еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Королевский шампиньон

Со свежими шампиньонами можно приготовить массу разнообразных блюд. Любой кулинарный сайт поделится множеством рецептов. Хотите сварить, запечь, пожарить грибы? Легко! Но безопасно ли? Росконтроль впервые отправил на исследование шампиньоны. Эксперты проверили качество свежих грибов ООО «Алмаз СТ», СООО «Бонше», ООО «АГРОКОМПЛЕКС», ООО «Грибная радуга» и ООО «НГК Кашира».

Шампиньоны давно перестали относить к деликатесам, их можно купить практически в любом магазине. Они поступают в продажу замороженными, консервированными, резаными или целыми. Обычно люди опасаются покупать грибы, потому что боятся, что в них содержатся пестициды, радионуклиды и токсичные вещества.

В результате проведённой экспертизы в шампиньонах «НГК Кашира» обнаружено содержание остаточного количества пестицида имазалила - 0,011 мг/кг. Однако данное количество намного меньше максимально допустимого. Других пестицидов в исследуемых шампиньонах не обнаружили. В тестируемых шампиньонах токсичные элементы и радионуклиды не определены.

Обычно на прилавках в магазинах свежие шампиньоны лежат в подложках, покрытых полимерной плёнкой, или их продают на развес. Обращайте внимание, что срок хранения у грибов небольшой. Свежие шампиньоны - скоропортящаяся продукция и должна быть реализована в кратчайшие сроки. Срок и условия хранения шампиньонов устанавливает изготовитель, при этом он должен обеспечить безопасность продукции.

В зависимости от степени зрелости шампиньоны подразделяются на четыре группы: закрытые, с плёнкой, открытые и с плоской шляпкой. После разрыва плёнки между шляпкой и ножкой может наступить ухудшение качества грибов. Соответственно, сокращается срок годности. Производитель не должен подвергать мойке свежие грибы, так как их невозможно высушить в течение короткого срока, а излишняя влажность вызывает потемнение или образование слизи. Для обсушивания не допускается активное вентилирование, потому что оно приводит к увяданию грибов и ухудшению их качества.

Реализация допускается до потери продукцией органолептических свойств. Внимательно изучайте этикетку и упаковку. Пристально рассмотрите, в каком состоянии находятся шампиньоны и как они выглядят. Грибы должны быть целые, чистые, здоровые, упругие, свежие на вид, без испарины, гнили, неподмороженные, без повреждений, червоточинок и вмятин. Шампиньоны должны иметь однородный белый, кремовый или буровато-коричневый цвет в зависимости от сорта. В общем, такие, словно их только что привезли с грибной фермы.

Все образцы, прошедшие тестирование Росконтроля, отвечают указанным критериям. Помимо прочего, в ходе тестирования во всех грибах наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности не найдено.

По результатам тестов пять из пяти тестируемых образцов признаны соответствующими требованиям безопасности по проверенным физико-химическим и паразитологическим показателям. Грибы не содержат токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов и паразитов. Все тестируемые продукты оказались безопасными и качественными. Росконтроль рекомендует шампиньоны всех перечисленных брендов к покупке.

Комментарии ()