еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Ледяной десерт

В разгар летнего сезона нет более востребованного десерта, чем мороженое. Но как не ошибиться и купить действительно вкусное, полезное и безопасное лакомство, которое будет таять во рту, а не в руках? Ответ на этот вопрос искали эксперты Роскачества.

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. В магазине вы найдёте только закалённое мороженое, в то время как мягкое там просто не может продаваться. Всё дело в технологии: закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и закаливают. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.

При выборе продукта первым делом нужно  обращать внимание на этикетку. Согласно ГОСТу,  в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. А молока в таких изделиях должно быть более 40 процентов. Если в составе продукта будет значиться, например, «пальмовое масло», то это – не молочный, а молокосодержащий продукт, который  должен стоить дешевле мороженого с молочными жирами в составе.

Затем обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на вид мороженого: молочное (не более 7,5%); сливочное (от 8,0 до 11,5%); пломбир (от 12,0 до 20,0%).  Стабилизаторы не отразятся на качестве мороженого, не стоит их бояться. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму.

Внешний вид мороженого также важен. В идеале оно должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем желтее цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.

Если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает».

Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться. О неправильном хранении или неоднозначном составе говорит и наличие белого налёта на шоколадной глазури.

Если вы достали мороженое из морозилки и оно  откалывается, значит, вы выбрали качественный продукт. Отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закалённая мороженая масса всегда плотной консистенции. А вот если мороженое покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.

Комментарии ()