еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Оранжевое солнце на зимнем столе

Появление мандаринов на прилавках – верная примета приближающихся каникул, ёлки и Деда Мороза. Новогоднюю атмосферу в квартире создать очень просто: достаточно почистить мандарин и растереть в руках еловую веточку. Незабываемый аромат праздника сразу же создаст нужное настроение.

 

Большинство наших соотечественников уверены, что традиция отмечать Новый год с мандаринами на столе имеет чисто советское происхождение. Действительно, во времена тотального дефицита мандарины были единственными свежими зимними фруктами. Ведь достать заморские бананы или ананасы было практически невозможно, а рыжие цитрусы как раз поспевали в садах Абхазии. 

Однако на самом деле обычай есть мандарины на Новый год значительно старше. Оказывается, ещё в Древнем Китае оранжевые фрукты были обязательным новогодним подарком. Каждый гость был просто обязан принести несколько мандаринов и вручить их хозяевам – такой подарок символизировал пожелание удачи и богатства.

Хозяева тоже не должны были отпускать гостей с пустыми руками и дарили им мандарины в ответ. Ну а праздничный стол обязательно должно было украшать блюдо с восемью мандаринами, выложенными по кругу. Священное число восемь и круг означают бесконечность чего-либо. А поскольку мандарины – символ богатства, такая композиция способна навсегда приманить деньги в дом. Но  пока мы будем находиться в предвкушении грядущего богатства, эксперты Роскачества расскажут, какие сорта мандаринов можно встретить на российских прилавках, как их идентифицировать и на что рассчитывать после покупки.

Идеальный цитрус

Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов.  Однако внешние дефекты всё же допускаются.  По словам специалистов, небольшие потёртости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Главное, чтобы данные повреждения не переходили в гниль. Также не стоит обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов – это не дефект, это сортовая особенность.

Какие мандарины лучше не брать? Эксперты советуют обходить стороной следующие плоды: с плесенью на кожуре - признак антракноза, грибкового поражения; с вмятинами и слишком мягкими участками, что означает, что фрукт начал подгнивать; перезревшие и лежалые - на таких плодах кожура легко лопается, под неё проникают бактерии.

От сатсумы до клементина

Это только на поверхностный взгляд все мандарины одинаковы. На самом деле каждый сорт имеет свои отличительные признаки.

Настоящие китайско-японские сорта – это шивамикан, сатсума. В древние времена на Востоке они были доступны только монаршим особам - мандаринам, отсюда, собственно,  и пошло название фрукта. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 граммов), как правило, кислые или кисло-сладкие, без косточек. Сорт шивамикан - ранний, созревает уже в конце октября. Его плоды  приплюснутые с ярко-жёлтой кожурой. У сатсума рыхлая бугристая кожура, грубая мякоть, дольки часто разного размера. Они созревают с ноября по декабрь.

Гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании носят названия муркотт, надоркотт, клементин и другие, всего около 70 сортов. Именно в этих гибридах чаще всего много косточек.

 Сорт муркотт выведен во Флориде, это гибрид мандарина и танжерина,  он небольшой с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. Сорт надоркот родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопылённые, они могут быть очень костлявыми.

 Самые вкусные из гибридных - клементины (их в 1902 году на Сицилии вывел священник отец Клемент, соединив мандарин и местный апельсин). Их плоды - сплющенной сверху и снизу формы, яркого оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Чаще всего именно клементины ещё с октября продаются в России под видом абхазских мандаринов. Самый поздний сорт - пикси - можно найти в продаже в конце зимы. У них шаровидные плоды с тонкой жёлто-оранжевой кожурой, сочная мякоть без косточек, а ещё они исключительно долго хранятся.

О пользе мандаринов

Кроме того что мандарины поднимают настроение солнечным цветом и ароматом, который прочно ассоциируется с праздником, они содержат: провитамин А, который снижает утомляемость глаз; витамин B, который нормализует обмен веществ и улучшает сон; витамин K и глюкозиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и благотворно влияют на сердце; фитонциды, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и стимулируют иммунитет.

От них худеют. Японские учёные выяснили, что регулярное поедание мандаринов препятствует накоплению жира и ускоряет расставание с лишними килограммами. Они защищают печень. Оранжевые цитрусы помогают печени расщеплять токсины и защищают её от различных заболеваний, в том числе и от ожирения.

 Так что лучшей закуски к алкоголю и десерта после обильной трапезы не найти. К тому же, мандарины снижают уровень вредного холестерина в крови. Помогают не простужаться.  Как и все цитрусовые, содержат много витамина С, который спасает от сезонных простуд. При этом мандарин считается одним из лучших хранителей аскорбиновой кислоты, ведь он не теряет своих полезных свойств в течение долгой зимы. К тому же, мякоть оранжевых плодов богата синефрином. Это вещество способствует очищению лёгких и бронхов от слизи и мокроты. Поэтому если вас одолевает кашель, почаще балуйте себя мандаринами и мандариновым соком.

Есть у них и противопоказания: они могут раздражать слизистые кишечника и желудка, поэтому не рекомендуются людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, мандарин, как и все цитрусовые, сильный аллерген.

Комментарии ()