Испытания проводились по 38 показателям качества и безопасности. Практически вся продукция – российского производства, исключение составили товары четырёх импортных торговых марок: из Армении, Беларуси, Сербии и Франции.
Без грибков и плесени
Все исследованные яблочные соки – безопасны, пришли в итоге к выводу эксперты. В них не было нитратов, пестицидов, тяжёлых металлов, микотоксина патулина. Не обнаружено и никаких нарушений и по микробиологии: в соках нет неспорообразующих микроорганизмов, плесени и дрожжей. Всё это означает, что сок изготавливали из здоровых, не заражённых болезнями и нетоксичных яблок.
Согласно результатам испытаний, повышенное содержание солей натрия, косвенно указывающее на то, что вода для этого сока была очищена хуже, чем вода, использованная для производства других соков, было зафиксировано в шести случаях: в торговых марках «7 Heaven», «О’КЕЙ», «Полезный», «Удачный день», «Life Premium» и «Swell».
Кроме того, по показателю концентрации натрия можно было бы определить, не продают ли нам восстановленный сок под видом сока прямого отжима. Повышенные значения выдали бы либо недостаточно качественную подготовку воды в случае с восстановленными соками либо использование воды для сока прямого отжима. Но во всех исследованных соках прямого отжима уровень содержания натрия соответствовал природному уровню, характерному для яблок. Впрочем, по своему составу, и прежде всего по набору пищевых веществ, восстановленный сок и сок прямого отжима очень близки.
И всё-таки разводят
Разбавляют ли производители яблочный сок? Чтобы найти ответ на этот вопрос, эксперты оценили несколько показателей.
1) Содержание сорбита. Сорбит содержится в различных фруктах и ягодах и даёт плодам сладковато-терпкий привкус. В яблочном соке его содержится от 2,5 до 7 г/л (и даже выше). В одном случае – в соке «Персона» – содержание сорбита было пониженным. Это является одним из признаков того, что перед нами разбавленный сок.
2) Содержание яблочной кислоты. Если в 1 дм3 её меньше трёх граммов, значит, сок, скорее всего, разбавлен. Мало яблочной кислоты в соках «Персона» и «Удачный день».
3) Массовая доля растворимых сухих веществ должна составлять минимум 10 процентов для сока прямого отжима, минимум 11,2 – для восстановленного. Однако в восстановленном соке «Удачный день» сухих веществ было меньше положенного.
4) Количество калия. Меньше калия, чем должно содержаться в яблочном соке, в напитках четырёх торговых марок: «ДжусТим», «Персона», «Полезный» и «Удачный день». Причём в соке «Персона» даже по сравнению с другими перечисленными соками его меньше примерно в 15 раз.
5) Количество магния. Меньше магния, чем должно содержаться в яблочном соке, в напитках двух торговых марок: «ДжусТим» и «Персона».
С большой долей вероятности сок под торговыми марками «ДжусТим», «Персона», «Полезный» и «Удачный день» – это не сок, а более дешёвый по себестоимости продукт, содержащий некоторое количество яблочного сока. И они менее полезные, чем другие соки, принявшие участие в исследовании.
Органолептическую оценку яблочного сока проводили сертифицированные органолептики из крупнейшей независимой экспертной организации «Союзэкспертиза» ТПП РФ (SOEX) – дочернего общества Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, члена Международной федерации инспекционных агентств (IFIA).
Эксперты оценивали внешний вид, цвет, консистенцию, вкус и аромат яблочного сока. Возникло всего три претензии к вкусу сока. В двух случаях он был хотя и свойственным яблокам, но слабо выраженным. А вот вкус сока «Персона» не соответствовал яблочному соку. Как было сказано выше, его производитель, видимо, экономил на яблочном сырье. Однако в маркировке заявил, что сок изготовлен по ГОСТу.
Муки выбора
На этикетке яблочного сока может быть надпись «Без добавления сахара». Так как яблоки и сок из них содержат природные сахара, сахар в сок не добавляется. Вместе с этой надписью на упаковке также должно быть написано: «Содержит сахара природного (естественного) происхождения». Надпись «Без сахара» не допускается.
Комментарии ()