еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Сметанные страдания

Какой же житель России не уважает сметану! Наверное, таких найдётся немного, ведь сметана – наш исконный национальный продукт, который за границей называют «русскими сливками». Слово «сметана» происходит от глагола «сметать». Дело в том, что этот продукт делают из сливок. В древности их наливали в глиняный сосуд (крынку) и ждали, когда на поверхности образуется густой слой, а потом ложкой аккуратно снимали его, то есть «сметали». Так и возникло название «сметана». Кстати, довольно долгое время её делали только в России, а за рубежом она вообще не продавалась. Экспортировать сметану за границу начали только в 40-е годы прошлого века. Но если для иностранцев она по-прежнему экзотика, то для нас – любимое лакомство и неизменная добавка к супам, блинам, пельменям, а также прекрасная заправка для салатов и дополнение к другим блюдам русской кухни.

Новости хорошие

Но эксперты Роскачества, отложив гастрономические восторги до лучших времён, решили посмотреть на сметану с точки зрения законодательства. В рамках веерного исследования ведомства была изучена сметана 20-процентной жирности пятидесяти самых популярных у россиян торговых марок. Большая часть исследованной продукции производится на территории РФ: в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Псковской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской и Тульской областях, Республиках Башкортостан и Чувашия, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, в исследование была включена сметана белорусских торговых марок. Товары изучались по 75 показателям качества и безопасности.

Результаты оказались более чем позитивными. Качественных и безопасных товаров – 42, из них 36 являются товарами повышенного качества. И лишь сметана восьми брендов имеет нарушения.

Отличная новость: ни в одном из образцов не были обнаружены тяжёлые металлы, радионуклиды, ГМИ, пестициды и инсектициды. Также эксперты не обнаружили в сметане патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллу), бактерий золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Новости плохие

Среди недостатков эксперты обнаружили:

• Разницу между заявленной и фактической жирностью. В сметане двух торговых марок жирность составляет не 20, а 18,5 %.

• Наличие крахмала – в сметане одной торговой марки («Афанасий»).

• Следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы – в товарах четырёх торговых марок: «БуденновскМолПродукт», «Давлеканово», «Дмитрогорский продукт» и «Нежеголь». Подмена животного жира растительным производителем сметаны «Давлеканово». Анализ жирнокислотного состава продукта подтвердил – это не сметана. Наличие фитостеринов в составе говорит о том, что это сметанный продукт, о чём должно быть сказано на этикетке. Об этом несоответствии уведомлены контрольно-надзорные органы.

• Использование консерванта – сорбиновой кислоты («Добрая Бурёнка», «Пестравка» и «СФЕРМ»).

• Повышенное содержание дрожжей («Вологодское лето», «Молочные продукты Пушкиногорья», «Юрьевская бурёнка») и наличие плесени («Зелёный берег»).

• Повышенное содержание дрожжей было зафиксировано в сметане торговых марок «Вологодское лето» (Вологодская область), «Молочные продукты Пушкиногорья» (Псковская область) и «Юрьевская бурёнка» (Владимирская область).

• Плесень – в сметане «Зелёный берег» (Санкт-Петербург). Однако здесь стоит оговориться. Возможно, товар испортился не на стадии выпуска с производства, а уже в процессе транспортировки, хранения и реализации. Тогда вопросы возникают не к производителю, а к транспортным организациям, дистрибьюторам и торговым сетям.

• По результатам испытаний в сметане трёх торговых марок обнаружен консервант – сорбиновая кислота. Это сметана «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Пестравка» (Самарская область) и «СФЕРМ» (Калужская область). И так как производители не отразили её присутствие в маркировке продуктов, они нарушили права потребителей на достоверную маркировку и признаются нарушителями.

Нередко по результатам исследования обнаруживаются производители, обманывающие потребителей по весу продукта. В исследовании сметаны зафиксировано два случая обмана потребителя по весу продукта. Фактическая масса нетто сметаны «Давлеканово» составляет 395,5 при заявленных 420 граммах, масса нетто сметаны «Юрьевская бурёнка» – 338,4 при заявленных 350 граммах. Не очень много, однако сам факт неприятен.

Муки выбора

Сметана как один из самых популярных у россиян продуктов широко представлен на полках магазинов. Хорошо, если из всего многообразия вы уже выбрали свой качественный товар. А как быть тем, кто находится в поиске? На что следует обратить внимание при покупке сметаны, чтобы принести домой действительно качественный продукт? Об этом рассказывает ответственный секретарь Молочного союза России Лариса АБДУЛЛАЕВА:

– Хотите купить качественный товар? Читайте информацию на упаковке. Если вы пришли в магазин и увидели баночку, на которой написано «сметана», это первый шаг к покупке качественного продукта. Далее ищите слово «ГОСТ» – по этому стандарту готовят сметану только классическим способом. Что это означает? Берутся сливки, в них добавляется молочнокислая микрофлора, они сквашиваются, получается сметана. Ещё один важный момент. На упаковке сметаны обязательно должна быть надпись: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1×107 КОЕ/г». Кстати, срок хранения такой сметаны – не более 14 суток. Всё перечисленное – приметы идеальной сметаны.

По словам Л. Абдуллаевой, качество продукта зависит и от того, как его довозят до магазина и хранят на полках в торговом зале. Следовательно, следующий шаг определения качественной сметаны – внимательно осмотреть упаковку. Разумеется, она должна быть целой, без повреждений. Влажная упаковка сигнализирует о том, что продукт неправильно хранили. Скорее всего, он был заморожен (что категорически запрещается), а после разморожен. В результате на упаковке появился конденсат. При заморозке и разморозке сметана теряет свои органолептические свойства (вкус, запах). Продукт может расслоиться, а открыв его, вы можете увидеть, что образовалась сыворотка.

Ещё один важный момент: убедитесь, что температура на торговой полке не выше +6 оС. В крупных торговых сетях и в магазинах, где соблюдаются санитарные нормы, на полках есть термометры. Если температура выше, стоит воздержаться от покупки. К сожалению, без термометра сложно понять, какая температура на полке. Единственное, что можно сделать, – поднести руку: в холодильной камере должно быть прохладно.

Сметана, приготовленная по классической технологии, не может быть названа «сметанный продукт», «сметаночка», «сметанка» – все это уловки недобросовестных производителей, которые пытаются ввести в заблуждение потребителя и продать под видом сметаны что-то, что ею не является. В лучшем случае это тоже молочный продукт, приготовленный из сливок. Однако, чтобы продукт дольше хранился, его пастеризовали. В результате он будет таким же чистым, с таким же вкусом, такой же консистенции, но в нём не будет живых микроорганизмов, поэтому он уже не столь полезен и не может называться сметаной. 

Комментарии ()