От Джулии Робертс до «Обычной женщины»

Подробности сериала «Обычная женщина» в эксклюзивном интервью Аглаи Тарасовой специально для сайта «Ставропольский репортёр». Драма с детективным сюжетом и элементами чёрного юмора, «Обычная женщина» рассказывает историю 39-летней москвички Марины, которая в свободное от основной работы и заботы о семье время, втайне от дочерей и мужа работает… сутенёршей. За этой экстравагантной фабулой скрывается драматическая история сильной женщины, взвалившей на свои плечи ответственность за благосостояние семьи и не знающей, как ей дальше справляться с этим грузом и с кем его разделить.

Света Селезнёва (роль которой играет Аглая Тарасова) сумела понравиться Марине и получить у неё достаточно статусную работу. Мечта девушки - повторить историю Джулии Робертс из фильма «Красотка». Но несколько месяцев назад Света влюбилась в раздолбая-мошенника Мишу, и с этого начались её проблемы, которые в итоге привели к трагедии: на кровати гостиничного номера помощница Марины нашла бездыханное тело Светы.

Профессия вашей героини как бы подразумевает, что положительной героиней ей не быть. Но это же не значит, что в ней нет ничего позитивного?

Конечно! Света очень искренняя, весёлая, умеет радоваться жизни. Причина, по которой она решила заняться проституцией, остаётся за кадром, но я могу предположить, что она просто выбрала один из самых лёгких путей, думая, что другие варианты ей недоступны. Она уже смирилась со своей судьбой и не представляет, что могла бы жить по-другому.

Что руководит ею в жизни?

Она живёт как умеет. У неё простые потребности - любовь, счастье. Моя героиня не зациклена на деньгах, она воспринимает их только как средство для воплощения своей мечты о лёгкой жизни. Когда мы с Борисом Хлебниковым прорабатывали этот образ, то решили, что она - наивный ребёнок, который играет во взрослые игры и сам до конца не понимает, что делает.

Легко вам было найти общий язык с Хлебниковым?

С Борисом потрясающе интересно работать! Он не только чуткий художник, но и очень внимательный и ответственный руководитель. Я смотрела сериал «Озабоченные, или Любовь зла», а «Аритмию» пересматривала несколько раз. После «Аритмии» я окончательно влюбилась в Бориса Игоревича как в деятеля искусства. И когда меня пригласили на пробы «Обычной женщины», я не могла поверить своему счастью. Не могу сказать, что это самая неординарная роль, всё-таки все мои роли очень разные. Но труп я играю впервые (смеётся).

И какие впечатления?

Самыми сложными для меня были сцены, в которых я лежу с открытыми глазами. В определённый момент начинали слезиться глаза, и я ничего не могла с этим сделать: невыносимо хотелось моргнуть! Чем больше я старалась использовать какие-то актёрские техники и взять себя в руки, тем больше плакала. В общей сложности я так пролежала, наверное, часов двенадцать, пока другие герои надо мной разговаривали. Лежала на столе в морге и думала: «Как я дошла до такой жизни?» (смеётся)

А веселее всего было, когда Аня Михалкова и Юля Мельникова запихивали меня в матрас. За кадром мы просто сходили с ума от смеха. Внутри этого матраса я хохотала так, что он буквально трясся, и это ещё сильнее смешило всех вокруг. А вот покататься в матрасе на крыше автомобиля мне не довелось: это делал дублёр. К слову, даже лежать внутри этого матраса было непросто: железные пружины всё время били меня по лицу, но я не жаловалась.

Сколько времени занимала подготовка вашего образа?

Около часа. Обычно я приезжала рано утром, ложилась на диван и мной занимались четыре-пять гримёров. Они натирали меня с ног до головы спиртовыми красками, пока руки и ноги не приобретали светло-сизый оттенок, и рисовали на руках синяки и гематомы: это было важно, так как по сюжету мою героиню тащили по лесу. Конечно, всё это потом сказывалось на коже, но тут уж ничего не поделаешь.

Слово «женщина» наверняка не случайно вынесено в название? Что говорит нам сериал о тех, кого раньше принято было называть «слабым полом»?

Этот сериал не идеализирует женщин, показывает их разными: сильными и слабыми, ответственными и безрассудными... Но главное, чем бы женщина ни занималась, она прилагает все усилия для того, чтобы в семье были счастье, спокойствие и достаток. То, что делает героиня Анны Михалковой, лишь подтверждает, что русская женщина ни перед чем не остановится ради благополучия своих близких. Она подсознательно понимает, как хрупок её мир, и всеми силами старается его сохранить.

Чем в таком случае эта история привлекла международную аудиторию? Ведь «Обычная женщина» - это первый российский сериал, включённый в основной конкурс престижного фестиваля Series Mania за все годы его существования. А Анна Михалкова даже была удостоена приза за лучшую роль.

Наш сериал рассказывает универсальную историю, которая понятна и иностранному зрителю, но при этом очень смелую и неординарную. Конечно, за рубежом, скорее всего, подумали, что это проект на тему феминизма, которая сейчас так популярна в западном кинематографе. Хотя мы старались всем объяснить, что это не так. Конечно, какие-то черты феминистского кино здесь присутствуют. Например, сериал показывает, что женщины в современном мире стали во многом решительнее мужчин, они часто «тянут» на себе всю семью и принимают самые важные решения. Но лично я бы не стала ограничивать смысл сериала только этим.

При всей серьёзности заявленной темы и драматичности событий в сериале можно найти очень смешные моменты. Над чем вообще можно смеяться в такой истории?

Юмора в «Обычной женщине» действительно много, но он не эпизодический, а, скорее, сквозной, охватывающий весь сюжет. У сериала очень тонкий, ироничный и жизненный сценарий, он меня мгновенно захватил. Здесь никто специально не шутит, нет изначально комичных персонажей - наоборот, всё очень серьёзно и по-настоящему. Но у зрителя какие-то моменты, несмотря на весь ужас происходящего, вызывают смех. Например, после того как героиня Анны Михалковой находит одну из девушек задушенной чулком, она говорит другой девушке по телефону: «Только не надевай чулки». Мы поняли, насколько это на самом деле смешно, только когда начали снимать.

Готова ли российская аудитория к такого рода сериалам?

Мне кажется, что этот сериал совершенно точно привлечёт телезрителей, причём независимо от их возраста и интересов. Сериалы сейчас вышли на такой уровень, что уже начинают обходить по популярности кино. При этом каждый зритель может увидеть в них что-то своё. Не нужно бояться экспериментов! Лично я очень люблю такие сериалы, как «Тринадцать причин почему», «Очень странные дела», «Чёрное зеркало», «Во все тяжкие». Недавно посмотрела британский сериал «Патрик Мелроуз» с потрясающим Бенедиктом Камбербэтчем - невероятно стильный образ и актёрская игра на высшем уровне! Очень хочу посмотреть «Озарк». Все эти сериалы круты тем, что смотрятся как полноценное кино, но при этом история в них не заканчивается после двух часов просмотра, а разворачивается всё дальше и дальше. Хороших сериалов сейчас очень много. Я считаю, что их обязательно нужно смотреть всем, чтобы быть на одной волне с миром. Они - современная классика. Надеюсь, что и «Обычная женщина» вызовет у зрителей похожие чувства.

Смотри сериал «Обычная женщина» с 29 октября с понедельника по четверг в 22:00 на ТВ-3.

На правах рекламы.