еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Горят поля

С каждым новым днём весны на Ставрополье возрастает тенденция пала сухой травы. Только на прошлой неделе произошло несколько десятков ландшафтных пожаров, на ликвидацию которых выезжали пожарные ПАСС СК.

Так, за один день огнеборцам села Солуно-Дмитриевского Андроповского района приходилось дважды отправляться в поля на тушение сухостоя, подожжённого неизвестными лицами.

– По народному убеждению, пал сухой травы обеспечивает рост новой, – рассказал начальник ПЧ №21 ПАСС СК Александр Акинин. – Однако люди не всегда задумываются о том, что последствия этого метода могут быть непредсказуемыми. Неконтролируемый огонь может выйти далеко за пределы выжигаемого пастбища, захватить лесопосадки, подойти к поселению.

В этот раз неизвестные поджигатели также скрылись с места пожара, уверенные в том, что пламя потухнет само собой. Но бушующий огонь, подгоняемый порывами ветра, никак не хотел останавливаться. Фронт пожара растянулся на сотни метров. Часть огненного шествия направилась в сторону хутора Кунаковского, однако подойти ближе к селу ему не дал пожарный расчёт ПАСС СК. С двух и до четырёх часов дня брандмейстеры сбивали сполохи огня и проливали выжженную землю.

– Это было низовое беглое распространение огня по сухой траве с большим количеством очагов, – поделился Александр Акинин. – Его проливали со ствола, а также были задействованы так называемые «хлопушки» – ими легче сбивать огонь с высоких кустов.

Спустя четыре часа после ликвидации этого возгорания пришло сообщение о другом горении: поле в четырёх километрах от села Солуно-Дмитриевского. Пожарные ПАСС СК тушили его до полуночи.

Комментарии (0)