еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Предупреждён, значит, вооружён

Роскачество напоминает потребителям, на какие надписи на упаковках пищевых продуктов следует обращать внимание, если вы заботитесь о своих здоровье и долголетии. Эксперты собрали все установленные на сегодняшний день надписи, которые могут встречаться на упаковках, и объяснили, как их читать и что они означают.

Калории

Эта информация полезна всем, кто следит за своим весом. Чтобы сохранить текущий вес, нужно придерживаться определённой калорийности рациона, которая рассчитывается по формуле, учитывающей возраст, рост, исходный вес и двигательную активность (её можно легко найти в Интернете). Полученная цифра может колебаться в пределах плюс-минус 150 килокалорий. Тем, кто худеет, нужно сократить суточную энергетическую ценность в среднем на 300-500 килокалорий. Современный человек обычно перебирает суточную потребность в калориях, поэтому разумно обращать внимание на продукты с пониженной калорийностью. Информация о пониженном содержании калорий чаще всего встречается на молочной продукции, хлебобулочных изделиях и напитках.

Сахар

Привычный нам песок или рафинад не полезны организму, и их можно полностью исключить из рациона. И при этом сахар добавляют практически в любые продукты, которые проходят промышленную переработку. Помните, что употребление сахара вызывает быстрое повышение глюкозы в крови, стимулирует выброс большого количества инсулина. Если такие скачки происходят часто, клетки теряют чувствительность к инсулину, что в конечном итоге может привести к сахарному диабету второго типа. Также, согласно современным исследованиям, именно пристрастие к сладкой пище повышает риски развития атеросклероза. Злоупотребление сахаром повышает риски развития любых воспалительных заболеваний.  Гораздо лучше удовлетворять тягу к сладкой пище с помощью натуральных продуктов. Но и фруктоза, содержащаяся во фруктах, не так безобидна. Она не провоцирует подъём уровня сахара в крови, как обычный пищевой сахар, зато гораздо быстрее откладывается в жир про запас. Поэтому фрукты рекомендуется есть до 16. 00. Информация о сниженном содержании сахара встречается на молочной продукции, пакетированных соках, соусах, консервированных фруктах и плодах, кондитерских изделиях.

Белки

Это строительный материал для мышечной ткани, гормонов и ферментов. Дефицит белка может сказаться на здоровье не лучшим образом: человек теряет мышечную массу, у него нарушается синтез гормонов, снижается скорость всех обменных процессов. Но с дефицитом употребления белка сейчас сталкиваются не часто, и в основном это люди, которые по тем или иным причинам исключили из своего рациона продукты животного происхождения.

 Если в рационе есть различные виды мяса, бобовые, молочные продукты, то белка человек получает в достатке. Однако переизбыток белка тоже опасен. Когда его слишком много, организм закисляется, обменные процессы замедляются, человек начинает набирать вес. Информация о содержании белка чаще всего встречается на молочной продукции и бобовых смесях. Также такая маркировка встречается на колбасных изделиях и мясных полуфабрикатах, но эти продукты содержат не самые полезные белки.

Клетчатка

Пищевые волокна и клетчатка  - компоненты пищи, состоящие из сложных углеводов, которые не перевариваются в организме, но питают полезные бактерии в микрофлоре кишечника. Клетчатку долго считали балластом в продуктах, но сейчас её важность не подвергается сомнению. От её поступления в организм зависят иммунитет, способность поддерживать нормальный вес, общее самочувствие. Несмотря на пользу клетчатки, людям с проблемами или заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует внимательно относиться к её поступлению в организм - избыток пищевых волокон может травмировать нежную слизистую и привести к рецидиву основного заболевания. Пищевые волокна содержатся только в растительной пище - овощах, фруктах, бобовых и злаковых. Информация о повышенном содержании клетчатки, как правило,  указывается на хлебобулочных изделиях.

Жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты долгое время считались врагами здоровья и фигуры. Сейчас исследования показывают, что гораздо больше ущерба организму наносит обилие простых углеводов. А вот насыщенные жиры, напротив, нужны для усвоения жирорастворимых витаминов, синтеза половых гормонов, для поддержания репродуктивного здоровья, красоты и молодости кожи, ногтей, волос. В то же время увлечение продуктами с насыщенными жирами чревато прибавкой веса, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний.  Информация о сниженном содержании насыщенных жирных кислот может встречаться на спредах, кондитерских изделиях, мясных консервах, молочной продукции.

