Как правильно выбрать тыкву
Крупноплодная тыква. Этот сорт, как следует из названия, представляет собой крупные округлые плоды, масса которых может достигать нескольких килограммов. Окрас варьируется от кремового до насыщенно-оранжевого. Отличительная особенность – округлая плодоножка и стебель без бороздок. Плод богат сахарами и каротином, хорошо подходит для запекания, овощного рагу. И не теряет своих потребительских свойств при длительном хранении, правда, только в целом, а не разрезанном виде.
Твердокорая тыква. Она тоже круглая, но не такая крупная, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена. Мякоть немного жестковата, поэтому больше подойдёт для приготовления супов, пюре. По сравнению с крупноплодной тыквой у твердокорой кожура толще и грубее, а мякоть – более волокнистая и рыхлая.
Мускатная тыква. Самая вкусная и сладкая из всех существующих тыкв. Её мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон, что делает её хорошим десертом. Плоды имеют разнообразную форму, наибольшее распространение получили сорта грушевидной формы - «Баттернат» (масляный орех), которые обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом.
Некоторые тыквы независимо от сорта могут горчить, это связано с содержанием в них кукурбитацина – соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления могут быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании. Но несмотря на горечь кукурбитацины обладают комплексом положительных свойств: противоопухолевых, противовоспалительных, антимикробных и антигельминтных. Тыквы всех видов содержат много сахаров, пектина и каротина. Богата тыква и минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором. В семенах содержится большое количество жиров и белков.
Выбирая тыкву, в первую очередь следует ориентироваться на то, чтобы плод был вызревшим. Корка плода должна быть плотной, без существенных повреждений, с подсохшей плодоножкой (хвостиком). Размер, цвет плода существенного влияния на его потребительские свойства не влияет. Половинки тыквы покупать не рекомендуется, так как в данном случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта.
В помощь фигуре
Октябрь – прекрасное время для экспериментов с тыквами. Какие достоинства и недостатки есть у тыквы, рассказывает доктор медицинских наук, диетолог Марият МУХИНА:
- Тыквенная диета - любимый способ похудения сладкоежек. Но у тыквы не только нежный и сладкий вкус, у неё уникальный витаминный состав и низкая калорийность – от 22 ккал в сыром виде и до 24 – в тушёном. За неделю можно сбросить 5–6 килограммов. Белки, углеводы, клетчатка – всё, что нужно для выведения из организма лишней жидкости. Тыкву рекомендуют гипертоникам, диабетикам, людям с воспалениями желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Есть только тыкву несколько дней подряд непросто, поэтому она больше рекомендуется для разгрузочных дней. Особенно полезен сок из сырой тыквы с мякотью. Наиболее эффективно сочетание этого овоща в салатах с яблоками, морковью и сельдереем. А вот тыквенными семечками увлекаться не стоит – в них 550 ккал на 100 граммов и много жира. Максимальное время соблюдения тыквенной диеты – 10–12 дней. Нельзя её придерживаться подросткам, беременным и кормящим женщинам. Также напоминаю, что если вы планируете сидеть на диете, а тем более на какой-либо монодиете, стоит, конечно, предварительно проконсультироваться у врача-специалиста.
Блюда на любой вкус
Кулинарными секретами, как из заурядной тыквы приготовить блюдо «пальчики оближешь», с нами поделились шеф-повар московского ресторана «Март» Роман Шегаров и шеф-кондитер ресторана «Oli Oli» Анастасия Бродовская. Сразу оговоримся, что в приведённых ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на приготовление порций на четыре персоны.
Крем-суп с лепестками миндаля или тыквенными семечками
Ингредиенты:800 г очищенной тыквы, 15 г тимьяна или мускатного ореха, 90 г мёда, 150 г очищенного репчатого лука, 140 г сливочного масла, 150 г сырого картофеля, 50 г растительного масла, 250 мл воды.
Для подачи: 1 ч. л. мускатного ореха, 180 г сливок (33%), 12 г листьев салата, 100 г масла тыквенного или оливкового, 20 г семечек тыквы.
Технология:Лук и картофель обжариваем до готовности, тыкву нарезаем кубиками по 3-4 см, кладём в ту же сковороду, где мы жарили лук с картофелем (так получится гораздо вкуснее), смазываем сливочным маслом, посыпаем тимьяном или мускатным орехом, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушить тыкву надо до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем поливаем мёдом. Смешиваем тыкву, лук и картофель и взбиваем в блендере, затем пропускаем через сито. Если суп слишком густой, можно добавить воды. У нас получается некий полуфабрикат, который надо довести до готовности: добавить сливки и мускатный орех и вновь перемешать. Чуть-чуть подсолить, а если тыква попалась не очень сладкая, то добавить сахар по вкусу. Разлить суп по тарелкам, полить сверху тыквенным маслом и посыпать тыквенными семечками или листьями миндаля. Супчик получится очень нежный, поэтому ни в коем случае не надо добавлять в него таких резких приправ, как хмели-сунели или розмарин.
