Калории
Эта информация полезна всем, кто следит за своим весом. Чтобы сохранить текущий вес, нужно придерживаться определённой калорийности рациона, которая рассчитывается по формуле, учитывающей возраст, рост, исходный вес и двигательную активность (её можно легко найти в Интернете). Полученная цифра может колебаться в пределах плюс-минус 150 килокалорий. Тем, кто худеет, нужно сократить суточную энергетическую ценность в среднем на 300-500 килокалорий. Современный человек обычно перебирает суточную потребность в калориях, поэтому разумно обращать внимание на продукты с пониженной калорийностью. Информация о пониженном содержании калорий чаще всего встречается на молочной продукции, хлебобулочных изделиях и напитках.
Сахар
Привычный нам песок или рафинад не полезны организму, и их можно полностью исключить из рациона. И при этом сахар добавляют практически в любые продукты, которые проходят промышленную переработку. Помните, что употребление сахара вызывает быстрое повышение глюкозы в крови, стимулирует выброс большого количества инсулина. Если такие скачки происходят часто, клетки теряют чувствительность к инсулину, что в конечном итоге может привести к сахарному диабету второго типа. Также, согласно современным исследованиям, именно пристрастие к сладкой пище повышает риски развития атеросклероза. Злоупотребление сахаром повышает риски развития любых воспалительных заболеваний. Гораздо лучше удовлетворять тягу к сладкой пище с помощью натуральных продуктов. Но и фруктоза, содержащаяся во фруктах, не так безобидна. Она не провоцирует подъём уровня сахара в крови, как обычный пищевой сахар, зато гораздо быстрее откладывается в жир про запас. Поэтому фрукты рекомендуется есть до 16. 00. Информация о сниженном содержании сахара встречается на молочной продукции, пакетированных соках, соусах, консервированных фруктах и плодах, кондитерских изделиях.
Белки
Это строительный материал для мышечной ткани, гормонов и ферментов. Дефицит белка может сказаться на здоровье не лучшим образом: человек теряет мышечную массу, у него нарушается синтез гормонов, снижается скорость всех обменных процессов. Но с дефицитом употребления белка сейчас сталкиваются не часто, и в основном это люди, которые по тем или иным причинам исключили из своего рациона продукты животного происхождения.
Если в рационе есть различные виды мяса, бобовые, молочные продукты, то белка человек получает в достатке. Однако переизбыток белка тоже опасен. Когда его слишком много, организм закисляется, обменные процессы замедляются, человек начинает набирать вес. Информация о содержании белка чаще всего встречается на молочной продукции и бобовых смесях. Также такая маркировка встречается на колбасных изделиях и мясных полуфабрикатах, но эти продукты содержат не самые полезные белки.
Клетчатка
Пищевые волокна и клетчатка - компоненты пищи, состоящие из сложных углеводов, которые не перевариваются в организме, но питают полезные бактерии в микрофлоре кишечника. Клетчатку долго считали балластом в продуктах, но сейчас её важность не подвергается сомнению. От её поступления в организм зависят иммунитет, способность поддерживать нормальный вес, общее самочувствие. Несмотря на пользу клетчатки, людям с проблемами или заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует внимательно относиться к её поступлению в организм - избыток пищевых волокон может травмировать нежную слизистую и привести к рецидиву основного заболевания. Пищевые волокна содержатся только в растительной пище - овощах, фруктах, бобовых и злаковых. Информация о повышенном содержании клетчатки, как правило, указывается на хлебобулочных изделиях.
Жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты долгое время считались врагами здоровья и фигуры. Сейчас исследования показывают, что гораздо больше ущерба организму наносит обилие простых углеводов. А вот насыщенные жиры, напротив, нужны для усвоения жирорастворимых витаминов, синтеза половых гормонов, для поддержания репродуктивного здоровья, красоты и молодости кожи, ногтей, волос. В то же время увлечение продуктами с насыщенными жирами чревато прибавкой веса, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Информация о сниженном содержании насыщенных жирных кислот может встречаться на спредах, кондитерских изделиях, мясных консервах, молочной продукции.
Витамины и минералы
Содержание витаминов в продуктах и соответствующую маркировку привязывают к так называемой суточной потребности - это доля витаминов и минералов, которая нужна, чтобы обменные процессы в организме оставались в норме. Однако следует понимать, что содержание витаминов во многом зависит от способа выращивания растений, питания животных, перевозки и хранения продуктов. Поэтому полагаться исключительно на надписи на продуктах нельзя. В целом содержание витаминов в современных продуктах ниже, чем 10-15 лет назад. Информацию о них содержат соки, питательные батончики, некоторые виды диетической продукции.
