еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Что русскому хорошо, то немцу…

Ни для кого не секрет, что в разгар мундиаля самыми ходовыми продуктами являются пиво и закуски к нему. Многие поклонники такого набора считают, что лучшие пивные закуски – солёные орешки, чипсы и вобла. Эксперт Роскачества, известный специалист по мясной гастрономии Андрей Куспиц призывает отказаться от этих стереотипов и открыть для себя новые просторы сочетания пенного напитка и закусок.

Злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья. 

 Также информируем, что данный материал не является рекламным и не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Так уж сложилось, что самым пивным местом на земле считается Германия. В стране огромный выбор пива и закусок к нему: сотни видов колбас, среди них самые известные – свиные братвурст, предназначенные для жарки на гриле; белая баварская колбаска из телятины вайсвурст; говяжьи франкфуртские риндсвурст; копчёные боквурст. Удивительно, но среди такого многообразия мясных деликатесов у немцев особым спросом пользуется необычное «лакомство» под названием «метт» или «хакепетер». По сути, это сырой свиной фарш с рубленым луком и пряностями, некое подобие татарского стейка. С той только разницей, что татарский стейк готовят из говяжьего фарша, а в немецкий «метт» чаще всего свиной.

Французское пенное

Если вы думаете, что французы слишком возвышенны, чтобы опуститься до простецкой пирушки с пивом и сосисками, то вы ошибаетесь. В Эльзасе и Лотарингии уважают светлые мозельские сорта ничуть не меньше, чем местные рислинги. К пенному подают сытный шукрут (блюдо из квашеной капусты) с можжевеловой ягодой и чисто эльзасскими колбасками со свежей свининой и копчёной грудинкой в составе. Эльзасская кухня соединила черты французской и немецкой: еда простая и сытная, хотя и не лишена французской элегантности. Во всей же остальной Франции винные традиции куда сильнее пивных. Но окажись вы где-нибудь в Париже посреди знойного лета, вас спасёт лишь освежающий холодный панаш – смесь пива и лимонада.  Лёгкая пивная горечь с лимонадной сладостью и кислинкой: такое сочетание отлично освежает и бодрит. Кстати, приготовить этот идеальный в зной  напиток под силу каждому. Смешайте в равных частях светлое пиво и лимонад по вкусу – лимонный, апельсиновый или спрайт, подавайте ледяным. Добавьте по вкусу ломтик лимона или капельку гренадина.

Кружка викинга

Самое большое разнообразие закусок к пиву – у скандинавов. Северная Европа исторически производила и потребляла много пива. Например, крохотная Дания входит в мировую десятку по экспорту напитка. Традиционный датский сморреброд – открытый бутерброд на ржаном хлебе с сотнями вариаций на тему начинки: лосось с мягким сыром, сельдь с маринованной свёклой, тонкие ломтики ростбифа с корнишонами. В Швеции и Норвегии очень популярен стритфуд, среди уличных блюд североморские креветки и раковые шейки. И, конечно, пиво, которое сопровождает самые разные мероприятия – вплоть до свадеб и Рождества. Здесь сильны традиции производства специального рождественского пива, и считается вполне нормальным сочетать пиво с такими изысками, как устрицы, и другими праздничными деликатесами.

Простая скандинавская закуска к пиву выглядит так: ломтики ржаного хлеба с семечками смажьте крем-сыром, в который можно добавить лимонный сок и зелень укропа. Сверху выложите горку мелких холодноводных креветок. Дополните кружком огурца, редиски или ломтиком авокадо.

Светлое пиво и чёрный юмор

Легендарные бельгийские сорта пива, например, фруктовые ламбики, - особый случай. К ним нередко рекомендуют подавать сыры, десерты, сорбеты и сладкие пироги. А вообще бельгийцы – большие любители густого насыщенного по вкусу и достаточно крепкого пива. Напиток крепостью 8–12 градусов не является в этой стране чем-то особенным. Например, известное светлое «Делириум тременс» (в переводе с латыни – белая горячка), что с розовым слоником на этикетке, обладает действительно крепким характером. А вишнёвый ламбик «Морт Субит» («Внезапная смерть»), обладающий соблазнительным вишнёвым ароматом и вкусом, сам по себе далеко не компот, а вполне себе алкогольный напиток. Пьётся легко, а опьянение наступает незаметно. 

В любом случае такие предупреждения о вреде чрезмерного употребления алкоголя для бельгийских сортов вполне оправданны. Ведь, как известно, умеренность, хорошая закуска и приятная компания – слагаемые лучшей дружеской вечеринки.   Да и вообще, стоит запомнить золотое правило - в качественном пиве, произведённом по всем правилам, несомненно, есть польза. Пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, способствует омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво тормозит рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на организм. Оно прекрасно сказывается на росте волос, причём при употреблении как внутрь, так и в виде ополаскивателя.  Правда, все вышеперечисленные плюсы сохраняются только при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов максимум два-три раза в неделю.

 

Комментарии ()