еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Главный летний суп

Окрошка – самое летнее блюдо. Холодный, лёгкий, освежающий суп, который подходит и для обеда, и для ужина. К тому же, если устроить себе разгрузочные дни на окрошке, приготовленной без колбасы и картошки, на кислом домашнем квасе или кефире, то за неделю можно сбросить пару килограммов.

Готовить холодный освежающий суп проще простого, главное – купить качественные продукты. В классический вариант рецепта окрошки входят: картофель, яйца, огурцы, редис, укроп, зелёный лук, сметана для заправки и, конечно, квас. Секретами рецептов лучшей окрошки с нашими читателями поделились специалисты Роскачества.

Ингредиенты…

Картошка должна быть твёрдой и упругой. Корнеплод не должен иметь неприятный запах. Его наличие может свидетельствовать о том, что картофель перед продажей перебрали, но он заражён грибными и бактериальными инфекциями. Выбирайте клубни, на которых нет тёмных и зелёных пятен, поражений, наростов. Если вы всё же купили такой картофель, то зелень и наросты нужно срезать. В позеленевших участках содержится соланин, который в больших количествах вреден для человека. Отдавайте предпочтение картошке среднего размера; как правило, в таких клубнях находится оптимальное количество полезных веществ и минимальное количество вредных.

Яйца. В окрошку идут варёные яйца, благодаря которым суп приобретает нежный вкус. Яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или же порежьте только белок, а из желтка приготовьте заправку. Для этого разотрите желтки с горчицей, добавьте сметану, сахар, соль по вкусу и перемешайте с небольшим количеством кваса. При выборе яиц стоит обращать внимание на: срок изготовления - чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше; производителя - его выбирайте по географической близости, чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше; место хранения яиц  должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов, ведь яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы.

Сметана. Качество продукта зависит  от того, как его довозят до магазина и хранят на полках в торговом зале. Следовательно, первый шаг определения качественной сметаны – внимательно осмотреть упаковку. Разумеется, она должна быть целой, без повреждений.

 Влажная упаковка сигнализирует о том, что продукт неправильно хранили. Скорее всего, он был заморожен (что категорически запрещается), а после разморожен. В результате на упаковке появился конденсат. Ещё один важный момент: убедитесь, что температура на торговой полке не выше +6 оС.

В крупных торговых сетях и магазинах, где соблюдаются санитарные нормы, на полках есть термометры. Если температура выше, стоит воздержаться от покупки. К сожалению, без термометра сложно понять, какая температура на полке. Единственное, что можно сделать, – поднести руку: в холодильной камере должно быть прохладно.

… и заливка

Классическая окрошка заливается квасом. Причём квас лучше брать кисловатый и ни в коем случае не сладкий. Сейчас в магазинах достаточно большой выбор так называемых окрошечных квасов. Но всё же лучший –  приготовленный дома.

Его рецепт несложен, вам понадобятся: 400 граммов ржаного хлеба (подойдёт бородинский, дарницкий или любой другой ржано-пшеничный), 3 литра воды, 1 чайная ложка сухих дрожжей и 50 граммов сахарного песка.     

 Хлеб нарежьте, уложите на противень и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 20–25 минут.  Пока хлеб подрумянивается, вскипятите воду и засыпьте в неё сахарный песок, перемешайте и поставьте остывать до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю в раковину или ванну с холодной водой.

Когда хлеб подрумянится, дайте ему остыть. Отлейте в стакан подслащённую воду (буквально полстакана) и растворите в этой воде дрожжи. Уложите остывший и подсушенный хлеб в кастрюлю и залейте подслащённой водой, влить разведённые дрожжи. Накройте кастрюлю марлей и оставьте бродить при комнатной температуре на 10–12 часов.  Затем нужно процедить квас через мелкое сито или 2–3 слоя марли. Разлить напиток по бутылкам и поставить дозревать в холодильник. При желании можно добавить 10–12 изюминок, если любите сильно газированный квас. Спустя 12–16 часов хлебный квас для окрошки будет готов.

Если вы готовите окрошку на кефире, убедитесь, что вы правильно выбираете кефир. Внимательно изучите состав продукта. Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности натурального кефира в среднем достигает 10–14 дней. Срок годности продукта также зависит от упаковки.

Кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если на упаковке указано, что срок годности кефира равен месяцу и более, наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров. Следует сказать, что кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом.

 По законодательству, ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.

 

Рецепты окрошки от Роскачества

 

Кефирная

Потребуется: 200 г кефира (жирность – 1%), 100 г картофеля, 2 свежих огурца, сваренное вкрутую яйцо, 3–4 пёрышка зелёного лука, соль (по вкусу).

Сваренный картофель нарежьте мелкими кубиками, а свежие огурцы – соломкой. Очистите от скорлупы яйцо, разомните его вилкой, а затем смешайте с нарезанным зелёным луком. Подготовленные продукты выложите в глубокую тарелку, посолите, залейте охлаждённым кефиром, хорошо перемешайте.

 

Мясная

Потребуется: 1 л кваса, 400 г отварного белого куриного мяса, 200 г отварной цветной капусты, пучок редиса, 3 крупные отварные картофелины, 2 яйца, пучок петрушки, соль (по вкусу), 50 г обезжиренной сметаны.

Отварное охлаждённое куриное мясо и очищенный от кожуры картофель порежьте мелкими кубиками, соедините с отварными соцветиями капусты. Вымытый редис нарежьте кружочками. Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, разомните вилкой. Хорошо перемешайте все ингредиенты в кастрюле, посолите, добавьте квас. Перед подачей на стол посыпьте окрошку рубленой зеленью петрушки, залейте сметаной.

 

Рыбная на пиве

Потребуется: 2 редиски, огурец, зелёный лук, 250 г мяса рыбы, яйцо, картофелина, 0,5 л пива,  соль, сметана или майонез.

Чтобы блюдо напоминало классическую окрошку на квасе, требуется тёмное пиво минимальной горечи, желательно с ржаным солодом в составе. Делать окрошку на основе светлых сортов нецелесообразно - такое блюдо оставляет яркое хмелевое послевкусие и горчинку.

Нужно сварить картофель и яйца, почистить от кожуры огурец. Овощи, яйца и мясо рыбы нарезать кубиками 3-5 см, редис измельчить тоненькими колечками, лук порубить мелкими кусочками. Посолить, добавить другие приправы и специи, перемешать. Медленно залить «салат» пивом (будет сильно пениться). Перемешать. По желанию можно дополнить блюдо жирной сметаной или майонезом.

Комментарии ()