еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Продукты, которые мы выбираем

От обилия продуктов на прилавках наших магазинов разбегаются глаза. Как из этого многообразия выбрать качественное питание? Ведь производители, стараясь удешевить продукт, используют при его изготовлении вредные пищевые добавки и заменители. Несколько советов помогут вам распознать подделку.

Сыр

Возьмите ломтик приобретенного сыра комнатной температуры и аккуратно согните его под прямым углом. Сыр не должен треснуть на месте изгиба! Будет правильным отказаться от рыхлого сыра, который легко крошится и сминается. Скорее всего, перед вами пальмовое масло, смешанное с сухим молоком и красителями. Настоящий твердый сыр не «потеет» — капельки влаги, появляющиеся на ломтике, извлеченном из холодильника, означают, что в нем присутствуют растительные жиры. Переизбыток химических добавок, удерживающих воду, можно определить, капнув на твердый сыр йодом. Появившееся синее пятно будет означать: вам «повезло» купить продукт низкого качества.

Творог

Чаще всего, чтобы увеличить вес продукта, недобросовестные производители разводят творог крахмалом.  Чтобы проверить, творог перед вами или творожная масса, капните на кусочек продукта капельку йода и размешайте. Если масса посинеет - перед вами подделка.

Мёд

Также йод – отличный индикатор подлинности мёда, который очень часто разбавляют или подделывают, используя сою или крахмал. Важно знать, что фальшивый мёд посинеет, если добавить в ложечку со сладким лакомством капельку йода.

Сметана

Существует миф о том, что ее качество зависит от густоты или жирности, но и первого и второго можно добиться искусственно. Требуется всего лишь добавить больше жира (не сливочного) или загустителя. Выяснить, хорошая сметана или нет, можно, если добавить одну ложку продукта в стакан кипятка. Настоящая сметана растворится, а вода станет похожей на молоко. Сметану, которая просто выпадет в виде осадка, лучше оставлять на полке супермаркета.

Молоко

Даже обычное молоко подлежит проверке, так как сухое молоко или консерванты не являются составляющими натурального продукта. Во-первых, хорошее молоко хранится не более пяти дней.
Во-вторых, лучший способ проверить — добавить в стакан молока ложку сметаны. При использовании качественного продукта через некоторое время получится простокваша.

Также можно смешать молоко и спирт в пропорции 1:2. В настоящем молоке через 5-7 секунд появятся хлопья, в подделке – гораздо позже.

Сливочное масло

Качественное сливочное масло, после того как его вынули из холодильника, в течение получаса должно оставаться твердым. И когда вы достали пачку из холодильника, обратите внимание, не появились ли вскоре на поверхности масла водяные капельки. У натурального продукта такого быть не должно.

Зaмopoжeннoe мaслo нe peжeтся, a oткaлывaeтся кусочками. Зaмopoжeннaя пoддeлкa лeгкo peжeтся.

Кусочек настоящего сливочного масла на горячей сковороде должен медленно плавиться без пены. Иное свидетельствует о подделке.

Рыбная икра

Под видом икры часто продаются подделки из морских водорослей. Такую «икру» можно легко отличить от настоящей! Она бесследно растворяется в кипятке, в то время как рыбная оставит белый след за счет сворачивающегося при высокой температуре белка.

Цукаты

Настоящие цукаты делают из вываренных в сиропе, а затем высушенных  овощей, фруктов и ягод. Как правило, натуральный цукат не бывает яркого, сочного цвета. Чтобы проверить их качество, опустите цукат в тёплую воду. Если через несколько минут краска сойдет, а то и вовсе цукат растворится, значит, он сделан из желатина с загустителями и красителями, а не натуральных продуктов.

Рис

Как ни удивительно, но на рынке встречаются и подделки и этого недорогого продукта. Чтобы проверить рис на подлинность, подожгите несколько зёрен. Если почувствуете химический запах, увидите чёрный дым, значит, крупа сделана из синтетической смолы и картофеля.

Майонез

В исследовании натуральности продукта нам также поможет йод. Если после капельки йода майонез посинеет, значит, в него в качестве загустителя добавлены не куриные или перепелиные яйца, а крахмал.

Комментарии (0)