Актёр сериала «САШАТАНЯ» рассказал о том, почему взял творческий псевдоним

В начале июня на ТНТ стартовал новый сезон самого смешного семейного ситкома России «САШАТАНЯ». В новых эпизодах Саша погасит ипотеку, Сильвестра Сергеевича посадят в тюрьму, Сергеев младший унаследует отцовские миллиарды, а у пары «МИШАЛИЛЯ» родится ребёнок. Подробнее о новом сезоне, о своём переезде в столицу и творческом псевдониме рассказал исполнитель роли Миши актёр Александр Шам.

- Ситком «САШАТАНЯ» в своё время отпочковался от «Универа» и превратился в самостоятельный проект. Как вы думаете, история «МИШАЛИЛЯ» достойна спинофф?
- Безусловно. Лиля, персонаж с интереснейшим богатым внутренним миром, который в силу замысла сериала не может раскрыться в полной мере. Миша для зрителя вообще тёмная лошадка, хотя изначально он так же интересен. Какие-то человеческие проявления моего героя были в самом начале его появления, но в дальнейшем этот персонаж не имел возможности развиться. И вся теперешняя жизнь, все ситуации и обстоятельства, в которые попадают Миша и Лиля, по большей части, строятся, минуя личности персонажей. Оно и верно! Потому что сериал про Сашу и Таню. Про рядовую семью, которых в каждом подъезде живёт по восемь как минимум. Лиля и Миша натуры более свободные. Они являются представителями людей будущего. Можно сказать, открыватели и путешественники, романтики, фантазёры и изобретатели, художники, граждане мира. Никому не в обиду, но мне кажется, что внутренний мир Лили и Миши куда более интересен и сложен, чем мир Саши и Тани. И он заслуживает отдельного внимания. Другой вопрос, смогут ли эти персонажи гармонично уместиться в жанр ситкома, или же это совсем другая история. Но это уже дело авторов.

- Ваш герой производит впечатление самого адекватного персонажа сериала. По сравнению с остальными, конечно. Вы с этим согласны?
- Я с этим абсолютно согласен. Хотя была серия про Мишино воздержание, где он себя вёл весьма странно. Понимаете, все те проблемы, с которыми сталкиваются персонажи сериала, для Миши, по большому счёту, неинтересны, поскольку они материальны, а Мишина система ценностей основывается на духовных вещах. Он не создаёт сам себе проблем, но всегда готов вписаться в предложенные ему авантюры из личного интереса. Он скорее всего наблюдатель в этой истории, путешественник и некий индикатор глупости окружающих его людей.

- Можно ли Мишу назвать другом Саши или же он общается с ним только из-за того, что его жена лучшая подруга Тани?
-
Я бы сказал, что Саша друг Миши. Саша для Миши куда более важнее. Именно поэтому Миша всегда приходит на помощь Саше и благодаря ему попадает в разные неурядицы. Нельзя отрицать и тот факт, что их общение началось благодаря Лиле и Тане, но ведь они общаются без участия вторых половинок и дальше. Их отношения взаимны! С каждым разом у них появляется всё больше общих интересов и мужских тайн, отсюда рождается и взаимовыручка. А это и есть основа дружбы. Если бы не Саша, возможно, Лиля и Миша не стали бы родителями! Поэтому, конечно, они друзья! Хотя изначально Мише было просто по приколу общаться с офисным клерком.

- Ваш герой по ситкому женат, у него вот-вот появится ребёнок. А как обстоят семейные дела у вас?
-
Нет, нет, нет! Миша не женат на Лиле. Они пара, у которой родился внебрачный ребёнок. Но я думаю, что Лиля и Миша вскоре последуют моему личному примеру. Я этот счастливый момент уже пережил. С 10 мая 2019 года я являюсь официальным мужем одной чертовски привлекательной красотки.

