еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Матушка-печка

Роскачество провело международное исследование СВЧ-печей, которые в обиходе именуются микроволновками. Были проверены и оценены по пятибалльной шкале 55 моделей от 16 брендов: AEG, Beko, Bosch, Candy, De Dietrich, Electrolux, Franke, Gorenje, Hotpoint-Ariston, Ikea, LG, Miele, Panasonic, Samsung, Siemens, Whirlpool.

Долой страшилки

Что и говорить, СВЧ-печь – популярный и полезный кухонный бытовой прибор. Однако в последнее время вокруг него ходит много мифов, в числе которых, например, то, что он меняет свойства продуктов, негативно влияет на здоровье человека, а также является источником радиации.

Эти мифы развенчал научный сотрудник физического факультета МГУ имени Ломоносова Сергей Запуниди: «Микроволновое излучение и радиация – разные вещи. Микроволновые радиоволны – те же радиоволны, что и у Wi-Fi, сотовых телефонов. Радиация же – это рентген, гамма-излучение и радиоактивные частицы. Она вредна: высокоэнергетические частицы, попадая в организм человека, повреждают его. Но радиационное излучение не имеет к микроволновым печам никакого отношения. Поэтому и заразить радиацией продукты или организм человека нельзя – микроволновки её просто не излучают. СВЧ-печь – нагревательный прибор. Принцип его действия основан на нагревании воды в продуктах – «сухую» часть он не греет.

Это связано с тем, что микроволны частотой 2,4 гигагерца, которые используются в микроволновке, хорошо поглощаются водой, а вода от этого нагревается. Микроволновое излучение – низкоэнергетические радиоволны, которые приводят к нагреву. Повредить что-либо, например, продукты, оказать на них воздействие такая точечная волна не может – у неё очень маленькая энергия. Она способна лишь нагреть объект, если в нём есть вода. Кроме того, микроволновое излучение не накапливаются в продукте, потому что не происходит атомных реакций: радиоволна проходит насквозь и гаснет.

Ведь если мы послушаем радио, то не станем периодически излучать радиоволны. Тем более волны у микроволновки держатся внутри, до человека они не доходят, в то время как излучение сотового телефона, например, находится часто вблизи от нашей головы. СВЧ-печь – абсолютно нормальный и безопасный прибор, негативное отношение к нему вызвано мифами – люди просто боятся того, чего не понимают.

 Если этот прибор и может быть как-то вреден, то только за счёт того, что пища в нём будет либо перегрета, либо разогрета в пластиковом контейнере (который начнёт плавиться). Но ведь когда жаришь еду на оливковом масле и оно выделяет канцерогенные вещества, мы не можем сказать, что виноваты сковорода или масло! СВЧ-печь в чём-то, наверное, даже более экологична, чем сковорода, газ или электрический контактный нагрев, потому что хорошо, например, прогреет продукт внутри, в то время как сковорода греет снаружи и может перегреть поверхность».

Размораживание

Одна из главных функций микроволновой печи – размораживание. Тест на разморозку проводился на фарше. Оценивались два важных параметра: время размораживания и равномерность.

Наверное, многие сталкивались с тем, что иногда поверхность продукта может быть разморожена, тогда как внутри он всё ещё остаётся холодным. Лучше всего с размораживанием справились Miele M 6012 SC (4,405 балла), Ikea Finsmakare (4,339 балла) и Samsung MG23J5133AM/EC (4,042 балла). Причём из них только духовой шкаф Ikea показал отличный результат при автоматических настройках.

Любопытно, что при среднем времени разморозки в 27 минут Ikea справлялась с задачей 50,25 минуты, однако потребляла сравнительно небольшое количество энергии. Две другие СВЧ-печи размораживали фарш за 26 и 33,93 минуты соответственно. Самой шустрой микроволновой печью в этом испытании была Whirlpool AMW 735 S. Она разделалась с заданием всего за 14 минут, однако спешка привела к тому, что фарш был разморожен неравномерно.

Разогрев

При тестировании тарелка с картофельным пюре и куриным мясом простояла полсуток в холодильнике, прежде чем попасть в СВЧ-печь. По результатам испытаний разогревать обед лучше всего в Bosch BER634GS1, Siemens BF634RGS1С и Panasonic NN-DF383B.

Размораживание и разогрев

В этом тесте степень готовности блюда проверялась на приготовлении лазаньи, ведь этот продукт нужно было сначала разморозить, а потом нагреть. Также важно было оценить органолептические свойства: внешний вид, сочность, вкус готового блюда. С этим испытанием лучше всего справились модели Panasonic NN-GD38HS (4,285 балла), Bosch BER634GS1 (4,236 балла) и Miele M 6012 SC (3,985 балла).

Гриль

Так как во многих микроволновках есть эта функция, эксперты оценили её по двум параметрам: в гриле тостов и гриле курицы. Начнём с тостов. В этом тесте проверялась равномерность распределения жара. С грилем тоста лучше всего справились, набрав по 4,6 балла, СВЧ-печи Samsung MG23K3515AS, Samsung MC32K7055CW, Bosch HBC84H501 и Samsung MG23K3575AS. Готовили они 12,7, 8,5 и 10 минут соответственно.

