еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Самая народная колбаса

В рамках веерного исследования Роскачества по 70 показателям качества и безопасности была изучена колбаса «Докторская» 40 торговых марок. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки.

Согласно результатам, «Докторская» колбаса девяти торговых марок соответствует требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества. Государственный Знак качества уже присвоен колбасе «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат». Также на российский Знак качества сможет претендовать «Докторская» под торговыми марками «Агрокомплекс», нашего ставропольского «Балахоновского мясокомбината», «МясновЪ», «Пит-Продукт», «Ромкор», «Снежана» и «Фамильные колбасы».

Стерильный продукт

Безопасно ли то, что мы едим? В отношении «Докторской» этот вопрос стоит особенно остро. Ведь недаром её называют самой народной, самой популярной и самой покупаемой. Так вот, согласно результатам исследования, вся «Докторская» - безопасная. В ней не обнаружены нарушения по микробиологическим показателям, нет тяжёлых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов. Согласно результатам испытаний, колбаса производится в стерильных условиях.

Немного истории. Колбаса «Докторская» была названа так потому, что предназначалась «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Разработали её сотрудники завода имени Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения. В 30-х годах прошлого века в состав этой колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Рецептура была неизменной до 1974 года, потом в «Докторскую» решили добавлять немного крахмала и муки. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустимЫ нитрит натрия и специи, а в сделанной по ТУ - ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.

«Докторские» антибиотики

Но не всё так радужно. В продукции 17 торговых марок, то есть почти в половине исследованных товаров, были обнаружены антибиотики. Как известно, их наличие говорит о том, что животные, мясо которых пошло на колбасу, получали вместе с кормом и антибиотики. Стоит оговориться, что в колбасе 16 брендов превышения норм не было, а выявлены следовые количества, свидетельствующие о несоблюдении сроков предубойной выдержки или концентрации. А вот один производитель нарушил обязательные требования, установленные законодательно. В колбасе под торговой маркой «Губернская мясная компания» количество антибиотика тетрациклиновой группы выше максимально допустимого уровня в 1,5 раза.

Ещё один вопрос, остро волнующий потребителей: какие «несанкционированные» добавки могут обнаружиться в колбасе - соя, кукуруза, мясо кошек, собак и т. д. ?  Вокруг колбасы, как и вокруг любого другого народного продукта, плодится много слухов. Поэтому эксперты исследовали «Докторскую» на наличие постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои) и выяснили:

   В колбасе под торговой маркой «Новоалександровский мясокомбинат» (увы, это наш ставропольский производитель) обнаружена соя. Производитель даже не счёл нужным с помощью маркировки уведомить об этом покупателя.

   Колбаса под торговой маркой «Горин продукт» содержит кукурузу. Однако количество, в которых она обнаружена, не позволяют точно сказать, была кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно.

   Аналогичная ситуация и со следовыми количествами ДНК лошади, которые были обнаружены в колбасе «Клинский».

Помимо постороннего генетического материала, эксперты смотрели, есть ли в колбасе и заявленное мясо. В частности, свинина и говядина. И были шокированы - впервые за исследование в якобы свино-говяжьей «Докторской» они вообще не нашли заявленную говядину! Так обманул потребителей производитель колбасы «Йола» (Марий Эл).

Без бумаги, кошек и собак

Несмотря на негативные моменты, эксперты выявили и множество позитивных и даже развенчивающих популярные мифы фактов:

   В бо́льшей части исследованной колбасы эксперты обнаружили именно те ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы). Да и в принципе, несмотря на то, есть ли в составе какие-то дополнительные ингредиенты, ДНК свиньи и коровы зафиксированы в колбасе 39 из 40 торговых марок. Колбаса действительно производится из мяса.

   Из 40 торговых марок только в продукции одной обнаружена соя. Таким образом, миф о повсеместном использовании сои не подтвердился.

   Ни в одном образце не была обнаружена целлюлоза - бумаги в составе «Докторской» нет!

   И уж совсем страшный миф об использовании при производстве колбасы мяса кошек и собак был разбит в пух и прах. ДНК наших любимцев не была обнаружена ни в одном исследованном образце.

Куриный вопрос

Согласно ГОСТу, колбаса «Докторская» должна быть изготовлена из свино-говяжьего фарша. Мяса курицы в ней быть не должно. Однако оно дешевле, и некоторые производители этим пользуются. Так, в «Докторской» под торговыми марками «Егорьевская» и «Царицыно», изготовленной по ГОСТу, было обнаружено куриное мясо. В колбасе «Егорьевская» - мясо птицы механической обвалки (фрагменты кости, хряща, мышечная ткань), в колбасе «Царицыно» - мясо и фрагменты шкурки птицы. Причём оба производителя не указали мясо птицы в составе на маркировке. Этим они нарушили права потребителей на достоверную маркировку. Информация о нарушении была направлена в контрольно-надзорные органы.

