еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Царица русского стола

Новогодний, рождественский и масленичный стол в России без бутербродов с красной икрой вообразить трудно. Это такое же неизменное блюдо, как салат оливье. Но если приготовить последний можно, тщательно отбирая овощи и мясо, то с икрой ситуация сложнее. Что таят в себе консервные банки с надписью «икра» от разных производителей, сразу не разберёшься. Эксперты Роскачества подвели итоги исследования красной икры. И выяснили, какая икра наиболее вкусная, к какой явно есть вопросы по качеству и безопасности, а также определили бренды, которые станут на сто процентов успешной покупкой к любому праздничному столу.

В рамках исследования специалисты Роскачества изучили 29 популярных торговых марок российской икры лососёвых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку. В исследование вошла икра разных видов лососевых: нерки, кижуча, горбуши, кеты.

Топ-10 лучших

Эксперты проверяли икру по 32 показателям качества и безопасности. По результатам испытаний, лучшей икрой стали бренды «Очень» (Санкт-Петербург), «Тунайча» (Сахалинская область) и Globus (Санкт-Петербург).

Десятку лидеров составили продукты торговых марок «Тунайча» (икра кеты), «Globus» (икра горбуши) ,«Очень» (икра нерки), «СРК» (икра горбуши), «Сделано в море» (икра горбуши), «Русский рыбный мир» (икра горбуши), «ARO» (икра горбуш и),«Тунгутун» (икра горбуши), «Oyster» (икра горбуши), ).

Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжёлых металлов (их источником могли бы стать морская вода и донные отложения), личинок, ни следов, ни превышений по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина (экспертов в этом испытании интересовала рыба, выращенная в искусственных водоёмах). Посторонних примесей в икре ни одного бренда эксперты также не обнаружили.

Важно отметить, что действительно в каждой банке оказалась настоящая икра. Также все бренды отлично прошли проверку на наличие красителей – как показали испытания, никто из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями. К органолептическим показателям (вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию) всей исследованной красной икры у экспертов не возникло никаких замечаний.

Икряное ассорти

Что касается потребительского страха относительно видовой подмены икры, результаты испытаний показали, что в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического. Исключение составили продукты пяти торговых марок. Так, в маркировках икры «Корсаков 1853» и «Сахалин рыба» была заявлена горбуша. Однако помимо ДНК горбуши в этой икре была найдена и ДНК кеты.

Как известно, кета – более дорогая рыба, поэтому речь здесь не идёт об удешевлении продукции. Возможно, это следовые количества кеты, попавшие в банку случайно при производстве (недостаточно помытая линия, контейнер и т. д.). В икре «Русское море» (икра нерки 1 сорт зернистая лососевая) помимо заявленной нерки также нашли кету. Опять-таки, это не похоже на нарочное удешевление продукта. Причины могут быть те же, что и в предыдущем случае. А вот в икре «Камчатское море» и «Красное золото» подмена вида рыбы больше похожа на удешевление себестоимости продукта. В маркировке икры «Камчатское море» была заявлена нерка, а в банке также присутствовала более дешёвая горбуша. Горбуша присутствовала и в банке с икрой радужной форели «Красное золото».

 

И микробы, и бактерии

В то же время исследование икры выявило проблему роста микробиологических показателей в десяти товарах. Так, несколько торговых марок не прошли испытание на группу бактерий кишечной палочки, которые обнаружились в икре «Обкомовская», «Рыбный мир» и «Fine Life». Повышенное количество микроорганизмов зафиксировано в икре шести торговых марок: «Каждый день», «Красное золото», «Купец», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С», дрожжи – в икре «Камчатское море», «Макаров», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С». Золотистый стафилококк обнаружен в икре «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская».

Данные проблемы могут быть связаны с нарушениями температурного режима на всей товаропроводящей цепи или санитарным состоянием на производстве. Важно отметить, что риск покупки продукта с превышениями по данным показателям существенно возрастает, если икра хранится при температуре выше нуля градусов. При соблюдении условий хранения икра лососёвых рыб может храниться до 12 месяцев, не теряя своих потребительских качеств, но необходимо также учитывать, что такой срок икра может сохраняться только от минус 4 до минус 6°С и внесении установленного количества соли, выступающей как консервант. Однако указанные температурные режимы не типичны для обычного бытового холодильника.

«Сок» по цене икринок

Проверили эксперты и количество икорного отстоя (он же джус). Джус образуется после разрушения икринок и вызван нарушениями в технологическом процессе или при транспортировке и хранении. Наличие большого количества джуса портит внешний вид икры, а также бьёт по карману потребителя. Например, покупая за 500 рублей банку икры весом 200 граммов, человек может получить почти 40 граммов ненужного ему джуса и заплатить за бесполезную влагу 100 рублей. В некоторых случаях содержание икорного сока доходило до 20 процентов, а «рекордсменом» по количеству джуса стала икра с уровнем 41,7 процента.

Исследование коснулось и содержания консервантов. Их количество строго регламентируется техническими регламентами и ГОСТами на икру. Однако наличие консервантов обязательно должно быть вынесено в маркировку. Превышений по количеству консервантов эксперты не обнаружили. Однако в составе икры «Курильская» не был указан бензоат натрия, который на самом деле присутствует в икре. Вместе с тем в икре одной торговой марки – «Купец» – эксперты зафиксировали наличие уротропина.

Также исследование вновь показало, что высокая цена – это ещё не гарантия качества. В частности, три самые дорогие икры (горбуши «Корсаков 1853» – 763,6 рубля за 100 г, горбуши «Курильская» – 687,2 рубля за 100 г и также горбуши «Меридиан» – 564,2 рубля за 100 г) в топ-10 не вошли. А вот две икры из самых дешёвых – икра горбуши ARO (230,7 рубля за 100 г) и икра такого же вида рыбы «Тунгутун» (270,7 рубля за 100 г) – получили очень высокие баллы. Однако важно отметить, что, по информации от производителей, икра в закупке стоит около 2000 рублей за килограмм. А это значит, что цена ниже 200 рублей за 100 грамм априори говорит о том, что с икрой не всё в порядке.

Комментарии ()