еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Девять фактов о Юрии Гагарине

Эпоха Советского Союза давно миновала. Отгремели марши, советские лозунги, осталось в прошлом вечное негласное соперничество между Союзом и Америкой за первенство в покорении космоса. Но имя Юрия Гагарина – первого человека, решившегося оторваться от матери-Земли и заглянуть в чёрные космические глубины – по-прежнему наполняет гордостью сердце каждого гражданина бывшего СССР.

Однако в то время пресса подавала информацию о герое-космонавте весьма дозированно, о нём знали мало.

А вот какие интересные факты из жизни первого космонавта Земли стали известны нам сегодня.

1. Детство Юрия Гагарина было тяжёлым – пришлось на военные годы. Деревня, где жила его семья, два года находилась во власти оккупантов. Сестру и брата Юры угнали в Германию. Отца гитлеровцы избивали, принуждая работать на себя. Семью выгнали на улицу, оставив без крыши над головой. В таких трудных условиях формировался характер мальчика.

2. Когда решался вопрос о том, кто станет первым в СССР космонавтом, у Юрия Гагарина был за плечами немалый опыт полётов в аэроклубе. Но не это стало определяющим фактором. Психологи единодушно настаивали на его кандидатуре, основываясь на таких чертах характера юноши, как воля к победе, лидерство, упорство. Любимыми фильмами Юрия были те, в которых персонажи проявляли героизм, а любимое слово, чаще всего им употреблявшееся, – «работа».

3. Юрий Гагарин начал свой исторический полёт в звании старшего лейтенанта, а вернулся на Землю уже майором. Мгновенное повышение в звании было инициировано Хрущёвым.

4. Перед стартом космического корабля для информационной службы Союза было заготовлено три варианта сообщений об исходе полёта. Первый торжественно-радостный, второй – с объявлением SOS на случай пропажи космонавта, третий – трагический (на случай гибели). По счастью, пригодился первый вариант. Юрий Гагарин мог погибнуть в один из завершающих моментов полёта.

5. Когда космонавт катапультировался, клапан, через который должен был поступать воздух, не сразу открылся. Гагарин мог попросту задохнуться, но всё обошлось, клапан всё же сработал.

6. Психологические испытания оказались, пожалуй, пострашнее физических нагрузок, к которым организм первого космонавта был готов. Когда капсула вошла в земную атмосферу, обшивка корабля загорелась, жидкий металл потёк по стёклам иллюминаторов, кабина затрещала. Но Юрий Гагарин решил не пугать инструкторов на Земле и рассказал им обо всём позже.

7. Перед полётом Юрию Гагарину дали в руки запечатанный конверт с секретным кодом. В случае отказа автоматического управления он должен был вскрыть конверт, прочесть код и разблокировать систему, чтобы направлять корабль вручную. Но зачем такие сложности, к чему секретный код? Оказывается, психологи всерьёз опасались, что психика человека в космосе может не выдержать и он в состоянии аффекта сразу бросится к системе управления. Поэтому доступ заблокировали кодом.

8. Сегодня ходят противоречивые слухи о том, был ли Юрий Гагарин верующим человеком или атеистом. С одной стороны, в своём отчёте он писал о том, что увидел Землю со стороны – никакого Бога в окрестностях не наблюдается. С другой – именно он ходатайствовал перед правительством о восстановлении храма Христа Спасителя, который в наши дни украшает собой Москву. Впрочем, Гагарин ратовал за восстановление храма с целью воспитания патриотизма у молодёжи (это ведь был памятник войне 1812 года, воздвигнутый в честь победы над Наполеоном). Первый космонавт считал, что необходимо беречь и сохранять родную историю.

9. После полёта Юрий Гагарин постоянно работал. Продолжил учёбу, был депутатом Верховного Совета Союза, посетил с миссией посла мира 30 стран, объездил весь Советский Союз. Затем он добился восстановления квалификации лётчика-истребителя, которую потерял за годы активной общественной деятельности, восстановил прекрасную спортивную форму и вновь приступил к полётам. Душа его рвалась в небо. И небо же его погубило… Однажды на испытаниях нового истребителя Гагарин и его напарник Серёгин не смогли справиться с резко возникшей нештатной ситуацией… Оба погибли. До сих пор никто точно не знает, что же произошло: то ли резко сменились погодные условия, то ли в небе несанкционированно появился другой самолёт, которого там не должно было быть. Народный герой погиб в полном расцвете сил – ему было 34 года.

Юрий Гагарин, став всемирно известной личностью и узнаваемым героем, оставался простым в общении, добрым и справедливым человеком. Ни малейших признаков «звёздной болезни» окружающие не наблюдали. А ведь он действительно совершил настоящий подвиг, который мог бы вскружить голову любому. Сколько бы лет ни прошло с момента полёта Юрия Гагарина, его будут помнить, причём не только россияне, но и всё человечество. Можно сказать, Гагарин открыл дорогу в космос для всех землян.

Комментарии ()