Холестерин
Холестерин - это соединения белка и жира. Холестерин бывает плохим и хорошим, но вопреки стереотипам оба вида холестерина нужны. Первый служит строительным материалом для клеток и гормонов, участвует в расщеплении жира в организме и регуляции работы иммунитета и нервной системы; второй - устраняет излишки плохого и не даёт образовываться бляшкам в сосудах, которые приводят к серьёзным заболеваниям.
Таким образом, неверно говорить, будто стоит избегать попадания холестерина в организм. Но стандартные рекомендации не есть жирное, сильно жареное и в целом продукты переработки мяса действительно помогают не допустить переизбытка плохого холестерина. По сути, выбор продуктов с низким уровнем холестерина актуален для людей, у которых уже имеется в анамнезе атеросклеротическое нарушение сосудов, нарушен обмен жиров. Такое часто случается у полных людей. Чаще всего информацией о холестерине маркируют мясные продукты и полуфабрикаты.
Омега-3
Все виды омега-3 жирных кислот относятся к незаменимым - они не синтезируются в организме, получать их можно только с пищей. О пользе омега-3 жирных кислот заговорили в 30-х годах прошлого века. Было отмечено, что страны, чьи жители едят достаточное количество продуктов с содержанием этих кислот, реже подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это вещество также полезно для поддержания мозговой активности, при снижении веса или для его поддержания, оно является ключевым веществом в предупреждающем старение питании.
Мы испытываем дефицит омега-3. Чем это чревато? Нехватка омега-3 жирных кислот в рационе сказывается прежде всего на функциях мозга. Уже известно, что дефицит этих кислот приводит к возрастному угасанию всех когнитивных функций мозга. Также дефицит омега-3 может стать причиной перепадов настроения, депрессии, что нередко приводит к так называемому эмоциональному перееданию и прибавке в весе.
Опять же, на дефицит данной кислоты организм может отреагировать так называемым неспецифическим воспалением, которое в целом влияет на все обменные процессы в организме. Каких-либо ярких симптомов у данного состояния может и не быть. Одним из проявлений неспецифического воспаления может быть прибавка веса при сохранении неизменного рациона питания и образа жизни.
Недостаток омега-3 в рационе может сказаться и на внешнем виде кожи. Кожа станет более сухой, может потерять тургор и эластичность, становится более заметной сеточка мелких морщин. Маркировка о содержании омега-3 жирных кислот встречается на упаковках с орехами, масле, морских водорослях, рыбных продуктах. Важный момент: удовлетворить потребность во всех видах омега-3, употребляя только растительную пищу, нельзя, поэтому обязательно нужно употреблять и пищу животного происхождения (рыбу), чтобы получать все виды омега-3 жирных кислот.
Соль
Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым потреблять не более пяти граммов соли в день и делает ремарку, что желательно, чтобы соль была йодированная. Сейчас, по информации ВОЗ, большинство людей потребляет в среднем 9-12 граммов, и, считают в организации, ежегодно 2,5 миллиона смертей могут быть предотвращены, если глобальное потребление соли будет уменьшено до рекомендуемого уровня.
Сама по себе соль не вредна для организма, так как в ней содержатся натрий и калий. Натрий нужен для нормальной функции клеток, поддержания кислотно-щелочного баланса и передачи нервных импульсов в организме, калий необходим, чтобы поддерживать общий объём жидкости в организме. Но оба этих элемента в современном мире встречаются в продуктах как в составе добавленной соли или других пищевых добавках, так и сами по себе в растительной и животной пище, поэтому дополнительно солить еду совсем необязательно.
Избыточное количество калия и натрия в организме негативно сказывается на артериальном давлении, что может повлечь серьёзные заболевания. В ВОЗ отмечают, что от соли действительно достаточно сложно отказаться и даже сократить её потребление, но если это сделать, то для здоровья человека будет только лучше. Поэтому при наличии на прилавках магазинов продуктов с соответствующей маркировкой, пожалуй, стоит делать выбор в их пользу. Маркировка о содержании соли бывает на овощных соках и смесях, хлебе, специализированных диетических и мясных продуктах.
Комментарии ()