«Сыграть неприятного персонажа с внутренней драмой было для меня важно»

11 июля на платформе ТНТ-PREMIER стартует показ драматической комедии «БИХЭППИ» – сериала про людей, у которых есть всё для счастья, а счастья нет. Одну из самых необычных ролей в нём сыграла Алиса Гребенщикова. Мы поговорили с ней о том, почему она считает роль в «БИХЭППИ» подарком для себя, и о её личном рецепте счастья.

– Ваша роль в сериале небольшая, зато яркая и запоминающаяся. Как вам её предложили? Почему вы согласились сниматься?

– Когда мне предложили прийти на пробы, я даже не совсем выяснила, а что за персонаж. Сразу ответила: «Да, конечно, я хочу к вам!». У меня переспросили: «Вам даже не интересно, кого вы будете играть?». Я говорю: «У вас же не бывает плохих персонажей». Но на всякий случай поинтересовалась. И когда услышала, что играть придется бомжиху-алкоголичку, очень долго хохотала и поняла, что это очень крутой подарок для меня. И вот почему.

Сейчас такая тенденция, что все актрисы хотят быть красивыми, что бы ни происходило. И очень актуальна тема женского взросления, особенно переломный момент, когда исполняется 40 лет. Нас настраивают так, что это возраст забвения. Реклама и всё окружающее кричит об этом. Происходит тотальное программирование на молодость, красоту, хорошо выглядеть и тому подобное. Навязывается необходимость строго следить за собой, и если не быть красотками, то хотя бы в прекрасной форме. Я подвержена этому – да, ЗОЖ и правильное питание – это неплохо. Но агрессивная реклама заставляет думать о том, что даже если у тебя появились морщины, ты не котируешься.

– И при чём тут «БИХЭППИ»?

– Поэтому огромным подарком для меня была возможность сыграть персонажа, который не зависит от всего вышеперечисленного и выглядит отвратительно. Прекрасно понимаю, как работает зрительское восприятие: никому не будешь объяснять, что это такая роль. Люди посмотрят и подумают: «ничего себе, как сдала Гребенщикова, и раньше-то была страшненькая, а теперь – какой ужас!». Так что это был внутренний вызов. Поэтому я с радостью приняла роль.

Пусть про меня думают, что я отвратительно выгляжу: страшная, пьющая, неприятная женщина. Я-то знаю, что это не так. И сыграть неприятного персонажа с внутренней драмой было интересно и важно для меня. Хотя моя роль совсем небольшая. Даже удивительно, что я даю интервью по этой работе. Капля в море.

– Расскажите про работу с режиссёром Андреем Джунковским. Вы смотрели его сериал «Сладкая жизнь»?

– «Сладкая жизнь» – единственный российский проект, три сезона которого я посмотрела. Обычно у меня не получается. Мне так понравился сериал, он оказался настолько интересно придуманным и снятым, что я написала об этом создателям проекта: «Очень круто!».

Через некоторое время продюсеры «Сладкой жизни» связались со мной и предложили прийти на пробы «БИХЭППИ». Кроме того, мне понравился проект, который Андрей Джунковский снял вместе с оператором Ильёй Овсеневым, «Лучше, чем люди». Тоже смотрела его с большим удовольствием. Поэтому очень хотела поработать с Андреем, мне много про него рассказывала Ольга Ломоносова, снимавшаяся в «Лучше, чем люди». Говорила, что это прекрасный режиссёр. Поэтому я была готова к встрече и мечтала о совместном творчестве.

– Можете ли вы назвать «БИХЭППИ» логичным продолжением «Сладкой жизни», или они совсем не похожи?

– Я бы совсем не стала смешивать эти два проекта. Совсем. Это две разные истории.

– Одна из главных тем сериала – что такое счастье и как его найти. Что для вас счастье? Можете ли вы назвать конкретные вещи, которые делают вас счастливой, или это всегда что-то эфемерное, неопределённое?

– Для счастья мне не хватает многих вещей. Как и большинству людей. Прежде всего желания быть счастливой. И это большая проблема. Конечно, они произносят слова «да, я хочу быть счастливым», но ничего для этого не делают.

Вот я счастливая рядом с водой. Мне нужны вода, ветер. Рядом с водой я счастлива – на севере, у озёр. Но если я живу в центре города и передвигаюсь по замкнутому маршруту, конечно, в определённые моменты буду ощущать себя не очень счастливой. И это будет продолжаться, если я не предприму какие-то шаги: не возьму и не поеду на Белое море в Карелию, например, где стопроцентно буду счастливой.

Сейчас я в Карелии. И счастлива каждую секунду. Но если б я не сделала этот шаг, не освободила график, не приехала бы, никаких впечатлений и не получила бы. Это маленький пример, который показателен.

Если человек счастлив, когда ест шарлотку, ему надо просто её испечь. Но мы не идём и не покупаем продукты. А сидим и думаем: «Ах, как бы я был счастлив, если б перед глазами у меня была свежая шарлотка». Находится масса причин: не сезон яблок, нет духовки, не умею печь. Если ты знаешь, что будешь счастлив с шарлоткой, сделай её себе.

– «Счастье в стране лентяев и негодяев» – один из мотивов сериала. Вы согласны с такой формулировкой? Согласны ли с тем, что счастье в России всегда связано с преодолением, хождением по головам?

– Это заблуждение. Счастье – это не про борьбу, не про сопротивление, а наоборот. Для меня счастье – принятие происходящего.

– Были ли у вас мысли, что за счастьем надо уезжать из России в другую страну? Почему вы всё-таки не сделали этого?

– Не было таких мыслей. Я могу быть счастлива вне зависимости от того, где нахожусь. Как это может быть связано? Другая страна и счастье. Ведь это внутреннее состояние.

Как будто Россия – место депрессий, тоски и черноты, а как только мы выезжаем за границу, оказываешься на Украине или Финляндии, проблем нет. Можно быть несчастным где угодно! На самых прекрасных морях, на самом белом песке, на вершине Эйфелевой башни. Если ты хочешь этого. Если хочешь быть счастливым – будешь счастлив где угодно.

– «БИХЭППИ» – правдивый сериал о жизни современных тридцатилетних. Вам как зрителю близок такой жанр? Какие сериалы можете посоветовать из любимых?

– Когда я читала сценарий, то буквально упивалась им. Я и есть целевая аудитория «БИХЭППИ».

«БИХЭППИ»

с 11 июля на ТНТ-PREMIER!