еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Апельсинчики, витаминчики…

Ломкие ногти, заусенцы, блёклая кожа, выпадение волос и подавленное настроение мы привыкли списывать на нехватку витаминов. «Это авитаминоз», - говорим мы и тяжко вздыхаем, закидывая в себя горстями разноцветные витаминные капсулы. На самом деле авитаминоз ни в чем не виноват, с ним вообще мало кто знаком. В вопросе весенних недомоганий со всей серьезностью разбирается Роскачество совместно с доктором медицинских наук, диетологом, рефлексотерапевтом Марият МУХИНОЙ.

Витаминозы можно разделить на несколько видов, - рассказала она.

Авитаминоз – серьезная патология, при которой в организм не поступают один или более витаминов. Встречается очень редко, в России у народов Крайнего Севера, где еда однотипна, а рацион не сбалансирован.

Гипервитаминоз – избыток витаминов, при котором их больше нормы в 9-10 раз.  Причем речь идет о жирорастворимых витаминах A, D, E, F и K. Например, для того чтобы заработать переизбыток витамина А, нужно каждый день есть по 1,5 кг моркови, причем довольно долго, либо жевать витаминные комплексы вместо завтрака, обеда и ужина.

Гиповитаминоз – нехватка витаминов в организме. Встречается у 85% населения, особенно у людей, употребляющих в пищу полуфабрикаты, консервированные продукты, у любителей быстрого питания, живущих в экологически неблагополучных районах. В группу риска попадают еще работники вредных производств, курильщики, фанаты лечебного голодания и бесконтрольного приёма лекарств. Корректируется изменением рациона питания. Но узнать наверняка, хватает ли вам витаминов, можно только по анализу крови. 

-  Витаминов не хватает только весной?

- Если летом запретить себе есть овощи и фрукты, то солнце, свежий воздух и минимум вирусов все равно помогут организму чувствовать себя хорошо. И в сравнении с летним самочувствием весеннее кажется нам ужасным. Кстати, осенью и зимой дела обстоят не лучше. Следить за своим рационом нужно практически круглый год. Наивно полагать, что в овощах и фруктах есть все необходимые витамины. На самом деле в них содержится достаточное количество только фолиевой кислоты, каротина и витамина С. Чтобы получить витамины группы В, нужно есть хлеб из муки грубого помола, отруби, яйца, орехи, крупы, мясные и молочные продукты.

Часто возникает вопрос: а можно ли обойтись без поливитаминов совсем? Кажется, что при нынешнем изобилии продуктов в магазинах это не так уж и сложно. Выстраиваешь сбалансированную диету, где есть разные по своему составу продукты – и будь здоров! Мы привыкли считать, что достаточно съесть в день апельсин и морковку, чтобы получить нужное количество витаминов С и А, кусочек мяса, чтобы восполнить запасы витаминов В1 и В2. Но мы забываем, что, например, 2-3 чашки кофе в день приводят к тому, что тиамин (витамин B1) в организме полностью разлагается. А при термической обработке продукта теряется больше половины витаминов.

Значит, нужны поливитамины.  Регулярный прием правильно подобранных поливитаминов отражается не только на общем самочувствии и свежести кожи. Примерно на треть улучшается кратковременная память, облегчается течение многих хронических заболеваний, даже если принимать 50% от рекомендуемой дозы.

Запомните, прием витаминных комплексов не сделает вредную пищу полезной. Продолжаете есть чипсы и пить пиво? Получайте нарушенный обмен веществ, ожирение и прочие беды.

Топ 10 продуктов, которые позволят весной справиться с гиповитаминозом:

1. Квашеная капуста.

2. Морковь.

3. Замороженная черная смородина.

4. Замороженная облепиха.

5. Свежая зелень.

6. Мед.

7. Орехи.

8.  Рыба.

9. Нежирное мясо.

10. Молочнокислые продукты

Добавляйте их в свой рацион и будьте здоровы!

Комментарии ()