еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Сырок не впрок?

Многие люди убеждены, что творожные сырки – отличная сладкая альтернатива творогу. Например, некоторые родители дают сырки на завтрак своим детям, которые творог не любят. Что за продукт творожные глазированные сырки, почему они так разнятся по цене и что означает название «десерт» на упаковке?

На данный момент на российском рынке можно найти большое количество схожих по составу продуктов, которые российский потребитель привык классифицировать как глазированный творожный сырок – с ним принято ассоциировать творожную массу, покрытую глазурью.

Однако не всё так просто: в составе канонического глазированного творожного сырка не должно содержаться растительных жиров, стабилизаторов, консервантов, а часть продукции, представленная сегодня на полках, данным критериям не соответствует. Это стало причиной изучения экспертами Роскачества трёх видов внешне похожих сырков, которые наиболее широко представлены на российском рынке.

В рамках исследования эксперты проверили 29 торговых марок сырков. Из них: 19 торговых марок настоящих (т.е. изготовленных без добавления растительных жиров, консервантов, стабилизаторов и др. добавок), два с добавлением консервантов, восемь торговых марок – сырки с фантазийными названиями с заменителем молочного жира.

Поэтому Роскачество разделило данную внешне похожую продукцию и составило два рейтинга: в один вошли творожные глазированные сырки, в другой – похожие на них продукты с заявленными в составе заменителями молочного жира.

Идеальные сырки не найдены

Одной из основных проблем, с которой столкнулись эксперты в ходе исследования – на прилавках очень сложно найти идеальный сырок. Так, в продукции всех торговых марок встречались разного рода нарушения и недостатки. Однако есть троица твёрдых «хорошистов», лишь немного не дотянувших до пяти баллов: «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия».

Во всех исследованных сырках эксперты не обнаружили никаких опасных для здоровья элементов: тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов, ГМО, антибиотиков и т.д.

Зато, согласно результатам испытаний, в натуральных глазированных творожных сырках остро стоит проблема дрожжей. Так, в 15 торговых марках эксперты выявили нарушения по данному показателю: «Белый город», «Билла», «Бурёнкино», «Б.Ю. Александров», «Вкус детства», «Вкуснотеево», «Вологодский», «Вологоша», «Лента», «МясновЪ», «Первый вкус», «Преображенский премиум», «Ростагроэкспорт», «Свитлогорье» и «Советские традиции». Помимо этого, в сырках трёх торговых марок – «Бурёнкино», «Вологодский» и «Свитлогорье» – была найдена плесень, в сырках трёх («Лента», «МясновЪ» и «Творобушки») – бактерии кишечной палочки.

Что касается сырков с заменителем молочного жира, в четырёх торговых марках («Белый медведь», «Клевер», «Красная цена», «Круглый год») были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. А в пяти торговых марках («Балтком», «Белый медведь», «Дмитровский», «Каждый день», «Клевер») – дрожжи, в двух («Дмитровский», «Клевер») – плесень.

Отметим, что появление дрожжей и плесени в сырках – не обязательно на совести производителя. Возможно, были нарушены условия транспортировки, хранения или реализации продукции.

Однако когда в сырке одной торговой марки сразу несколько нарушений по микробиологическим показателям, и одно из них – наличие кишечной палочки, речь идёт всё-таки о несоблюдении санитарно-гигиенических условий на производстве.

Консерванты и загустители

Согласно повышенным требованиям Роскачества, в глазированных творожных сырках не должно содержаться консервантов. Поэтому эксперты проверили содержание сорбиновой, бензойной и пропионовой кислот в глазированных сырках.

По итогам испытаний сорбиновая кислота была обнаружена в творожных сырках «Вкус детства», «Преображенский премиум», «Простоквашино» и «Творобушки», а также в сырках с заменителем молочного жира «Балтком», «Белый медведь», «Каждый день» и «Клевер».

Бензойная кислота была найдена в творожных сырках под торговыми марками «Белый город», «Вологоша», «Лента» и в сырках с заменителем молочного жира «Клевер» и «Красная цена». Пропионовая кислота не была обнаружена в составе исследованных сырков.

Эксперты отмечают, что консерванты добавляют в сырки, чтобы защитить продукты от порчи. Однако из перечисленных товаров не «засветились» среди нарушителей по микробиологическим показателям только сырки «Простоквашино». Таким образом, как показывает практика, даже консерванты не всегда способны защитить сырки от нарушения чистоты и температурного режима по пути с производства на полку магазина.

