еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Пейте, дети, молоко?

В рамках всероссийского исследования молочной продукции Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства России исследовало пастеризованное молоко с жирностью 3,2 процента и выше. Это самый популярный вид молока, реализуемого в рознице. Открывают исследование результаты испытаний молока, произведённого в регионах Центрального федерального округа.

 

Образцы 16 торговых марок - «36 копеек», «Бежин Луг», «Весёлый молочник», «Домик в деревне», «Красная цена», «Простоквашино», «Слобода», «Лакомо», «Народное», «Parmalat»,  «Тверца», «Экомилк», «Молоко нашей дойки», «Вкуснотеево», «Глобус», «Каждый день» - исследовались по 26 параметрам качества и безопасности.  Результаты обрадовали: 12 товаров не имеют нарушений.

Однако в четырёх образцах были обнаружены нарушения: наличие растительных жиров, антибиотиков, снижение жирности и т. д.  Это бренды «Народное», «36 копеек», «Лакомо», «Тверца».

Хорошая новость: эксперты не обнаружили ни в одном из образцов бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл) и токсичных элементов (микотоксинов).  На очереди – исследование коровьего молока, произведённого в других округах.

Растительные «коровы»

   В последнее время весь мир ополчился на коровье молоко. Мол, и аллергия от него, и лишний вес, и риск развития онкологии повышается. Заменитель этому продукту был придуман незамедлительно -  так называемое растительное молоко (соевое, кокосовое, рисовое и т. д). Именно этот продукт  поборники ЗОЖ считают очень полезным. Но так ли это на самом деле? Разобраться в данном вопросе нам помог  врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США) МИХАИЛ ГАВРИЛОВ:

- Сравнивать между собой молоко коровье и растительное – не очень корректно. По сути своей растительное молоко молоком не является. Это – вытяжка из семян, орехов, злаков или проростков, которые измельчаются, смешиваются с водой в определённой пропорции  (в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить), а после отжимаются и процеживаются через сито. Вот, собственно, и всё: напиток готов. Из всего разнообразия растительного молока наиболее популярны кокосовое, соевое, миндальное, рисовое, овсяное. Да, в растительном молоке меньше жира, есть какие-то полезные макро- и микронутриенты (к слову сказать, получать их можно и с другими продуктами питания). Тогда как в коровьем молоке есть и казеин, на который, пусть и редко, но всё же возникает аллергия, и лактоза – с ней связывают пищевую непереносимость, и инсулиноподобный фактор роста, повышающий риск развития опухолей.

 Но важно понимать, что в свете текущих диетологических знаний нельзя говорить о пользе и вреде каких-либо продуктов в общем, для всех. У каждого человека есть индивидуальная биохимическая непереносимость. Даже на очень полезное кокосовое молоко может развиться аллергия (такое случается, если имеется обострённая реакция иммунной системы на латекс), а то же коровье тот же человек может пить без вреда для здоровья.

Кокосовое.  Из всех видов растительного молока это, пожалуй, единственное по-настоящему полезное. В кокосовом молоке и сливках содержатся среднецепочечные триглицериды, которые способствуют улучшению расщепления и выведения жира. Его вполне можно рекомендовать для диетического питания. А еще это важный продукт для тех, кто придерживается кетодиеты (с большим количеством полезных жиров, малым количеством углеводов и белков) – стиля питания, который рекомендован для оздоровления и поддержки людей с сахарным диабетом, рядом серьезных заболеваний нервной системы (болезнь Альцгеймера, склероз и т. д.), онкологическими заболеваниями. А еще в кокосовом молоке содержится каприловая кислота. Она оказывает противовоспалительное действие, способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, помогает эффективнее справляться с вирусными инфекциями. Одним словом, это самое суперфудное растительное молоко из всех подобных напитков.

Соевое. Ему поют оды многие вегетарианцы, а производители провозглашают его альтернативой коровьему молоку. Белок в нём, конечно, есть, но он, как и все растительные протеины, неполноценный, содержит не все незаменимые аминокислоты. Фитоэстрогены, которые в нём содержатся, с одной стороны, способствуют снижению так называемого «плохого» холестерина, с другой – они могут быть совсем не полезны в рационе людей с нарушением метаболизма эстрогенов. Любые соевые продукты в этом случае могут увеличить риск развития эстрогенозависимых опухолей – фибром и миом. Не забывайте, соя признана одним из самых сильных аллергенов – третье место в десятке! Американские диетологи полностью исключают соевые продукты из диетического питания.

