еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Не испортите себе лето

Летом наибольшую опасность для здоровья представляют пищевые отравления и острые кишечные инфекции, такие, как сальмонеллёз, дизентерия, ротавирусные и энтеровирусные инфекции. Что нужно делать, чтобы защитить себя от них, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Острые кишечные инфекции – болезнь грязных рук. Летом особенно важно регулярно мыть руки водой безопасного качества. Помните, что жидкое мыло во флаконах-дозаторах менее подвержено загрязнению микроорганизмами в отличие от мыла в куске.

В пищу необходимо использовать кипячёную или бутилированную воду промышленного изготовления. Не рекомендуется пить сырую воду – содержание болезнетворных микроорганизмов в ней в летнее время резко возрастает. Овощи, фрукты, зелень перед употреблением необходимо мыть водой питьевого качества и ни в коем случае не есть с грядки.

В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоёмах. Купайтесь только в специально отведённых и оборудованных для этого местах, при этом во время купания постарайтесь не глотать воду. Стоит обращать внимание на знак «Купаться запрещено», в таких водоёмах вы подвергаете себя опасности заражения тяжёлыми заболеваниями, там могут присутствовать химические примеси различного рода, нефтяные пятна и т.д. Не следует купаться в незнакомых водоёмах, особенно если там водятся водоплавающие птицы: гуси, утки, лебеди, а также пресноводные моллюски (улитки). Опасно также хождение босиком по мокрой траве вблизи водоёмов с водоплавающими птицами.

Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это молочные и кондитерские продукты, яйца, продукция из мяса, птицы, фрукты, овощи. Нельзя хранить готовые блюда и молочные продукты при комнатной температуре, употреблять в пищу сырое молоко без предварительного кипячения.

Может быть опасным употребление продуктов, которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже (семечки, кукурузу, сладости, морепродукты и др.), так как вам ничего не известно о здоровье изготовителей, а также о соблюдении ими правил личной гигиены и технологии приготовления пищи. Такая продукция может быть инфицирована сальмонеллами, дизентерийными палочками, а морепродукты – норовирусами. Норовирусы способны вызвать у взрослых и детей тяжёлые острые кишечные инфекции.

Во время жары стоит уделять особое внимание поддержанию водного баланса организма. При повышении окружающей температуры включается механизм терморегуляции, основанный на испарении жидкости кожными покровами, за счёт которого тело охлаждается, поэтому важно употреблять большое количество воды. Однако чрезмерное употребление жидкости тоже опасно для организма. Не стоит забывать, что часть жидкости употребляется с едой, обычно она составляет около 20% от нормы.

Соблюдение этих простых правил поможет вам хорошо отдохнуть и сохранить здоровье.

Комментарии ()