еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Не всё то шампанское, что с пузырями

Эксперты «Роскачества» дали рекомендации по выбору лучшего игристого вина в преддверии Нового года. И ответили на вопросы, чем отличается винный напиток от классического игристого.

Вино или шипучка?

По мнению специалистов, в первую очередь стоит обратить внимание на саму категорию товара, которую вы выбираете. В последние годы на российском рынке в несколько раз выросла доля так называемых «игристых винных напитков». «Они, как правило, имеют красивые иностранные названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно – от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдалённое отношение», – говорит заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

В такой бутылке может содержаться до 50 процентов виноматериала (как виноградного, так и иного фруктового происхождения), остальное – вода, ароматизаторы и красители, а «метод брожения» – искусственная газация. Стоимость таких продуктов может начинаться от 150 рублей и даже ниже. Крепость в районе 8%, и прекрасная половина потребительской аудитории перед праздниками с удовольствием нагружает тележки в гипермаркетах этой «шипучкой». Ценность такого напитка сомнительна даже при его невысокой цене. Сифон, немного виноградного сока, алкоголь и вода позволят сочинить похожий «шедевр» в домашних условиях ещё дешевле. Хотите настоящего вина, читайте этикетку. Если надписи «игристое вино» или «российское шампанское» на этикетке нет, переверните бутылку, там вы наверняка найдёте надпись «винный напиток газированный».

Говорящие надписи

На полках магазинов цены на игристые вина из российского винограда могут начинаться от 300 рублей, а в период скидочных акций доходить до 200. Экспертное исследование Роскачества подтвердило, что даже в этой ценовой категории можно найти не самое плохое игристое. Это могут быть недорогие вина крупных производителей, располагающих большими площадями собственных виноградников.

Если вы хотите быть уверенными на 100 процентов, что вино произведено из винограда, выращенного в России, ищите на этикетке надпись «Вино защищённого географического указания» и «Вино защищённого наименования места происхождения». Это значит, что конкретная бутылка вина произведена в конкретном регионе. Например, «Кубань» (Краснодарский край). Если надпись гласит: «Вино защищённого географического указания Кубань. Таманский полуостров», значит, виноград для него был собран не где-нибудь на Кубани, а именно в границах субрегиона Таманский полуостров.

Соблюдение производителями этого правила сейчас жёстко контролируется государством. Надпись «Вино защищённого географического указания» можно найти не только на этикетке, но и на федеральной специальной марке, которая служит подтверждением уплаты льготного акциза на это вино.

Особая технология

Для удешевления процесса производства достаточно дорогостоящего и трудоёмкого игристого вина используют специальный метод. Профессионалы во всём мире называют его методом Шарма, у нас можно услышать о методе Фролова-Багреева.

Игристые вина в отличие от тихих проходят две стадии брожения. Сначала дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, затем после добавления «тиражного ликёра» (смеси вина, сахара и специальной культуры дрожжей) вино бродит второй раз для получения тех самых «волшебных пузырьков». При классическом методе производства второе брожение и дальнейшая выдержка происходят в бутылках, при методе Шарма в больших ёмкостях из нержавеющей стали.

Так вино производят, например, в итальянском регионе Asti. Этот метод менее затратен, чем «классический» (одна ёмкость – акратофор позволяет произвести больше 26 тысяч бутылок вина), и может давать недорогие качественные вина. Вина, произведённые классическим методом из российского винограда, стоят существенно дороже.

С чем и как подать

Игристое вино – универсальный напиток и может сопровождать практически весь новогодний стол: от лёгких свежих «экстра-брютов» на аперитив, к закускам, морепродуктам, рыбным блюдам до красных полусладких игристых вин к десертам, фруктам и даже к сложным блюдам кухни Китая и Юго-Восточной Азии.

Классификация игристого вина строится по цвету напитка, уровню сахара и степени игристости. Так, вина разделяют на белые, розовые и красные, а по содержанию сахара – на экстра-брют (совершенно сухое), брют (очень сухое), сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.

Данные характеристики вина зависят только от конкретных предпочтений каждого потребителя. Иногда на маркировке значатся «выдержанное» и «коллекционное». «Выдержанным» называется вино, которое выдерживалось не менее шести месяцев в ёмкости-акратофоре либо не менее девяти месяцев в бутылке. Термин «коллекционное» используется только для вин, изготовленных классическим методом и выдержанных в бутылке не менее двух лет.

Температура подачи большинства игристых вин колеблется в диапазоне от шести до девяти градусов. Для дорогих коллекционных вин температура может приближаться к верхней границе и даже до 10 градусов. Это позволяет более полно раскрыться сложному аромату. Недорогие вина с остаточным сахаром лучше всего пьются ледяными. Поддержать правильную температуру позволит ведёрко со льдом на праздничном столе. Оптимальный метод – на треть объёма льда, 2/3 – холодной воды. Эффект охлаждения будет оптимальным.

Комментарии ()