еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Чайная церемония

О вкусе и аромате чаёв можно спорить бесконечно. Но вот о безопасности и качестве напитка лучше рассуждать, когда имеешь веские доказательства.

В рамках спецпроекта «Чёрный чай» эксперты Роскачества отправили в лабораторию 48 образцов чаёв 35 популярных торговых марок (в 13 случаях листовой и пакетированный чай были одной и той же торговой марки, чтобы сравнить, есть ли на самом деле разница) как зарубежных производителей, так и российских.

Образцы исследованы по 178 показателям. И, надо отметить,  серьёзных нарушений не выявлено. Нет фальсификации листа, посторонних примесей (в том числе металломагнитных), красителей. Исследование не выявило превышения содержания потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов. Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов соответствует нормам ГОСТа - чай на полках нашей страны является чаем, а не суррогатом из неизвестных растений.

Замечания экспертов связаны в основном со следами пестицидов и наличием в некоторых чаях плесени и бактерий группы кишечной палочки (БГКП). В двух случаях из 48 выявлены нарушения по массе нетто.

Что внутри?

Самый популярный вопрос. Покупатели считают, что производители добавляют в пакетики для удешевления всякий мусор, остатки от сушки цельных листьев, листья других растений. Там же - пыль, грязь.

Чтобы развеять этот миф, как пакетированный, так и листовой чай был исследован на содержание золы (показывает, есть ли частички песка, пыли на листьях); массовую долю грубых волокон (есть ли прожилки, старые листья); содержание кофеина и танинов (если их слишком мало, это может говорить о примеси посторонних растений. В иван-чае, например, ни танина, ни кофеина не содержится). Ни красителей, ни ароматизаторов, ни песка, ни примесей сорной травы нет ни в одном образце.

Миф о красителях порождён наличием в чайных пакетиках чая мелкой фракции. Кипяток быстро темнеет, когда в него опускаешь пакет  - мелкая фракция обеспечивает очень высокую экстрактивность. Если помолоть крупнолистовой чай, он тоже будет завариваться намного быстрее. В добавлении красителей нет никакой необходимости.

Откуда в чае «масло»?

Плёнка смущает многих. Она появляется через некоторое время после заваривания чая. Откуда же берётся плёнка, нормально ли это? Титестер Андрей Колбасинов согласен, что плёнка портит визуальную оценку чая, но бояться её не стоит. Как правило, это результат использования воды с повышенной карбонатной жёсткостью: плёнка образуется в процессе химической реакции такой воды с эфирными маслами. Поэтому для заваривания чаёв больше подходит мягкая вода.

Органический или нет?

Это сейчас один из самых важных вопросов. На плантациях чайные кусты обрабатываются пестицидами от вредителей, болезней. В этом случае токсичные вещества, пусть даже в следовых количествах, могут оставаться на готовом чае.  

В 40 чаях из 48 выявлены следы пестицидов. Это крайне малые количества, которые вряд ли смогут навредить организму. Превышения по содержанию пестицидов нет ни у одного чая. Чаи, которые оказались «свободными от пестицидов»: пакетированные Milford, Basilur, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke Bond; листовые Akbar и «Традиция».

В прочих чаях выявлены следы от одного до восьми пестицидов. Максимум - следы восьми пестицидов - присутствует в пакетированных чаях Akbar, «Бодрость» и «Майский». Но даже суммарно количество обнаруженных следов пестицидов не превышает максимально допустимого уровня, данные продукты - нетоксичны! Просто их нельзя назвать органическими.

Чреватая «начинка»

В рамках спецпроекта чаи были исследованы на дрожжи, плесени, афлатоксин, бактерии, а также на содержание влаги, избыток которой позволяет развиваться плесеням. В пакетированном чае Dilmah обнаружено плесеней в три раза больше максимально допустимого уровня, а в пакетированном чае «Краснодарский» - в четыре раза больше.

В 11 чаях - пакетированных Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай» и в листовом «Традиция» - обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Обратите внимание, кишечная палочка уничтожается при заваривании чая кипятком и даже просто горячей водой (свыше 60 °С). Она может нанести вред, например, если вы берёте щепоть чая из пачки пальцами, а не ложкой, чтобы насыпать в заварник. А потом, не помыв рук, трогаете другие продукты (например, хлеб). Или заливаете заварку прохладной водой.

Лист или саше?

Чтобы ответить на вопрос «Держат ли производители марку или чай в пакетиках всегда чуть хуже листового?», эксперты Роскачества провели эксперимент - сравнили между собой качество листового и пакетированного чаёв одного и того же бренда. Они заострили внимание на наличии следов пестицидов, БГКП и плесеней, достоверности маркировки.

