еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Сок или имитация?

Действительно ли пакетированный яблочный сок делают из яблок, или это смесь воды, подсластителей и красителей? И вообще, какого качества яблоки идут на производство сока? Эксперты Роскачества исследовали яблочный сок 33 популярных на российском рынке торговых марок и ответили на эти вопросы.

Испытания проводились по 38 показателям качества и безопасности. Практически вся продукция – российского производства, исключение составили товары четырёх импортных торговых марок: из Армении, Беларуси, Сербии и Франции.

Без грибков и плесени

Все исследованные яблочные соки – безопасны, пришли в итоге к выводу эксперты. В них не было нитратов, пестицидов, тяжёлых металлов, микотоксина патулина. Не обнаружено и никаких нарушений и по микробиологии: в соках нет  неспорообразующих микроорганизмов, плесени и дрожжей. Всё это означает, что сок изготавливали из здоровых, не заражённых болезнями и нетоксичных яблок.

Согласно результатам испытаний, повышенное содержание солей натрия, косвенно указывающее на то, что вода для этого сока была очищена хуже, чем вода, использованная для производства других соков, было зафиксировано в шести случаях: в торговых марках «7 Heaven», «О’КЕЙ», «Полезный», «Удачный день», «Life Premium» и «Swell».

Кроме того, по показателю концентрации натрия можно было бы определить, не продают ли нам восстановленный сок под видом сока прямого отжима. Повышенные значения выдали бы либо недостаточно качественную подготовку воды в случае с восстановленными соками либо использование воды для сока прямого отжима. Но во всех исследованных соках прямого отжима уровень содержания натрия соответствовал природному уровню, характерному для яблок. Впрочем, по своему составу, и прежде всего по набору пищевых веществ, восстановленный сок и сок прямого отжима очень близки.

И всё-таки разводят

Разбавляют ли производители яблочный сок? Чтобы найти ответ на этот вопрос, эксперты оценили несколько показателей.

1) Содержание сорбита. Сорбит содержится в различных фруктах и ягодах и даёт плодам сладковато-терпкий привкус. В яблочном соке его содержится от 2,5 до 7 г/л (и даже выше). В одном случае – в соке «Персона» – содержание сорбита было пониженным. Это является одним из признаков того, что перед нами разбавленный сок.

2) Содержание яблочной кислоты. Если в 1 дмеё меньше трёх граммов, значит, сок, скорее всего, разбавлен. Мало яблочной кислоты в соках «Персона» и «Удачный день».

3) Массовая доля растворимых сухих веществ должна составлять минимум 10 процентов для сока прямого отжима, минимум 11,2 – для восстановленного. Однако в восстановленном соке «Удачный день» сухих веществ было меньше положенного.

4) Количество калия. Меньше калия, чем должно содержаться в яблочном соке, в напитках четырёх торговых марок: «ДжусТим», «Персона», «Полезный» и «Удачный день». Причём в соке «Персона» даже по сравнению с другими перечисленными соками его меньше примерно в 15 раз.

5) Количество магния. Меньше магния, чем должно содержаться в яблочном соке, в напитках двух торговых марок: «ДжусТим» и «Персона».

С большой долей вероятности сок под торговыми марками «ДжусТим», «Персона», «Полезный» и «Удачный день» – это не сок, а более дешёвый по себестоимости продукт, содержащий некоторое количество яблочного сока. И они менее полезные, чем другие соки, принявшие участие в исследовании.

Органолептическую оценку яблочного сока проводили сертифицированные органолептики из крупнейшей независимой экспертной организации «Союзэкспертиза» ТПП РФ (SOEX) – дочернего общества Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, члена Международной федерации инспекционных агентств (IFIA).

Эксперты оценивали внешний вид, цвет, консистенцию, вкус и аромат яблочного сока. Возникло всего три претензии к вкусу сока. В двух случаях он был хотя и свойственным яблокам, но слабо выраженным. А вот вкус сока «Персона» не соответствовал яблочному соку. Как было сказано выше, его производитель, видимо, экономил на яблочном сырье. Однако в маркировке заявил, что сок изготовлен по ГОСТу.

Муки выбора

Для правильного выбора яблочного сока сначала нужно внимательно изучить упаковку. А уже дома вы сможете его попробовать, оценить вкус и найти во всём многообразии торговых марок свою любимую. И если вторая часть выбора – дело вкуса каждого, то с первой вам помогут специалисты Роскачества, перечислившие основные признаки качественного продукта.

Срок годности. Убедитесь, что яблочный сок не просрочен: найдите на упаковке его срок годности. Также нелишним будет найти информацию, как следует хранить продукт после вскрытия упаковки.

Внешний вид упаковки. Внимательно изучите целостность пакета: он не должен быть мятым, вскрытым или повреждённым.
Стеклянная бутылка должна быть герметична. Только целостность упаковки гарантирует надлежащее качество и безопасность сока.

Маркировка. При покупке яблочного сока обязательно обращайте внимание на надписи на упаковке. В маркировке продукта должно быть указано: наименование продукта; вид сока (прямого отжима, восстановленный или изготовленный из концентрированного сока/пюре»); пищевая ценность; изготовитель и адрес производства. 

Состав яблочного сока разрешается не указывать. Но если он есть, то должен выглядеть так: «Состав: яблочный сок» или «Состав: яблочный сок, яблочное пюре». На восстановленных соках вблизи указания состава обязательно добавляется надпись «Изготовлен из концентрированного сока/пюре». Если сок предназначен для детского питания, то на упаковке в наименовании или вблизи него должна присутствовать надпись «Для детского питания» или аналогичная ей. Обращайте внимание на надписи «С мякотью» или «Осветлённый», если они есть на упаковке. Это поможет выбрать продукт по вкусу. Осветлённый яблочный сок – прозрачный, массовая доля осадка в нём не превышает 0,3%. Яблочный сок с мякотью – сок, содержащий более 8% мякоти яблок от общего объёма сока.

На этикетке яблочного сока может быть надпись «Без добавления сахара». Так как яблоки и сок из них содержат природные сахара, сахар в сок не добавляется. Вместе с этой надписью на упаковке также должно быть написано: «Содержит сахара природного (естественного) происхождения». Надпись «Без сахара» не допускается.

 

Комментарии ()