свойств, арбуз отлично помогает от отёков. В жаркий сезон отёчность практически неминуема,  и тут на помощь снова приходит арбуз. В нём содержится большое количество калия (как, к слову, во многих фруктах и овощах). Данный элемент является антагонистом натрия, который способствует задержке воды в организме.

Потребляя арбузы, мы выгоняем лишнюю воду из организма, и отёки уходят. Как бонус, мы получаем отличное настроение. Арбуз - прекрасный природный диуретик, который в отличие от таблеток не влияет на почки и сосудисто-сердечную систему.

Комментарии ()