еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Чем подпитать иммунитет

Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян рассказал, как правильно питаться в осенний период. По его словам, чтобы поддерживать иммунитет осенью, прежде всего следует усиленно питаться овощами и фруктами — обязательно свежими, которые ещё остались после летнего сезона.

«Пока есть возможность, нужно максимально есть овощи и фрукты, причём именно в свежем виде. А консервированные и замороженные оставить на будущее, хранить», — сказал Тутельян.

Он также отметил, что необходимо принимать максимально расширенный витаминно-минеральный комплекс. Кроме того, важно не переедать и активно заниматься спортом. «Переедание не полезно. Есть надо в соответствии со своими энергозатратами. Если ты тратишь много энергии, надо есть больше. Это первый закон науки о питании! Если ты ведёшь сидячий образ жизни, всё время у телевизора и компьютера, то есть надо женщине где-то 1,8 тыс. ккал, мужчине около 2 тыс. Если будет больше, будешь толстеть. Сейчас почти 60% имеют избыточную массу тела и ожирение. Это безобразие», — резюмировал специалист.

Как известно, быстро набрать вес можно при неумеренном поглощении сладостей. И в этом, к сожалению, россияне весьма преуспели. Так, в прошлом году потребление сахара превысило установленную Минздравом норму почти в два раза — 39,4 кг на человека при норме 24 кг. Потребление мяса и мясопродуктов составило 75,1 кг на человека (норма — 73 кг).  Отставание наблюдалось по молоку и молокопродуктам — 225,2 кг на человека при норме 325 кг.

По словам Виктора Тутельяна, в настоящее время ведомство и Роспотребнадзор ведут активную работу по снижению потребления сахара.

«Всемирная организация здравоохранения уже давно признала избыточное потребление сахара серьёзным риском для здоровья человека наряду с солью и трансжирами. К сожалению, люди об этом не задумываются, не считают количество сахара в кондитерских изделиях (а его там крайне много). Кроме того, многие готовые продукты в магазине содержат огромное количество сахара, но мало кто читает этикетки», — объяснил специалист.

При этом Тутельян добавил, что осторожное отношение к потребляемому сахару следует прививать с детства. Он также напомнил, что неограниченное потребление сахара грозит развитием таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение.

Недостаточное потребление молока и молочных продуктов, по мнению диетолога, связано с тем, что граждане мало знают об их пользе и часто отказываются от них.

Комментарии ()