еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Пейте на здоровье

В разгар лета все мы задаёмся вопросом, какой напиток эффективно и с пользой поможет справиться с жаждой. Специалисты Роскачества объяснили, только ли вода помогает организму преодолевать изнуряющую жару, полезен ли квас и утоляет ли жажду лимонад. Кроме того, они дали конкретные рекомендации по выбору напитков и назвали самые популярные уловки маркетологов.

 

Вода

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе воды - её тип. Например, минеральная, питьевая или лечебно-столовая. Последнюю употребляют в строго дозированных объёмах несколько раз в день за полчаса до еды, часто тёплой или горячей - воду такого типа не рекомендуется употреблять для утоления жажды, а только в лечебных целях.

 

Также на этикетке всегда указана категория - например, первой или высшей категории. Согласно обязательным требованиям, вода высшей категории обладает повышенными характеристиками с точки зрения минерализации.

Однако исследования Роскачества показали, что качество и полезность воды зависят не столько от места происхождения и вида, который заявлен на этикетке, сколько от культуры производства. Как показали результаты лабораторных испытаний, качество воды зависит от производственных мощностей в части очистки и минерализации бутилированной питьевой воды. Вода, в которую оптимальное количество полезных веществ было внесено производителем искусственно, вполне может конкурировать по качеству с питьевой водой из природных источников. Причём любая вода вне зависимости от бренда, водоисточника, способа очистки и обогащения микроэлементами, географии и даже глубины залегания скважины представляет собой уникальный коктейль из веществ, называемых анионами и катионами. Так, к катионам относятся калий, магний, железо, а к анионам - сульфаты, фтор и йод. О содержании этих веществ достаточно часто говорит этикетка товара, где указывается их процентное соотношение. Вода высокого качества будет иметь в составе не менее 200-300 мг/л минеральных веществ.

 Кроме того, эксперты Роскачества сделали вывод о том, что на качество воды в целом не влияют ни её зарубежное происхождение, ни цена. Отечественная вода ничем не уступает по своему составу зарубежным образцам, а зачастую превосходит их в качестве. При сравнении воды одной и той же торговой марки, произведённой в разных регионах и разного объёма, эксперты также не увидели разницы в качественных характеристиках. Таким образом, распространённое мнение о том, что производители не соблюдают стабильность производства на разных площадках и используют для изготовления бутылок разного объёма различные технологии, не подтвердился.

 Выбирая воду, также стоит ознакомиться с составом: для утоления жажды важно, чтобы не были добавлены подсластители и ароматизаторы. Натуральными добавками могут выступать серебро и йод.

 

Далее стоит обратить внимание на тару. В стеклянных бутылках вода сохраняет свои полезные свойства дольше даже при несоблюдении условий хранения и перевозки. Что касается пластика, то исследования Роскачества показывают, что при производстве упаковки используется только пищевой пластик - следов «миграции» вредных веществ от пластика зафиксировано не было, так что бояться такой упаковки не стоит.

При выборе воды можно обратить внимание на донышко - в воде не должно быть осадка. Чем глубже скважина, из которой была добыта та или иная вода, тем чище и прозрачнее она будет. Кроме того, чистота воды зависит и от культуры её производства. Например, если говорить о водопроводной, производители прогоняют её через дополнительные мелкие фильтры, удаляя излишки хлора, железа и всевозможные загрязнения. Далее  очищенную воду обогащают макро- и микроэлементами. Так, на выходе получается не только безопасная, но и чистая полезная вода.

Про суточную норму потребления чистой питьевой воды в день рассказала доктор медицинских наук, диетолог МАРИЯТ МУХИНА: «Взрослому человеку необходимо выпивать в сутки около двух литров чистой воды. Такой же объём нужен детям начиная с семи лет. Высчитывается норма не так уж и сложно: в среднем с потом и дыханием человек теряет в день около 0,5 литра воды, а с мочой выводится около полутора литров. Итого - два литра воды, потерянной организмом за сутки. Потеря даже 10 процентов  жидкости может иметь серьёзные последствия для организма. Обезвоживание приводит к быстрой утомляемости, усталости, ухудшению общего самочувствия. Инфекции, камни в почках, заболевания суставов, кариес, проблемы с пищеварением и обменом веществ - вот неполный список заболеваний, к которым приводит нехватка воды. Вода не просто питает клетки, она вымывает токсины, попадающие в организм человека, параллельно образуя полезные для нас соединения различных химических элементов».

