еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Десять главных новостей

2017 год на Ставрополье запомнился целым рядом интересных и громких событий.

Одно из самых нашумевших – паводок конца весны. С 15 по 25 мая на Ставрополье выпала двухмесячная норма осадков, а в некоторых населённых пунктах даже больше, из-за чего и начались паводки. На Ставрополье начало затапливать дома жителей, в регионе был объявлен режим ЧС. В затопленных территориях проходили масштабные эвакуации населения. Сложилась даже угроза сохранности дамбы Отказненского водохранилища, но катастрофы удалось избежать. Уровень воды стал снижаться, а пострадавшим от паводка начали выплачивать денежные средства.

По поводу этих выплат жительница Ставрополья из затопленного района обратилась к Президенту России во время прямой линии 15 июня. Она заявила, что так и не увидела обещанную материальную помощь. «Я хочу задать вопросы своему двойному тёзке – губернатору Ставропольского края – Владимиру Владимировичу: где деньги?» – сказал тогда Владимир Путин. Губернатор региона прокомментировал обращение жительницы края к президенту, заявив, что средства поступят в полном объёме.

В феврале прошлого года глава Ставрополя Андрей Джатдоев пообещал, что в работе общественного транспорта пройдут коренные изменения. Пытаясь спасти СМУТП, муниципалитет вложил в троллейбусное предприятие 750 миллионов рублей. Планировалось из семи действующих маршрутов троллейбусов оставить два.

В 2017 году в крае дважды прошли массовые эвакуации населения. 11 сентября полицейские получили 42 ложных сообщения о терактах. 12 сентября анонимные звонки, из-за которых эвакуировали людей, нарушили покой в городах КМВ. История повторилась 20 декабря. В Ставрополе и Михайловске прошла волна массовых эвакуаций, однако и в этот раз сообщения о минировании зданий оказались ложными.

Из чрезвычайных происшествий большой резонанс вызвала находка в резервуаре с питьевой водой «Ставрополькрайводоканала» тела двух мужчин.

Также ставропольцы следили за судьбой девочки, которая получила химический ожог, выпив сок. В напитке была обнаружена щёлочь. Стала известна и марка сока, которым отравился ребёнок.

В планах на этот год было открытие автомобильного завода. Это первое в регионе производство легковых автомобилей и малотоннажных грузовиков. Строительство началось в 2013 году. 6 декабря стало известно, что завод пока не введён в эксплуатацию, но уже собрана тестовая партия автомобилей.

Кроме того, в последнем месяце ушедшего года в Ставрополе прошло два резонансных события. Ночью 9 декабря в центре города уничтожили трёх боевиков. Их личности установлены – уроженцы Дагестана, Чечни и Ставропольского края. А 20 декабря утром в одной из многоэтажек Ставрополя неизвестный взорвал гранату. В ходе переговоров мужчина отказался сдаться и выйти, угрожал устроить второй взрыв, после чего был убит правоохранителями.

Вечером 26 сентября жители разных населённых пунктов Ставрополья стали свидетелями необычного явления. Высоко в небе передвигался ярко светившийся объект. Как сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России, увиденный многими объект – межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РС-12М «Тополь».

Также большой популярностью у ставропольцев пользовалась новость о том, что Радоница на Ставрополье в 2017 году будет выходным днём. Отмечалась она 25 апреля. И благодаря принятому краевому закону не работать в день поминовения усопших станет традицией края до 2049 года.

Комментарии (0)