В десяти случаях из 13 превалирует качество листовых чаёв. Это марки Akbar, Gordon, Dilmah, Riston, Brooke Bond, «Принцесса Нури», Alokozay, «Золотая чаша», «Майский», Tess. В этих чаях меньшее количество следов пестицидов, нежели в пакетированных той же марки, отсутствуют БГКП и плесени. Можно сделать вывод, что качество в среднем выше у листовых чаёв.

Только в трёх случаях из 13 листовой чай уступил пальму первенства пакетированному той же марки. Чай в пакетиках относительно выше листового по качеству у чаёв торговых марок Lipton, Greenfield и Ahmad.

Что касается ситуации по качеству листового и пакетированного чая в целом, обратите внимание, что плесени и отклонения от массы нетто обнаружены только в пакетированных чаях. В них же - 10 из 11 случаев выявления кишечных бактерий. А вот следы пестицидов присутствуют в 14 из 15 листовых чаёв, тогда как в пакетированных процент чаёв со следами ниже (29 из 33).

Таинство чая

Доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, фитотерапевт Марият Мухина рассказала о пользе чая и о том, какой результат он может давать при похудении.

Чай - напиток, который ежедневно употребляет множество людей. И не зря. Он положительно влияет на микрофлору кишечника, улучшает обменные процессы, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Обладая некоторыми мочегонными свойствами, помогает выводить лишнюю влагу из организма.

Чай - отличный заменитель перекусов, ведь он снижает аппетит. И чёрный, и зелёный чаи богаты полезными веществами, витаминами, минералами, аминокислотами, которые нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет и оказывают прочее благотворное действие на организм.

У зелёного чая состав примерно тот же, что у чёрного, но в зелёном гораздо больше катехинов и витамина С, нежели в чёрном. Катехины укрепляют стенки капилляров, снижают риск развития раковых клеток, повышают иммунитет, предупреждают риск развития склероза. При похудении показан больше зелёный чай, нежели чёрный.

При регулярном употреблении зелёного чая в организме снижается уровень глюкозы, улучшается тонус кожи. Зелёный чай показан также для профилактики мочекаменных заболеваний.

Если человек выпивает до 4-5 кружек зелёного чая в день и соблюдает правильную сбалансированную диету с ограничением углеводной пищи, лишние килограммы уходят довольно быстро.

Добавление сахара в чай не только негативно сказывается на фигуре, но и наносит вред здоровью. Происходит ухудшение усваиваемости белков, подавляется выработка гормона роста, который отвечает за красоту и молодость, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет.

Человеку, который планирует похудеть, настоятельно не рекомендовано добавлять в чай сахар, даже коричневый, тростниковый. Если очень хочется сладкого чая во время диеты, можно добавлять в напиток стевию (в виде сиропа или порошка).

В течение дня желательно выпивать не больше 3-4 чашек чёрного и не больше 4-5 зелёного. Большее количество выпитого чая приводит, к примеру, к перевозбуждению нервной системы и нарушению сна, может спровоцировать обострение язвы или гастрита, неблагоприятно действует на слизистые оболочки.

Пить чай лучше после еды. Всё дело в танинах. Если выпить чай натощак, они бьют по слизистой желудка, что может активировать явления гастрита и дуоденита. Не злоупотребляйте напитком, если у вас пониженное давление, повышенная температура, заболевания желудка, печени или кишечника.

Чай с нежирным молоком ускоряет метаболизм, придаёт энергию и тонус, помогает проснуться с утра. Помимо этого, напиток устраняет ощущение голода и мягко воздействует на пищеварение, улучшая работу кишечника. Чай с молоком - отличная профилактика почечнокаменной болезни. Его регулярное употребление в разумных количествах способствует умеренному снижению веса и устранению отёков.

На ночь чай пить не стоит. Танин чая даёт расслабляющий эффект, а кофеин тонизирует. Поэтому чай более сбалансированный напиток, чем кофе, но… только днём. Если пить его вечером после 16:00, на ночь, он может спровоцировать бессонницу.

Кстати, если вы любите пить чай вечером, возьмите на вооружение английские традиции. Англичане в 17:00 пьют чай с молоком, так как молоко деактивирует кофеин и ослабляет тонизирующий эффект, усиливая расслабляющий эффект танина.

Старайтесь пить чай не раньше, чем через 15-20 минут после еды. Потому что во время неё он разбавляет концентрацию ферментов желудочного сока. Если запивать еду чаем, это несколько ухудшит пищеварение. Не зря у многих народов чаепитие - отдельная церемония.

Но вот после приёма пищи чай помогает усваиваться жирным продуктам, он прекрасный антиоксидант, который способствует расщеплению жиров как внутри ЖКТ, так и под кожей. Аминокислота метионин в составе чая активирует жировой обмен. Естественно, пить чай в таком случае важно без сахара и сливок.

Комментарии ()