Витамины и минералы

Содержание витаминов в продуктах и соответствующую маркировку привязывают к так называемой суточной потребности - это доля витаминов и минералов, которая нужна, чтобы обменные процессы в организме оставались в норме. Однако следует понимать, что содержание витаминов во многом зависит от способа выращивания растений, питания животных, перевозки и хранения продуктов. Поэтому полагаться исключительно на надписи на продуктах нельзя. В целом содержание витаминов в современных продуктах ниже, чем 10-15 лет назад.  Информацию о них содержат соки, питательные батончики, некоторые виды диетической продукции.

Холестерин

Холестерин - это соединения белка и жира. Холестерин бывает плохим и хорошим, но вопреки стереотипам оба вида холестерина нужны. Первый служит строительным материалом для клеток и гормонов, участвует в расщеплении жира в организме и регуляции работы иммунитета и нервной системы; второй - устраняет излишки плохого и не даёт образовываться бляшкам в сосудах, которые приводят к серьёзным заболеваниям.

 Таким образом, неверно говорить, будто стоит избегать попадания холестерина в организм. Но стандартные рекомендации не есть жирное, сильно жареное и в целом продукты переработки мяса действительно помогают не допустить переизбытка плохого холестерина. По сути, выбор продуктов с низким уровнем холестерина актуален для людей, у которых уже имеется в анамнезе атеросклеротическое нарушение сосудов, нарушен обмен жиров. Такое часто случается у полных людей.  Чаще всего информацией о холестерине маркируют мясные продукты и полуфабрикаты.

Омега-3

Все виды омега-3 жирных кислот относятся к незаменимым - они не синтезируются в организме, получать их можно только с пищей. О пользе омега-3 жирных кислот заговорили в 30-х годах прошлого века. Было отмечено, что страны, чьи жители едят достаточное количество продуктов с содержанием этих кислот, реже подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это вещество также полезно для поддержания мозговой активности, при снижении веса или для его поддержания, оно является ключевым веществом в предупреждающем старение питании.

 Мы испытываем дефицит омега-3. Чем это чревато? Нехватка омега-3 жирных кислот в рационе сказывается прежде всего на функциях мозга. Уже известно, что дефицит этих кислот приводит к возрастному угасанию всех когнитивных функций мозга. Также дефицит омега-3 может стать причиной перепадов настроения, депрессии, что нередко приводит к так называемому эмоциональному перееданию и прибавке в весе.

 Опять же, на дефицит данной кислоты организм может отреагировать так называемым неспецифическим воспалением, которое в целом влияет на все обменные процессы в организме. Каких-либо ярких симптомов у данного состояния может и не быть. Одним из проявлений неспецифического воспаления может быть прибавка веса при сохранении неизменного рациона питания и образа жизни.

Недостаток омега-3 в рационе может сказаться и на внешнем виде кожи. Кожа станет более сухой, может потерять тургор и эластичность, становится более заметной сеточка мелких морщин. Маркировка о содержании омега-3 жирных кислот встречается на упаковках с орехами, масле, морских водорослях, рыбных продуктах. Важный момент: удовлетворить потребность во всех видах омега-3, употребляя только растительную пищу, нельзя, поэтому обязательно нужно употреблять и пищу животного происхождения (рыбу), чтобы получать все виды омега-3 жирных кислот.

Соль

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым потреблять не более пяти граммов соли в день и делает ремарку, что желательно, чтобы соль была йодированная. Сейчас, по информации ВОЗ, большинство людей потребляет в среднем 9-12 граммов, и, считают в организации, ежегодно 2,5 миллиона смертей могут быть предотвращены, если глобальное потребление соли будет уменьшено до рекомендуемого уровня.

Сама по себе соль не вредна для организма, так как в ней содержатся натрий и калий. Натрий нужен для нормальной функции клеток, поддержания кислотно-щелочного баланса и передачи нервных импульсов в организме, калий необходим, чтобы поддерживать общий объём жидкости в организме. Но оба этих элемента в современном мире встречаются в продуктах как в составе добавленной соли или других пищевых добавках, так и сами по себе в растительной и животной пище, поэтому дополнительно солить еду совсем необязательно.

Избыточное количество калия и натрия в организме негативно сказывается на артериальном давлении, что может повлечь серьёзные заболевания. В ВОЗ отмечают, что от соли действительно достаточно сложно отказаться и даже сократить её потребление, но если это сделать, то для здоровья человека будет только лучше. Поэтому при наличии на прилавках магазинов продуктов с соответствующей маркировкой, пожалуй, стоит делать выбор в их пользу. Маркировка о содержании соли бывает на овощных соках и смесях, хлебе, специализированных диетических и мясных продуктах.

Комментарии ()