Что касается гриля целой курицы, распределить жар равномерно и сделать вкусную хрустящую корочку удалось моделям Samsung MC32K7055CW (4,788 балла), Bosch CMG636BS1 (4,645 балла) и De Dietrich DKC7340X (4,364 балла). Однако если у Samsung и De Dietrich были высшие оценки за сочность, равномерность румянца и хруст корочки, то печь Bosch немного отставала от них.

Пицца

Пицца (кто бы мог подумать) – очень сложный продукт. Ведь при равномерном нагреве довольно жидкой верхней субстанции (сыр, помидоры) нам нужно получить непересушенную вкусную корочку. Плюс ко всему изначально она заморожена.

Приготовить хорошую пиццу, сохранив сочность начинки и хрустящую корочку, удалось моделям Siemens BE634LGS1/01 (3,917 балла, 7,5 мин.), Electrolux EMS 26204 OX (3,722 балла, 11 мин.) и LG MH-6535GIB (3,703 балла, 11,35 мин.). Для сравнения: худшая в этом испытании микроволновая печь (Whirlpool MWD 120 WH) готовила пиццу 25 минут. За это время бедное тесто успело даже промокнуть.

Вода в бутылочке для малышей

Этот важный тест, к несчастью мам и их малышей, оказался одним из самых сложных для микроволновых печей. В ходе него в течение 30 секунд в 330-миллилитровой бутылочке нагревалось 180 миллилитров воды. Задача теста заключалась в скорости: какие печи за указанное время нагреют до большей температуры, но и не перегреют.

Одна из моделей, принявших участие в исследовании (духовой шкаф Siemens CM633GBS1), полностью провалила тест и получила 0 баллов, нагрев воду за полминуты всего на 11,4 градуса. Лучшими же в этом испытании стали Panasonic NN-DF383B (4,133 балла), Bosch BER634GS1 (4 балла) и Panasonic NN-DS596M (3,567 балла). За 30 секунд эти модели СВЧ-печей нагрели воду до 24,4, 24 и 22,7 градусов соответственно.

Духовка

Испытание на приготовление пирожных проходили только модели с функцией духовки или духовые шкафы с функцией СВЧ. Таких в исследовании было 19. Тест заключался в оценке способа нагрева продукта горячим воздухом. По результатам испытаний все модели с функцией духовки или духовые шкафы с функцией СВЧ справились с запеканием хорошо. Лидерами же в этом тесте стали духовые шкафы с функцией СВЧ Bosch CMG636BS1 (4,401 балла) и Ikea Finsmakare (4,203 балла), а также встраиваемая микроволновая печь с функцией духовки Bosch HBC84H501 (4,182 балла).

Пароварка

Функция пароварки была только в двух микроволновых печах Panasonic. И оба прибора – Panasonic NN-GD38HS и NN-DS596MEPG – отлично справились с приготовлением на пару сёмги с картошкой, морковкой и брокколи, получив за работу по 5 баллов. Поэтому если задумаетесь о покупке отдельной пароварки, оцените, нужен ли вам автономный прибор или с учётом, например, маленького пространства на кухне достаточно будет функции пароварки в СВЧ-печи.

Правила по уходу

 – Не включайте пустую микроволновую печь. Этого делать категорически нельзя, т. к. нюансы связаны с устройством микроволновой печи: главная деталь в ней генерирует электромагнитные волны, которые воздействуют на молекулы воды. Молекулы воды отдают тепло тканям, продуктам. Соответственно, если СВЧ-печь пустая, а генератор работает, внутри камеры увеличивается энергия и ей нужно куда-то выходить. Начинается прогорание слюдяной пластинки, которая защищает генератор, плавятся пластиковые детали внутри камеры и т. д.

– Не разогревайте продукты с низким содержанием воды. В СВЧ-печи нельзя нагревать продукты типа сухофруктов, орешков, семечек, сухариков. Потенциально это может стать причиной поломки.

– Не стерилизуйте в СВЧ-печи пустые банки.

– Не ставьте в печку посуду с металлизацией. Речь идёт о так называемых блюдечках с каёмочкой. Кто-то заворачивает продукты в фольгу. Металл является проводником – возникает разряд между фольгой и стенками печи.

– Не варите в СВЧ-печи яйца. Это встречается реже, но, например, перед Пасхой такая практика есть. Скорее всего, яйца взорвутся.

– Будьте аккуратны с чисткой СВЧ-печи и водой. Если вода попадёт внутрь прибора снизу, то может сгореть двигатель, который вращает тарелку. Если сверху – может попасть в плату управления. Переднюю панель тоже часто моют. И неважно, кнопки это или сенсор. Вода попадает внутрь, разрушаются контактные проводники, и печка потом не реагирует на нажатие кнопок.

– Не мойте печь агрессивными жироудаляющими средствами. Ещё одна очень частая поломка – разрушение слюдяной пластинки, которая защищает генератор. Её нельзя мыть агрессивными жироудаляющими средствами. Камере ничего не будет, а слюдяная пластинка расслоится и развалится.

Комментарии ()