еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Полыхает сухостой

С приходом весны и началом сельскохозяйственных работ многие ставропольчане активно развернули уборку своих приусадебных участков, полей и пустырей.

Сжигая сухую траву и природный мусор, они неоднократно провоцировали воспламенение прилегающих территорий, доставляя тем самым немало хлопот краевым пожарным. Так, только за 24 марта пожарные ПАСС СК из разных районов края потушили более восьми гектаров сухой травы и мусора.

Самое «зажигательное» дежурство в этот день выдалось у пожарных ПЧ № 64 ПАСС СК села Прикумского Минераловодского района, которые пять раз за день выезжали к местам возгораний сухой растительности.

«Термоприключения» прикумских пассовцев начались в полдень вблизи окраины села Канглы, где на пустыре прямо за жилой улицей загорелась сухая трава. К тому моменту, когда пожарные ПЧ №64 ПАСС СК успели пресечь распространение стихии и полностью уничтожили огонь, пламя уже подобралось к сараям сельских жителей.

В середине дня под огненной угрозой оказалась придорожная территория федеральной трассы «Кавказ». Недалеко от села Ульяновка загорелась сухая трава. Оперативное вмешательство огнеборцев ПАСС СК остудило пыл и этого происшествия.

А в ночь на 25 марта на одной из улиц села Дунаевка Минераловодского района воспламенился природный мусор. По неизвестной причине сухие древесные ветви вспыхнули, грозя своими искрами подпалить деревянные хозпостройки сельчан. Огнеборцы из ПЧ № 64 ПАСС СК и тут не оставили земляков в беде, экстренно расправившись с горящим валежником.

– В профилактических беседах с сельчанами мы часто акцентируем внимание жителей на таких злободневных вопросах, как пал травы и мусора – весной эти действия становятся причиной многих пожаров, – рассказал начальник ПЧ №64 ПАСС СК села Прикумское Минераловодского района Николай Авруцкий. – Нам приходится напоминать, что сжигание сухой растительности запрещено на законодательном уровне. Сухостой и древесный мусор подлежат утилизации, но это нужно делать правильно, а именно – утилизировать в компостную яму или на свалку. Но ни в коем случае не сжигать. Нарушение пожарной безопасности может привести к масштабному горению, от которого пострадают домовладение, хозпостройки или участок земли.

Комментарии (0)