еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Одним сыром мазаны

Колбасный сыр - одна из разновидностей сыра плавленого, расфасованного в виде батонов и копчённого дымом. Назвать такой продукт полезным сложно, но покупателей привлекают его невысокая цена и оригинальный вкус. Что получает потребитель, покупая деликатес, любимый ещё с советских времён, проверили эксперты Росконтроля. Тесты прошла продукция брендов «Сыр Стародубский», «Город сыра», «Сыробогатов», «Золото Орбиты», «Мясновъ». И все они, по мнению экспертов, оказались не безопасными для здоровья.

Краткое резюме

Колбасный сыр «Сыробогатов»

Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: содержание белка на 25,6% ниже, чем заявлено в маркировке. Содержание углеводов - 3,25% , в маркировке отсутствует информация о количественном содержании углеводов. Содержание жира на 10% меньше заявленного. Соответствует требованиям безопасности.  Содержит сравнительно много фосфатов. Не содержит растительных жиров, консервантов и бензапирена.

Колбасный сыр «Сыр Стародубский»

Не соответствует наименованию и заявленному составу: выявлен растительный жир. Содержание белка в 3,5 раза ниже заявленного. Безопасный по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям продукт. Сравнительно невысокое содержание фосфатов. Не содержит консервантов.  Проверенный образец плавленого колбасного сыра торговой марки «Сыр Стародубский» - не что иное как фальсификат, его жировая фаза преимущественно состоит из растительных жиров, а молочного жира в ней настолько мало, что этот продукт не может называться не только сыром, но даже молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведённым по технологии сыра.

Сыр колбасный «Город сыра»

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям бактерий, микроорганизмов и содержанию дрожжей. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: содержание белка на 16 процентов ниже заявленного, углеводов на 23,5 процента ниже. Содержание жира в сухом веществе на 10 процентов выше заявленного. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит растительных жиров. Сравнительно невысокое содержание фосфатов. Не содержит консервантов.           

Колбасный сыр «Мясновъ» / «Ферма»

Не соответствует требованиям безопасности по показателю микроорганизмов, анаэробных бактерий и содержанию дрожжей. Недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности, содержание белка на 18 процентов больше, а расчётное содержание жира на 13,6 процента больше заявленного.  Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит растительных жиров. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоту, а также бензапирена.

Колбасный сыр «Золото Орбиты»

Не соответствует требованиям безопасности по содержанию дрожжей и плесеней. Выявлено присутствие сорбиновой кислоты, не указанной в составе. Содержит много фосфатов сравнительно с другими образцами.  Не содержит растительных жиров и бензапирен.

Как на дрожжах

В сырах нарушения требований безопасности встречаются не так уж часто, но колбасный сыр стал неприятным исключением из правил. Три из пяти торговых марок сыров не безопасны для здоровья.

В образце «Город сыра» высокий уровень обсеменённости мезофильной микрофлорой. Количество дрожжей превышает норматив в 110 раз.

В сыре бренда «Мясновъ» также существенно превышен допустимый уровень обсеменённости мезофильной микрофлорой и много дрожжей, в 10 раз больше, чем разрешают требования безопасности.

В «Золоте Орбиты» дрожжей больше допустимого в двадцать раз, а плесеней в четыре раза.

Говоря о безопасности, нельзя не упомянуть фосфаты, без которых производство плавленого сыра в принципе невозможно. Несмотря на то, что все производители по этому показателю уложились в норматив, предписанный Техническим регламентом, стоит отметить, что больше всего фосфатов в сыре «Золото Орбиты», а меньше в «Городе сыра».

Фосфаты - это соли-плавители, которые чаще всего используют для изготовления плавленого сыра. Они же являются одной из причин, почему этот продукт нельзя назвать полезным и рекомендовать для регулярного употребления. Из-за избытка фосфатов в рационе питания происходит выведение из организма кальция. Существуют и другие соли-плавители, такие, как цитраты - гораздо более безвредные. Однако при использовании только цитратов может получиться продукт неоднородный по цвету. Поэтому производители предпочитают использовать фосфаты. К тому же, они дешевле.

Не верь глазам своим

Мы всегда предупреждаем читателей: читайте маркировку внимательно. Это позволит вам получить более точное представление о продукте. К сожалению, работает это правило не всегда. Часто производители случайно или намеренно вводят потребителей в заблуждение относительно свойств и состава товара.

В сыре «Золото Орбиты» обнаружился сорбат калия, хотя в маркировке этого образца ни слова про консерванты не сказано.

Ещё больше неточностей допустили изготовители, указывая пищевую ценность сыра. Гораздо меньше указанного оказалось белка в образце «Сыр Стародубский». Что неудивительно, учитывая, из чего он сделан. На 26 процентов, в меньшую сторону, разумеется, «ошиблись» в содержании белка производители сыра «Сыробогатов», на 16 процентов - производители «Города сыра».

Углеводов во всём проверенном сыре оказалось достаточно много. Отличился опять «Стародубский». В нём 14,6 процента  углеводов, а в маркировке они вообще не указаны, хотя заявлен крахмал. Это нарушает требования Технического регламента, ведь при содержании углеводов более 7,3 процента их количество указывать обязательно. Фактическое количество жира в «Сыробогатове» на 10 процентов  меньше заявленного.

Итог неутешителен: четыре из пяти образцов по совокупности  нарушений оказались в чёрном списке Росконтроля. Единственный безопасный и не фальсифицированный образец - колбасный сыр бренда «Сыробогатов» - отправляется в список товаров с замечаниями за существенное расхождение с маркировкой по содержанию белка. В итоге, как это ни печально, ни один образец нельзя рекомендовать к покупке.

Комментарии ()