еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Уловимые мстители

ГСУ Следственного комитета России по СКФО продолжает расследование уголовного дела, возбуждённого по факту вооружённого нападения на ОМВД России по Новоселицкому району.

Напомним, 11 апреля этого года Заур Акаев, Исай Абдулатипов и Рамазан Хайбулаев, вооружённые самодельными взрывными устройствами, ручными гранатами, а также обрезом охотничьего ружья, пытались проникнуть в административное здание районной полиции. У входа в отдел один из нападавших привёл в действие адскую машину, а двое других метнули ручные гранаты в служебные помещения, после чего привели в действие самодельные взрывные устройства. В результате все трое нападавших погибли. Жертв среди сотрудников полиции и местных жителей удалось избежать. От взрыва пострадало здание ОВД и находившиеся на стоянке автомобили.

В ходе расследования уголовного дела были допрошены более 200 свидетелей, проведены 23 обыска, назначены 138 судебных экспертиз, а также проведены другие следственные действия.

К настоящему времени установлены личности нападавших, полная картина совершённого преступления, задержаны соучастники смертников. Установлено, что один из нападавших, Заур Акаев, ранее был судим за убийство и незаконное хранение оружия, вышел из тюрьмы в январе этого года. Во время отбывания наказания он начал исповедовать радикальный ислам, а после освобождения стал близко общаться с Хайбулаевым и Абдулатиповым. Они решили совершить нападение на полицию. Мотив – месть за привлечение к уголовной ответственности. Для этого Акаев заплатил 80 тысяч рублей Геннадию Демченко и Тимуру Шуанову за семь ручных гранат РГД и одну гранату Ф-1.

Демченко и Шуанову предъявлены обвинения в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, незаконном обороте взрывчатых веществ или взрывных устройств, незаконном обороте и изготовлении оружия.

Так как с Шуановым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и вскоре будет передано в суд. Расследование дела в отношении Демченко продолжается, сообщило краевое СУ СКР.

Комментарии (0)