еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Шоколадная пиромания

Последние пару недель население России охватило помешательство – на кухнях и балконах, во дворах и подъездах полыхают костры из…шоколадных плиток. Экспериментаторы выясняют, горит ли это кондитерское изделие или просто плавится. Поводом для такой шоколадной пиромании стал размещенный в сети Интернет ролик, в руках героини которого свечкой горит шоколад одного известного бренда. Увиденное вызвало ажиотаж, граничащий с паникой. «Нас травят!», «Кондитеры-вредители», «Из чего делают этот продукт?!» - надрывные заголовки заполонили форумы и соцсети.

Детское любопытство заставило и сотрудников редакции нашей газеты провести этот опыт – поджигали плитки как отечественного, так и импортного лакомства. Какие-то горят, какие-то плавятся, как воск. Другие при горении издают удушающий химический смрад, какие-то нет. Поскольку химиков в штате газеты нет, стали искать ответ в ведомствах, непосредственно работающих в сфере продуктового качества.

Как пояснили в Роскачестве, шоколад гореть должен. Ведь он состоит,  по сути,  из трёх основных элементов: какао–порошка, масла какао и других жиров (сливочное, пальмовое, кокосовое масла) и сахар.  Берём первый ингредиент: какао и какавелла (перетёртая шкурка боба) – они практически не горючи, однако обладают впитывающими свойствами. Именно их пропитывают жиры и сахар, образуя при этом твёрдый материал. Как мы знаем из школьного курса физики, жиры и сахар при нагревании плавятся. Поэтому авторы роликов уверяют, что шоколад должен при нагревании таять, капать. Однако этого не происходит, плитка горит, как свеча. Разберемся, почему.

– То, как быстро течёт шоколад, зависит от двух факторов. Во–первых, это количество жиров плюс сахар. В шоколаде их хватает для того, чтобы промочить сыпучий материал, – говорит заместитель руководителя Российской системы качества Елена Саратцева. – Второе – состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. В любом случае любые жиры и масла легко плавятся от огня. В случа, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин.

Итак, на самом деле шоколад должен гореть, это абсолютно нормально. Но вот должен ли он при этом источать зловоние, словно полыхает кусок пластика, а не кондитерское изделие, специалисты Роскачества ответа не дали.

Зато рассказали, какой, по мнению ведомства, шоколад можно считать качественным и безопасным. Так, в рамках веерного исследования  была изучена продукция 37 торговых марок молочного шоколада по 41 параметру. В испытаниях участвовали наиболее популярные у россиян торговые марки. Стоимость продукции составила от 35 до 278 рублей за единицу товара. Более половины образцов были изготовлены в России. Также в исследовании представлена продукция из славящихся своим шоколадом европейских стран – Бельгии, Германии, Финляндии, Франции, Швейцарии.

Спешим обрадовать сластен: больше половины исследованного молочного шоколада – действительно высокого качества. Образцы соответствовали не только обязательным требованиям законодательства, но и нормам опережающего стандарта Роскачества. Это 21 марка, из которой 13 заявили о своем российском происхождении: «Алёнка», «Воздушный», «Конфил», «Победа вкуса», «Россия – щедрая душа», «Россия – щедрая душа» (пористый), «Русский шоколад», «Яшкино», DOVE, FINE LIFE, Milka, NESTLE, SOBRANIE.  Марки Karl Fazer, Lindt Excellence Extra creamy, MERCI, MÖVENPICK, PLAN B, Ritter SPORT GOLDSCHATZ, Ritter SPORT «Альпийское молоко» и Schogetten ALPINE MILK CHOCOLATE, соответствующие повышенному стандарту, не могут претендовать на Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения. Отметим, что, по мнению специалистов, все представленные в исследовании молочного шоколада образцы оказались безопасными – они соответствовали техническому регламенту Таможенного союза. Некоторые нарушения все же были, однако они носят единичный, исключительный характер. Например, в молочном шоколаде «Globus» от ООО Кондитерская фабрика «Верность качеству» массовая доля молочных продуктов не соответствует ГОСТу.

Комментарии (0)