 

Квас

При выборе кваса всегда важно не перепутать продукт брожения квасного сусла и газированный напиток со вкусом кваса. Чтобы такого не случилось, следует отдавать предпочтение напиткам, сделанным по ГОСТу. Также разобраться в том, действительно ли вы покупаете квас, поможет процент спирта, указанный на этикетке напитка. Допустимая норма - не более 1,2 градуса. Превышение показателя по спирту свидетельствует о явном нарушении технологического процесса: иначе говоря, дрожжи бродили дольше, чем положено. А если спирта очень мало или совсем нет, то данный продукт создан методом купажирования, который используют при приготовлении газированного напитка.

Важное отличие продукта натурального брожения от газировки - доля органических кислот и концентрация летучих компонентов. И то, и другое вырабатывается в процессе брожения кваса. «Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе  органические кислоты и летучие компоненты. А если производитель просто взял ингредиенты и смешал их, никаких органических кислот и летучих компонентов в изготовленном продукте не будет», - поясняет  заместитель генерального директора Национального союза производителей пива и напитков, кандидат биологических наук Валерия Исаева.

Как рассказали в Роскачестве, результаты исследования подтвердили проблему идентификации кваса: в четырёх брендах был обнаружен не характерный для кваса состав летучих компонентов, в одном случае был выявлен образец безалкогольного кваса, который не содержал спирта и был сделан по ГОСТу на газированные напитки. Это в очередной раз подтверждает отсутствие чёткого разделения натурального продукта брожения от «продукта-конструктора».

Что касается кваса как полезного и жаждоутоляющего напитка, врачи  единодушны: квас является тонизирующим напитком, содержит витамины группы В и  С, которые  важны для нашей нервной системы и иммунитета. 

 

И, конечно же, снова обращаемся к этикетке: при производстве классического кваса не должны применятся искусственные добавки, красители, подсластители и усилители вкуса. О присутствии сахарозаменителей говорит наличие в перечне ингредиентов пищевой смеси «Мармикс 25» или отдельных добавок Е950, Е952 и Е954.

Зачастую в названии кваса можно встретить термин «живой» - он не закреплён в нормативных документах для пищевой продукции, действующих в России, поэтому его использование не запрещается. В данном случае «живой» - это не свойство, а всего-навсего прилагательное. Такая надпись не означает наличия каких-либо особенных свойств у продукта. Это маркетинговая уловка, которая склоняет к покупке именно этого товара, ничего, по сути, не обещая.

                                                                                                                       Лимонад
Сегодня массовое производство газированных напитков предполагает или использование консервантов - бензойной и сорбиновой кислот, - или пастеризацию, что позволяет сохранить напиток в течение всего срока годности. Иногда производители в целях экономии заменяют натуральный сахар более дешёвыми аналогами - сахаринами. Привычные яркие цвета достигаются за счёт красителей - они имеют международные названия E102 (ярко-жёлтый), E110 (жёлтый с оттенком «солнечный закат»), E131 (синий). Ещё они обозначаются как тартразин, «синий патентованный» или «жёлтый закат».

Содержание всех этих добавок сегодня нормируется действующим техническим регламентом по безопасности, и, согласно исследованию Роскачества, превышений обязательных требований нет. Тем не менее несмотря на соответствие представленной продукции всем требованиям по безопасности не рекомендуется употребление лимонадов в большом количестве - по данным экспертов, в одном литре современной «газировки» содержится в среднем 80-100 граммов сахара. К тому же, эксперты советуют обратить внимание на содержание в лимонаде небольшого количества алкоголя - допускается не более 0,5 процента.

В жару не рекомендуется утолять жажду газированными сладкими напитками и жидкостями с повышенным содержанием сахара.  Для того чтобы избежать обезвоживания, лучше употреблять больше чая и питьевой воды. Однако это не значит, что от любимого напитка нужно вовсе отказаться: главное - знать меру и выбирать качественный продукт без снижающих себестоимость ингредиентов.

Комментарии ()