Витаминозы можно разделить на несколько видов, - рассказала она.
Авитаминоз – серьезная патология, при которой в организм не поступают один или более витаминов. Встречается очень редко, в России у народов Крайнего Севера, где еда однотипна, а рацион не сбалансирован.
Гипервитаминоз – избыток витаминов, при котором их больше нормы в 9-10 раз. Причем речь идет о жирорастворимых витаминах A, D, E, F и K. Например, для того чтобы заработать переизбыток витамина А, нужно каждый день есть по 1,5 кг моркови, причем довольно долго, либо жевать витаминные комплексы вместо завтрака, обеда и ужина.
Гиповитаминоз – нехватка витаминов в организме. Встречается у 85% населения, особенно у людей, употребляющих в пищу полуфабрикаты, консервированные продукты, у любителей быстрого питания, живущих в экологически неблагополучных районах. В группу риска попадают еще работники вредных производств, курильщики, фанаты лечебного голодания и бесконтрольного приёма лекарств. Корректируется изменением рациона питания. Но узнать наверняка, хватает ли вам витаминов, можно только по анализу крови.
- Витаминов не хватает только весной?
- Если летом запретить себе есть овощи и фрукты, то солнце, свежий воздух и минимум вирусов все равно помогут организму чувствовать себя хорошо. И в сравнении с летним самочувствием весеннее кажется нам ужасным. Кстати, осенью и зимой дела обстоят не лучше. Следить за своим рационом нужно практически круглый год. Наивно полагать, что в овощах и фруктах есть все необходимые витамины. На самом деле в них содержится достаточное количество только фолиевой кислоты, каротина и витамина С. Чтобы получить витамины группы В, нужно есть хлеб из муки грубого помола, отруби, яйца, орехи, крупы, мясные и молочные продукты.
Часто возникает вопрос: а можно ли обойтись без поливитаминов совсем? Кажется, что при нынешнем изобилии продуктов в магазинах это не так уж и сложно. Выстраиваешь сбалансированную диету, где есть разные по своему составу продукты – и будь здоров! Мы привыкли считать, что достаточно съесть в день апельсин и морковку, чтобы получить нужное количество витаминов С и А, кусочек мяса, чтобы восполнить запасы витаминов В1 и В2. Но мы забываем, что, например, 2-3 чашки кофе в день приводят к тому, что тиамин (витамин B1) в организме полностью разлагается. А при термической обработке продукта теряется больше половины витаминов.
Значит, нужны поливитамины. Регулярный прием правильно подобранных поливитаминов отражается не только на общем самочувствии и свежести кожи. Примерно на треть улучшается кратковременная память, облегчается течение многих хронических заболеваний, даже если принимать 50% от рекомендуемой дозы.
Запомните, прием витаминных комплексов не сделает вредную пищу полезной. Продолжаете есть чипсы и пить пиво? Получайте нарушенный обмен веществ, ожирение и прочие беды.
Топ 10 продуктов, которые позволят весной справиться с гиповитаминозом:
1. Квашеная капуста.
2. Морковь.
3. Замороженная черная смородина.
4. Замороженная облепиха.
5. Свежая зелень.
6. Мед.
7. Орехи.
8. Рыба.
9. Нежирное мясо.
10. Молочнокислые продукты
Добавляйте их в свой рацион и будьте здоровы!
Комментарии ()