- Для творчества вы взяли себе псевдоним. Почему решили стать Александром Шамом?
-
Глупость! Самая настоящая глупость! Я приехал в Москву в 2011 году, как мне тогда казалось, уже что-то соображающим в профессии молодым человеком. Насколько я это ощущал в тот момент, общество ещё не было настолько толерантным, как сейчас. Многие выходцы из стран СНГ меня поймут. Ко всему, меня частенько пугали тем, что кастинг-директора и режиссёры даже не смотрят анкеты актёров с нерусскими именами. Просто пролистывают или выбрасывают фотографии и анкеты. Ну вот сами посудите?! Вам говорят, что сейчас придёт Шамиль Мухамедов. У вас сразу же родится образ кавказца с бородой и кинжалом в руке. А мои черты лица далеки от подобной характеристики, как и я сам. Поэтому, чтобы начать карьеру, мы с моим прошлым агентом пошли на такую уловку, как псевдоним. И в тот момент это сработало, но как только люди узнавали моё настоящее имя, тут же пытались найти во мне что-то восточное или кавказское. Хотя я и русский, и поляк, и чех, и татарин. Сегодня это не так важно, но псевдоним остался, и я к нему привык.

- В вашей биографии написано, что вы родились в Киргизии во  Фрунзе. Как оказались в России?
- Да, всё верно! Я родился во Фрунзе, а теперь такого города нет. Теперь это Бишкек. Всё очень просто! Когда разваливался Советский Союз и все республики вдруг становились независимыми, никто не понимал, что происходит и что будет происходить дальше. Насколько мне известно, ранее дружившие между собой народы начали стравливать между собой. И конкретно киргизы начали гнать из своих городов всех русских и им подобных. Это ни в коем случае не осуждение... их можно понять, как и представителей других республик. Но благодаря этому мы с родителями переехали в Сибирь в Красноярск, в город, в котором родилась и выросла моя мама. Там же родились и растут мои братья. И вообще, я благодарен судьбе за эту географическую точку в моей жизни.

- Судя по всему, вы не окончили Красноярскую академию музыки и театра? Почему решили бросить учёбу в Красноярске?
- Я ещё и филфак не окончил. Моим амбициям там стало тесно! Я прекрасно понимал, что в Красноярске в актёрской профессии есть предел, как, к сожалению, и во всех провинциальных городах. Театр и всё! Мне было нужно больше. Хотелось начать жить с самого начала, обрезав все концы. Переехать в Москву было самым простым решением. Я так и сделал. Приехал, сразу поступил и практически сразу начал сниматься.

Если бы не стали актёром, то кем бы сейчас были?
- Ааааа... Скучно! Наверное, занимался бы бизнесом. Или всё же окончил бы филфак и стал литературоведом или лингвистом.

- Какой город вы считаете родным? Фрунзе, Красноярск или ещё какой-то?
- Да они все родные! Город - это не здания и дороги. Город - это люди! И если в каком-то городе есть близкие люди, то он тебе уже родной.

- Сейчас вы живёте в Москве, насколько для вас привычна столичная жизнь?
- Да. На данный момент я живу в Москве уже восемь лет. А какая она столичная жизнь? Если вы про тусовки и светские вечеринки, то я домосед и посещаю подобные мероприятия крайне редко. Мне гораздо приятнее провести время дома за просмотром фильма или чтением. Конечно, посиделки с друзьями в баре никто не отменял, но и это бывает тоже крайне редко. Я легко сорвусь с места, если это поездка за город на природу, нежели на презентацию какой-нибудь трендовой ерунды или закрытую премьеру. Природы мне тут очень не хватает. А так, жизнь в столице практически ничем не отличается от жизни в любом другом городе, разве что только ритмом, уровнем и возможностями. Я люблю Москву! Она красивая, мощная, современная, но я не рассматриваю этот город для жизни. Для работы да. Для жизни нет! Моё - это полный гостей домик у моря или где-то в лесу Подмосковья.

- Сложно ли было адаптироваться? И что в Москве напрягало больше всего? К чему вы так и не привыкли и вряд ли когда-нибудь привыкнете?
-
Нет! Я думаю, что у нас со столицей случилась любовь с первого взгляда. По крайней мере у меня точно. Когда моя нога ступила на мокрый асфальт перрона, без капли сомнения мой голос произнёс - я отсюда никуда не уеду! Но тогда ценности были немного другими. Единственная вещь, которая меня напрягала, напрягает сейчас и будет напрягать -  наплевательское, неискреннее, порою подлое отношение людей друг к другу. Такого безразличия и корысти до приезда в Москву я не встречал. Нет, тут огромное количество невероятно приятных, открытых, доброжелательных и честных людей. Но подлецов гораздо больше!

«САШАТАНЯ»

новый сезон