еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Оранжевый перебор

Как только проходят новогодние праздники, к врачам-аллергологам выстраивается длинная очередь страждуших. Такая же очередь наблюдается и в аптеках – люди сметают с полок антигистаминные препараты. И большая покупателей часть жалуется, что у них… аллергия на мандарины.

Так ли это? Обладает ли этот цитрусовый фрукт настолько мощным аллергенным действием, который  ему приписывают? В этом вопросе попыталось разобраться «Роскачество». 

На цитрусовые достаточно часто бывает аллергическая реакция, но истинная аллергия (в классическом понимании этого термина) на них встречается не так уж часто, - рассказывает клинический иммунолог, аллерголог, кандидат медицинских наук, член Ассоциации заслуженных врачей России Марина Арьяева. - Обычно происходит следующее. Человек съедает один мандарин, потом ещё и ещё… После этого на коже может появиться покраснение или начаться зуд, и человек считает, что у него аллергия. На самом деле это не истинная аллергия. Когда реакция зависит от количества съеденного – это не аллергия, а, скорее всего, пищевая непереносимость, протест желудочно-кишечного тракта. И причины этой непереносимости либо скрыты в проблемах с печенью, либо связаны с дисбиозом кишечника (то, что называют дисбактериозом).

Почему проявляется аллергия, когда человек съедает много цитрусовых? Потому что в цитрусовых, и в мандаринах в частности, содержится салициловая кислота (аналог аспирина). Она вызывает расширение капилляров, и это провоцирует аллергическую реакцию. Кроме этого, попадая на слизистую желудка, кислота может её раздражать. Из-за этого и появляются высыпания.  Очень редко бывает мгновенная реакция на мандарины – такое как раз чаще всего происходит при истинной аллергии. В этом случае сразу реакция – покраснение и отёк, – потому что из сосудов выходит жидкая часть крови.

Поскольку у нас сейчас почти 90 процентов людей с дисбиозом, медики не рекомендуют есть мандарины больше одной-двух штук за один раз для взрослых, а ребёнку достаточно одного мандарина в день. Мандарин – очень удобный фрукт. Он яркий, красивый, чистится легко. Однако в нём содержатся вещества типа салицилатов, которые могут дать как полезный, так и нежелательный эффект. Салицилат – вещество, похожее по действию на аспирин. То есть мандарины полезны тем, что способствуют уменьшению тромбообразований, например, в капиллярах головного мозга. А это в свою очередь улучшает скорость мышления у пожилых.

Поэтому людям старшего возраста полезно съедать в день по мандаринке. Кроме того, в мандарине содержится растительная клетчатка, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Только не забывайте тщательно мыть мандарины, перед тем как их есть, потому что фрукт обрабатывают специальными средствами, для того чтобы он долгое время сохранял товарный вид. Кстати, мандарины с листочками подвергаются ещё большей обработке, поэтому мыть их нужно с особой тщательностью и желательно моющими средствами, которые содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ) растительного происхождения.

Комментарии ()