еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Двое россиян создали международную финансовую пирамиду, а после кинули европейцев на сотни миллионов евро

Павел Бергольц и Роберт Лайбах предлагали людям вкладываться в марихуану, а потом пропали со всеми инвестициями. 

 

Весной 2020 года в интернете появилась платформа JuicyFields с необычной схемой заработка. Она предлагала инвестировать в небольших, но перспективных производителей медицинского каннабиса. После вложений от пользователя требовалось лишь ждать, пока компания вырастит и продаст урожай, — затем JuicyFields должна была получить свою долю и распределить прибыль между инвесторами.   

 

Платформа быстро взлетела благодаря находчивости её создателей. Они объясняли, что JuicyFields позволяет с минимальными рисками и без возни с лицензиями прикоснуться к развивающейся индустрии каннабиса. Кроме того, проект продвигали через соцсети, СМИ и эффектные акции — к примеру, на международную конференцию производителей мариуханы в Барселоне пригнали две Lamborghini с логотипами JuicyFields. 

Шло время, и аудитория проекта, по словам его же создателей, выросла до 500 тысяч человек. Однако в начале июля JuicyFields внезапно заморозила аккаунты пользователей и перестала платить собственным сотрудникам. Сами владельцы платформы, разумеется, пропали со всеми деньгами, а её формальный гендиректор Алан Глэнс поспешил заявить, что его просто наняли и он к этой афере не имеет отношения. 

 

Удивительно, но в целом JuicyFields работала достаточно открыто, и у неё даже была штаб-квартира в Амстердаме. Выглядело это надёжно, и некоторые доверчивые пользователи вложили в пирамиду тысячи евро. Общую сумму ущерба сейчас только пытаются подсчитать: оценки варьируются от десятков миллионов до миллиардов евро.   

 

Европейские журналисты раздобыли данные о предполагаемых владельцах JuicyFields. Ими оказались трое граждан России. Паспорта двоих - Павла Бергольца и Роберта Лайбаха - публикает испанская "El Pais". Эту информацию подтвердил и Алан Глэнс, который лично виделся с дельцами несколько раз. Где сейчас эти гении бизнеса, остаётся загадкой.

Комментарии ()