Цыплёнок с тыквой и сливой
Ингредиенты: 2 цыплёнка (или одна крупная курица), 1 кг очищенной тыквы, 600 г свежей сливы, чайная ложка соуса «Бальзамик», несколько веточек тимьяна, 100 г мёда, 120 г листьев салата, ч. л. сливочного масла.
Технология: Очищенную тыкву нарезаем крупными (как шайба) кольцами, поливаем мёдом, маслом, посыпаем тимьяном, накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Затем тыкву нужно вынуть из духовки, но не снимать фольгу. Чайную ложку сахара высыпаем на сковороду, выливаем в неё чайную ложку уксуса, нагреваем смесь до кипения, ждём, пока она не начнёт пузыриться. Тогда добавляем сливу (предварительно нарезаем дольками или пополам, мажем сливочным маслом) и ждём, когда слива даст сок. Цыплят делим пополам (если это одна крупная курица, то на четыре части), жарим на сковороде до золотистой корочки, смазываем соусом по вкусу, затем отправляем в духовку на 20 минут (температура 180-200 градусов). Крылышки и ножки можно обернуть фольгой, чтобы они не подгорели. Снимаем фольгу с тыквы и снова ставим её в духовку на 10 минут. На тарелку выкладываем тыкву, сливу и птицу. Можно украсить мятой.
Каша с тыквой и сиропом
Ингредиенты: 250 г риса или пшёнки, 450 г воды, 350 г молока, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. корицы, 70 г фруктового сиропа.
Технология: Запариваем крупу или рис кипятком. В небольшом количестве воды припускаем кашу, добавляем молоко, варим до готовности. Тыкву нарезаем кубиками примерно по 1,5 см, затем обжариваем на сливочном масле. Сняв с огня, посыпаем корицей. Выкладываем кашу на тарелку, добавляем к ней тыкву и поливаем сиропом - карамельным, банановым или кленовым.
Равиоли с тыквой
Ингредиенты: 600-800 г тыквы, тесто обычное, 250 г сливок, 150 -200 г козьего сыра (можно заменить на любой другой).
Технология: Тыкву нарезать кубиками и потушить в сотейнике или кастрюльке. Лучше предварительно смазать сливочным маслом - так она быстрее размягчится. Затем размять в густой фарш, добавить соль и сахар. Можно добавить мягкий козий сыр. Вырезать из раскатанного теста кружочки, разложить по ним тыкву с козьим сыром.
Сварить до полуготовности. На сковороде поджарить лук, добавить к нему равиоли и сливки и довести до консистенции соуса.
Выложить на тарелку, можно посыпать мягким сыром (предварительно остудив равиоли), посыпать шалфеем - это будет идеальное сочетание.
Тыквенный пирог с сырной начинкой
Ингредиенты: 400 г очищенной тыквы, 300 г рубленых грецких орехов, 200 г растительного масла, 300 г сахара, 4 яйца, 250 г муки, 10 г разрыхлителя, 4 г соли, 2 г молотой корицы.
Сырный крем: 160 г 35%-ных сливок, 250 г сыра «Креметте», 140 г сахарной пудры.
Технология: Очищенную от кожуры и семечек тыкву натираем на мелкой тёрке, смешиваем её с орехами. Сахар с яйцами взбиваем в крепкую пену в миксере. Смешиваем взбитые яйца, тыкву, муку, разрыхлитель, корицу и соль. Заливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 50 минут. Запекаем при температуре 175 градусов. Далее готовим начинку: сливки, сыр и сахарную пудру взбиваем в миксере. Готовый пирог разрезать посередине на два коржа и промазать кремом. Им же покрыть его сверху.
Конфеты «Трюфель с тыквой»
Ингредиенты: 500 г очищенной тыквы, 18 г листового желатина, плитка молочного шоколада, плитка тёмного шоколада, какао-порошок, апельсиновая цедра.
Технология: Очищенную тыкву нарезаем крупными кубиками, отправляем в духовку на 20 минут и выпекаем при температуре 180 градусов. После взбиваем в блендере. Даём остыть. Растапливаем молочный шоколад.
Соединяем тыкву, шоколад и желатин (также можно добавить цедру одного апельсина) и снова взбиваем в миксере до однородной блестящей шоколадно-тыквенной массы. Отправляем смесь в холодильник, чтобы она затвердела – так будет проще скатывать её в шарики.
Затем можно растопить немного тёмного (70%-ного) шоколада и окунуть в него каждый шарик. Сверху посыпать какао.
Комментарии ()