еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Не рыба, не мясо

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обнародовало результаты проверок торговых организаций, продающих рыбную и мясную продукции.

Так, по данным ведомства, с начала года в регионе были проверены 220 объектов, реализующих мясную продукцию. В итоге были выявлены следующие нарушения: отсутствие информации о наименовании организации; неудовлетворительное санитарно-техническое состояние; отсутствие товаросопроводительной документации; реализация мясной продукции без необходимой маркировки с нарушением условий хранения и сроков годности, без ценников; непрохождение работниками медицинского осмотра и т. д.

Исследованы 123 пробы мясной продукции по санитарно-химическим показателям, все они оказались соответствующими Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». По микробиологическим показателям исследованы 186 проб, из них восемь не соответствуют требованиям.

За выявленные нарушения составлены 163 протокола об административном правонарушении. Наложены штрафы на общую сумму 484.000 рублей. В судебные органы направлены 17 материалов (в т.ч. 4 – для решения вопроса о приостановлении деятельности объектов за отсутствие водоснабжения, канализации, нарушение технологических процессов и др.). По 12 материалам приняты решения о назначении административного наказания в виде административного штрафа. Снята с реализации мясная продукция в количестве 57 партий весом 158,77 кг.

Также специалисты Управления проверили 126 объектов, занимающихся продажей рыбной продукции. При проведении контрольно-надзорных мероприятий на исследование были направлено 75 проб продукции, в итоге шесть из них признаны нестандартными. В ходе проверок выявлены нарушения: реализация рыбы с недостоверной информацией о процентном содержании глазури; нарушения условий хранения; реализация рыбной продукции без маркировки, с истёкшим сроком годности; отсутствие документов.

Всего по результатам проверочных мероприятий вынесено 81 постановление по делам об административных нарушениях в виде штрафов на общую сумму 404,5 тысячи рублей. В суды направлены восемь материалов о назначении административного наказания, в том числе два на приостановление деятельности.

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю напоминает, что покупать рыбную продукцию следует в местах санкционированной торговли, при покупке стоит обращать внимание на внешний вид свежей и солёной рыбы, на условия их хранения. Свежая рыба имеет слабый специфический запах, жабры должны быть яркими и розово-красными, глаза чистыми, светлыми и слегка выпуклыми. Качество рыбы можно оценить, слегка нажав пальцем на область спинки, если образовавшаяся ямка быстро исчезнет, значит, продукт свежий. Чем сложнее мясо отделяется от рёберных и позвоночных костей, тем лучше его консистенция.

Рыбу, особенно морскую, замораживают либо на рыболовецких судах, либо на перерабатывающих заводах на берегу. Если ледяная корка на тушке потрескалась или под ней виднеется кровь, рыбу неправильно хранили и явно перемораживали. Об этом же свидетельствует неестественная поза рыбы. Не покупайте рыбу, если тушка изогнута, у неё заломлен хвост или поломаны плавники. По весу замороженная рыба должна быть примерно такой же, как свежая. Если тушка слишком лёгкая, её много раз перемораживали. Понюхайте рыбу. Если рыбу поймали и тут же заморозили, запах у неё практически отсутствует. Помните, не должно быть сильного специфического запаха. От покупки маринованной рыбы в вакуум-упаковке или плёнке лучше отказаться.

Комментарии ()