Мясо птицы было обнаружено и в колбасе некоторых других торговых марок. Но, во-первых, производители изготавливали свой продукт по собственным стандартам (ТУ), а во-вторых, они указали наличие курицы на упаковке товаров. Поэтому нарушителями эти производители не являются. Среди колбас, изготовленных по ТУ, выделим продукт под ТМ «Стародворские колбасы». Помимо филе куриных грудок, в составе указан животный белок. Что это, открыл анализ на гистологию. В состав «Докторской» «Стародворские колбасы» входит непосредственно животный белок, а ещё частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Видимо, это всё тоже скрывается под словосочетанием «животный белок». То есть речь идёт уже не только о наличии куриного мяса в составе колбасы, но и о содержании в колбасе субпродуктов и мяса механической обвалки.

В колбасе ТМ «Атяшево» (изготовленной из свино-говяжьего фарша) эксперты вообще обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей.

Что ещё добавляют в колбасу?

Каррагинан. Его применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нём самом недостаточно функционального белка. Он формирует текстуру продукта. ГОСТом наличие каррагинана не допускается вообще. Ну и в любом случае ингредиент должен быть обязательно указан на маркировке. Однако производители двенадцати торговых марок добавили в колбасу каррагинан, но не вынесли это на маркировку. Это «АО «Череповецкий мясокомбинат», «Ближние  Горки», «Велком», «Вязанка», «Горин продукт», «Дмитрогорский продукт», «Йола», «Кузбасский пищекомбинат», «Микоян», «Мясной дом Бородина 1997», «Черкашин и партнёръ» и «Черкизово». Эти производители нарушили права потребителей на честную маркировку. Об этом были уведомлены контрольно-надзорные органы.

Крахмал. Некоторые производители могут использовать крахмал для улучшения консистенции фарша, его «склеивания». В принципе, он допустим в продукте, изготовленном по ГОСТу. Правда, с обязательным указанием на маркировке. О наличии крахмала рассказали производители колбасы под торговыми марками «Вязанка» и «Стародворские колбасы». На маркировке «Докторской» ТМ «Вологодский мясокомбинат» не указан крахмал, однако эксперты нашли здесь крахмалосодержащий компонент. Наконец, производитель колбасы «Горин продукт» не сообщил на маркировке о наличии крахмала.

Консерванты. Нынешним законодательством присутствие консервантов в колбасе не нормируется. Однако в «Требованиях безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» есть оговорка, что сорбиновая и бензойная кислоты не допускаются в мясных продуктах для детей. Бутербродом с «Докторской» родители часто снаряжают» детей в школу. Поэтому эксперты Роскачества исследовали колбасу на наличие консервантов. Однако бензойной и сорбиновой кислот в ней обнаружено не было.

Фосфаты. Фосфаты - необходимые при изготовлении колбасы стабилизаторы. В повышенных количествах могут оказывать на организм негативное воздействие. Однако в исследованной колбасе не было превышений по количеству фосфатов.

Нитрит натрия. Также не было выявлено превышений по содержанию обязательного для колбасы этого фиксатора окраски.

Клетчатка. Клетчатка - это ещё один влагоудерживающий компонент. Может применяться производителями для увеличения выхода продукта, снижения потери массы при термообработке, улучшения структуры и т. д. Её присутствие в «Докторской» не запрещено законодательно, однако факт наличия клетчатки должен быть вынесен в маркировку. Это не учли производители колбасы «Йола», «Свинокомплекс «Томский» и «Село Зелёное»: в маркировке этих продуктов клетчатки нет, а фактически - есть.

Зафиксирована и проблема недовеса. Нет-нет да и найдётся хоть один производитель, обманывающий покупателя и продающий ему немного воздуха. Как показали результаты исследования, недовешивает производитель колбасы «Докторская» под торговой маркой «Велком». Согласно результатам испытаний, недовес составил почти 17 процентов: батон колбасы «Велком» весит 416,4 вместо 500 грамм. Такой обман - нарушение прав потребителей.

Подводя итог, резюмируем: исследование показало, что продукция 19 из 40 торговых марок изготовлена с теми или иными  нарушениями. Зато радует, что вся исследованная колбаса «Докторская» - безопасная. И другие хорошие новости: ДНК свиньи и коровы зафиксированы во всех образцах, кроме одного. Колбаса действительно производится из мяса. Из 40 торговых марок только в продукции одной обнаружена соя. Ни в одной колбасе не была обнаружена целлюлоза - бумаги в составе «Докторской» нет. Ни в одной колбасе не было обнаружено ДНК кошки и собаки. В колбасе не обнаружено консервантов (сорбиновой и бензойной кислот). Превышений по количеству нитрита натрия и фосфатов выявлено не было. Вся колбаса доварена, нет риска кишечных расстройств.

Комментарии ()