еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Масло масляное

Ставропольские крупные производители молочной продукции, похоже, стремятся занять прочные позиции в российском антирейтинге. Уже второй раз проверенная в рамках веерного исследования продукция «Будённовскмолпродукта» и «Молочного комбината Ставропольский» («МКС») вызывает нарекания экспертов Роскачества, Россельхоз- и Роспотребнадзора.

Например, «Будённовскмолпродукт»  второй раз поймали на изготовлении фальсификата. В производимом им кефире некоторое время назад эксперты обнаружили массу недостатков. В числе которых - наличие растительных жиров, что в кефире недопустимо; при изготовлении продукта используется некачественное молоко; в готовой продукции выявлены следы антибиотиков и крахмала; фактическая масса нетто кефира отличается от заявленной в меньшую сторону.

И вот опять «Будённовскмолпродукт» отличился - в изготавливаемом заводом продукте, гордо именуемым сливочным маслом, обнаружены растительные жиры. А значит, под видом масла потребителю впаривают банальный спред.

Что касается «МКС», то в кефире предприятия были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в результате чего продукция получила определение как небезопасная. Теперь такая же судьба постигла и сливочное масло этого производителя - в нём также обнаружены те же самые патогенные микроорганизмы.

Эта печальная статистика была обнародована по итогам  первого всероссийского масштабного исследования самого популярного в России сливочного масла - с жирностью 72,5 %. Испытания, организованные по поручению Правительства РФ, охватили подавляющее большинство торговых марок масла, производящегося на территории всех российских федеральных округов.

 

Всего были проверены 82 торговые марки. Как показали результаты исследования, бо́льшая часть продукции на российском рынке - хорошего качества и, безусловно, безопасная. Были обнаружены и нарушения обязательных требований законодательства. В частности, они касались подмены молочного жира растительным, занижения жирности в продукте, наличия бактерий и микробиологической порчи, содержания консервантов, антибиотиков, а также недостоверной маркировки по массе нетто.

О фальсификате и бактериях

Доля фальсификации растительными жирами сливочного масла с жирностью 72,5 % составила 12 процентов от всего объёма исследованных торговых марок. Так, растительные жиры были обнаружены в продуктах 10 торговых марок: «Аппетитно круглый год», «Лав продукт», «ТД Сметанин» и «То, что надо!» (Московская область), «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Серышевский» (Амурская область), «Сулимовское», «Сулимовское «Башкирское», «Крестьянское из Башкирии» (Челябинская область).

Сливочное масло - скоропортящийся продукт. А употребление испорченного масла может привести к кишечным расстройствам. Именно поэтому эксперты тщательно исследовали его микробиологические показатели. Согласно результатам испытаний, бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в сливочном масле семи торговых марок: «Грин  Агро» (Московская область), «Ирбитское» (Свердловская область), «Молочный комбинат Ставропольский» (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область), «Очень важная корова» (Татарстан), «Семёнишна» (Красноярский край) и «Сливочное утро» (Алтайский край). 

Повышенное количество бактерий  зафиксировано в продуктах четырёх торговых марок: «Грин Агро» (МО), «Молочный комбинат Ставропольский» (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область) и «Семёнишна» (Красноярский край). Дрожжи и плесень эксперты нашли в масле «Белый медведь» (Ростовская область).

Стоит оговориться, что перечисленные нарушения могут быть связаны не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения, транспортировки и реализации в торговой точке. Однако все исследованные товары закупались только в тех торговых точках, где строго соблюдался температурный режим.

Консерванты и антибиотики

В сливочном масле четырёх торговых марок были обнаружены консерванты - следы сорбиновой кислоты. Её наличие говорит о том, что производители либо искусственно продлевали срок годности своих продуктов, либо защищали масло от порчи. Это «Лав продукт» (Московская область), «Масляная ферма», «Пестравка» (Самарская область) и «Омский знак качества» (Омская область).

 В борьбе с болезнями животных многие фермеры или сами производители прибегают к антибиотикам в качестве профилактических или уже лечебных средств. При несоблюдении ветеринарной программы антибиотики могут перейти в продукцию животного происхождения. В частности, в молочную. Среди 82 исследованных торговых марок сливочного масла было обнаружено лишь одно нарушение. Пенициллин в количестве, превышающем допустимое, был зафиксирован в масле торговой марки «Летний луг» (Оренбургская область)

Кто празднует победу

Важно отметить, что в ходе исследования патогенных микроорганизмов, в частности, бактерий золотистого стафилококка и листерий, эксперты не выявили ни в одном образце. Содержание токсичных элементов - свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди (в масле сливочном), пестицидов, микотоксинов и меламина - ни в одном образце не превысило нормируемых техническими регламентами значений. Также не выявлено ни одного образца с превышением нормативных значений радиологических показателей: цезия-137 и стронция-90. Проверка соответствия фактического веса заявленному дала обнадёживающие результаты: недовес найден только в одном продукте - торговой марки «Белебеевское» (Республика Башкирия).

Результаты первого всероссийского исследования качества сливочного масла показали, что 53 товара из 82 полностью соответствуют установленным требованиям. Из них 19 брендов признаны товарами повышенного качества, так как по своим показателям превышают требования действующих ГОСТов и могут претендовать на получение государственного Знака качества.

Товарами повышенного качества по итогам первого всероссийского мониторинга качества молочной продукции стало масло под марками «Приволжский молочный завод» (Нижегородская область), «Выбор хозяйки» (Самарская область), «Кунгурское» (Пермский край), «Нытвенское» (Пермский край), «Вемол» (Пермский край), «Вятушка» (Кировская область), «Стожок» (Р. Удмуртия),  «Крестьянское» (Краснодарский край), «Чабан» (Р. Кабардино-Балкария), «МОЛОКО» (Калининградская область), «Кот де Франс» (Калининградская область), «Молочная сказка» (Алтайский край), «Каждый день» (Омская область), «Fine life» (Московская область), «Простоквашино» (Москва), «Вкуснотеево» (Воронежская область), «Козельское живое» (Калужская область), «Домик в деревне» (Владимирская область), «Томмолоко» (Белгородская область).

Комментарии (0)