Помимо этого, для придания продукту нужной консистенции производители добавляют каррагинан и крахмал. Каррагинан (его добавляют, если в продукте недостаточно функционального белка для получения определённой консистенции) эксперты обнаружили только в сырках с заменителем молочного жира под торговой маркой «Круглый год». Более того, производитель данной торговой марки не оповестил потребителей о добавлении каррагинана в свой продукт.

С крахмалом ситуация хуже, но тоже некритичная: его обнаружили в творожных глазированных сырках «Вкус детства», «Коровка из Кореновки», «МясновЪ», «Первый вкус», «Простоквашино», «Советские традиции» и «Творобушки», а также в сырках с заменителем молочного жира «Белый медведь».

Вкус и цвет

Эксперты Роскачества также оценили цвет и запах сырков, его консистенцию и внешний вид. Согласно ГОСТ 33927 «Сырки творожные глазированные. Общие технические условия», форма сырка должна быть целостной, консистенция – нежной, однородной и в меру плотной, а глазурь не должна крошиться. Однако, как показало исследование, нередко консистенция сырков оказывалась очень мягкой, а глазурь всё-таки крошилась.

Что касается вкуса и запаха, эксперты выявили недостатки у творожной массы сырков «Вологоша»: вкус был лёгкий кисловатый, а у глазури – лёгкий горьковатый привкус. К вкусу и запаху других сырков никаких вопросов у дегустаторов не было.

Для того чтобы проверить качество молока, из которого производился творог для сырков, эксперты исследовали жирно-кислотный состав молочной составляющей продукта. Исследование показало, что в сырках 13 торговых марок не хватает некоторых жирных кислот. Интересно, что из них сырки 12 торговых марок – настоящие творожные глазированные сырки, и одной – без добавления растительных жиров, хотя и с консервантами.

Также эксперты проверили качество закваски. В ходе исследования выяснилось, что у сырков «Билла», «Лента», «МясновЪ», «Простоквашино» и «Ростагроэкспорт» нехарактерная для творожной закваски микрофлора. К слову сказать, у сырков с растительными жирами проблем с закваской не было.

Количество в сырках сахарозы также стало одним из показателей проверки. Согласно ГОСТ 33927, в творожной части сырка может быть от 22 до 30 процентов сахарозы. В сырках четырёх торговых марок эксперты обнаружили несоответствия, однако все они уходили в минус – на самом деле в них сахара меньше, чем того требует ГОСТ.

Стандарт Роскачества установил, что глазури в творожном сырке должно быть не более 20 процентов. Ведь чем больше глазури – тем меньше творога, а творожный сырок не должен превратиться в шоколадный батончик. Однако этому необязательному опережающему требованию соответствовали сырки лишь одной торговой марки – «Каждый день» (с заменителем молочного жира). В остальных исследованных сырках глазури было пусть незначительно, но всё-таки больше.

Маркировка

В части маркировки все производители не допустили неточностей по массе нетто: фактическая и заявленная массы всех исследованных сырков соответствовали друг другу. Однако в части маркировки пищевой ценности эксперты отметили много расхождений: так, фактическое и реальное содержание белка расходилось в сырках 19 торговых марок, углеводов – в товарах 13 торговых марок, сахарозы – в сырках 6 брендов, жира в целом продукте – в сырках 19 торговых марок и жира в творожной составляющей – в товарах 13 брендов.

Однако вопреки расхожему мнению не всегда в сырках жира больше, а белка меньше, чем указано в маркировке. Зачастую бывает и наоборот.

Исследование показало, что среди творожных глазированных сырков не была выявлена фальсификация продукции растительными жирами. Те производители, которые заменяют молочные жиры растительными, также честно сообщали об этом в маркировке.

 Напомним, что с января 2019 года производители должны называть сырки, в которых не менее 50 процентов молочного жира, «молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира». Если же в продукте окажется более половины растительных жиров, он также должен сменить название и превратиться в «десерт».

Три совета при выборе глазированных сырков

1. Старайтесь покупать сырки в начале срока годности. Вообще срок хранения сырков составляет 15 суток, однако, как показало исследование, производители переоценивают жизнеспособность этого продукта.

2. Проверяйте температуру на полке холодильника в магазине. Сырки хранятся при температуре не выше четырёх градусов.

3. Дома лучше всего хранить сырки в морозилке. И примерно за полчаса до употребления размораживать их.

Комментарии ()