Миндальное. У этого молока достаточно приятный вкус, оно является источником растительного протеина и витамина Е – самого мощного антиоксиданта. Вот, пожалуй, и все полезные свойства этого продукта… А теперь о его тёмной стороне. В миндальном молоке много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которых многие, как правило, перебирают. С точки зрения поддержания веса и здоровья это не слишком хорошо. Омега-6 провоцирует общее воспаление в организме в целом и развитие воспалительных заболеваний с течением времени, в частности.

Рисовое и овсяное. Рисовое молоко не содержит глютена, поэтому как вариант напитка для людей с непереносимостью этого белка вполне имеет право на существование. Овсяное молоко богато белком. Сказать по правде, данные виды напитков практически не имеют вкуса. Именно поэтому в овсяное и рисовое молоко обычно добавляют сахар, улучшители вкуса, очень сладкие фрукты. Как вы понимаете, к здоровому питанию данные добавки не имеют никакого отношения.

   В качестве резюме можно сказать, что растительное молоко нельзя считать заменителем коровьего. Пользы в нем, кроме кокосового, не очень-то и много. Некоторые виды молока (из орехов) и вовсе неуместны в питании людей с лишним весом и рядом заболеваний воспалительного характера. 

Когда молочка – только вред

Однако бывают ситуации, когда и коровье молоко – яд для организма.  В детстве мы могли пить молоко в любом количестве, но с возрастом многие из нас вынуждены отказаться от этого продукта, потому что после его употребления испытывают некоторый дискомфорт. Почему с нашим организмом происходят такие метаморфозы, как с этим жить, чем заменить животное молоко? На вопросы отвечает клинический иммунолог, аллерголог, кандидат медицинских наук, член Ассоциации Заслуженных врачей России МАРИНА АРЬЯЕВА:

– Чаще всего способность усваивать молоко (лактозу) пропадает в возрасте 5–7 лет, потому что у нас перестаЁт вырабатываться специальный фермент для расщепления лактозы. Это нормальный физиологический механизм. Но бывают случаи, когда непереносимостью лактозы страдают новорождЁнные: так называемая гиполактазия новорождЁнных. Причина этой проблемы в недостаточной активности пищеварительных ферментов из-за незрелости органов пищеварения. То есть когда ребЁнок рождается и начинает есть, органы, которые ранее не работали, начинают функционировать, но не в полном объЁме. В результате вырабатываются недостаточно активные пищеварительные ферменты, которые не способны расщепить лактозу.

      И вот это уже серьЁзная проблема, потому что физиологичная пища для младенцев – материнское молоко. Выход в такой ситуации – специальные смеси с гидролизованными (уже расщеплёнными) белками. Кроме того, таким детям дают лекарственный препарат, содержащий лактазу, – фермент, расщепляющий лактозу. К счастью, гиполактазия новорождённых встречается в России сравнительно редко, составляя один случай на 50 000 новорожденных. Еще один источник лактозы – таблетки. Посмотрите их состав, и вы увидите, что лактоза входит в большинство лекарственных средств. В этом не было бы ничего страшного, если бы не было людей, вынужденных постоянно принимать какие-то препараты. Какой выход? Использовать нетаблетированные лекарственные формы или лекарства в капсулах.

Не путать аллергию и непереносимость

Аллергия на молоко возникает в тех случаях, когда иммунная система начинает вырабатывать специфичные антитела против поступающих в организм молочных белков. Иммунная система принимает их за врагов и вступает с ними в борьбу. Это происходит из-за недостаточно активных ферментов и неспособности организма переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу). В результате крупные недопереваренные молочные белки (особенно казеин) наша иммунная система воспринимает как паразитов, глистов. И тут же начинает вырабатывать противоглистные антитела. Именно эти антитела и вызывают аллергию.

У детей аллергия проявляется в виде покраснений на щеках, руках в местах сгибов. Возникает сильный зуд. Такие же реакции могут быть и на слизистой желудочно-кишечного тракта, то есть там начинается иммунологическая реакция, которая повреждает слизистую оболочку.

Симптомы непереносимости лактозы: постоянное вздутие живота; ощущение тяжести в животе; диарея после того, как выпили молоко или съели что-то молочное; отрыжка и изжога.

Рекомендация в случае подозрения на непереносимость лактозы – обратиться к врачу. Только специалист может назначить необходимые исследования, верно проанализировать результаты анализов и оценить состояние здоровья пациента.

 

Комментарии (0)