еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Чего нам ждать от Года экологии

Пятого января 2016 года Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в нашей стране Года экологии. А примерно за полгода до этого, в августе 2015 года, он также подписал указ, согласно которому, 2017 год в России объявлен Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Поводом для этого послужило празднование 100-летия создания первого в нашей стране государственного природного заповедника – Баргузинского. Как показали дальнейшие события, именно в плоскости привлечения внимания к проблемам особо охраняемых природных территорий планируется проведение всех мероприятий, приуроченных к Году экологии.

 

Это праздник не на нашей улице!

А вот здесь как раз и начинается самое интересное для единственного в России особо охраняемого эколого-курортного региона – Кавказские Минеральные Воды. Всё дело в том, что ещё три года тому назад, в 2013 году, когда наша страна отмечала Год охраны окружающей природной среды, стахановским методом (всего за 10 календарных дней) был принят небезызвестный Федеральный закон № 406-ФЗ, в соответствии с которым курорты исключались из категории ООПТ. После этого к 550 тыс. гектаров курортного региона на государственном и местном уровне перестали относиться как к заповедным территориям. По правде говоря, Кавминводы и до этого не испытывали особого внимания к себе в плане охраны своего природного богатства. Но теперь-то появились официальные основания не слишком утруждать себя решением экологических проблем.

Ситуация несколько изменилась в лучшую сторону в текущем году, когда под давлением общественного мнения, преодолевая серьёзные препятствия, чинимые на местах и в столице, на территории Ставрополья появилась единственная ООПТ федерального значения – Национальный парк «Кисловодский», – площадь которой составляет около 1 тыс. гектаров.

На территории Кавминвод существует также семь заказников краевого значения общей площадью около 15 тыс. гектаров. Но здесь дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Самый крупный из краевых заказников –

Бештаугорский – постоянно преследует злой рок в лице руководителя администрации столицы СКФО, упорно не желающего согласовывать границы заповедных земель.

Но даже если просуммировать все ООПТ (федеральные и краевые), расположенные в границах Кавказских Минеральных Вод, их доля не превысит 2,9 % от общей территории курортного региона. Для сравнения, в ряде европейских стран, таких, как Чехия, Австрия и др., площадь особо охраняемых территорий достигает 10–15%. Как видим, арифметика не в пользу Кавминвод, которым постоянно пытаются навязать сравнение с чешскими, австрийскими и прочими европейскими курортами.

 

Флэшмоб вместо реальной помощи

О том, что Кавминводам не стоит особо рассчитывать на привлечение внимания к своим экологическим проблемам, можно судить, ознакомившись с Планом мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий, утверждённым Постановлением Правительства Российской Федерации 26 декабря 2015 года. В соответствии с указанным Планом региональное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды запланировало на 2017 год всего два мероприятия: в июне организовать научно-практическую конференцию по проблемам краевых ООПТ и весной-осенью провести традиционную акцию «Сохраним природу Ставрополья». Такое впечатление, что для профильного министерства экологических проблем на Кавказских Минеральных Водах не существует. Примечательно, что наши ближайшие соседи, на территории которых также имеются курорты федерального значения (речь идёт о Краснодарском крае), так вообще ничего не стали включать в План мероприятий.

 

«Сколько фармфабрик в самый раз – три или одна?»

Если смотреть на проблемы экологии, вооружившись президентским указом и правительственным постановлением, то возникает закономерный вопрос: а все ли чиновники федерального уровня успели ознакомиться с данными документами? Вопрос не праздный, учитывая повышенную активность некоторых министерств (и прежде всего, Минкавказа и Минздрава), направленную в аккурат в противоположную сторону. По другому просто невозможно оценить их навязчивую идею построить в центре курортного региона федерального значения химико-фармацевтическую фабрику, которая, как всем хорошо известно, является опасным производством с санитарно-защитной зоной в 1000 м. Ну а то, что это опасное химическое производство пытаются преподнести как составную часть некоего «медицинского кластера», так вообще не поддаётся никакому логическому объяснению.

Получается, кому-то очень хочется, словно в насмешку над существующими серьёзными экологическими проблемами курортного региона, сделать Кавминводам ещё больней, разместив здесь химико-фармацевтическое производство. Такого плевка в душу федеральные курорты не ожидали. И если это произойдёт в Год экологии, то это будет рассматриваться как показатель истинного, а не декларируемого отношения федерального центра к своей всероссийской здравнице.

Примечательно, что в Ставрополе в рамках госпрограммы импортозамещения российская компания ООО «Вита» планирует построить фармацевтический завод стоимостью 15,5 млрд рублей. Поддержку в реализации данного проекта окажет Корпорация развития Северного Кавказа. В СМИ появилась информация, что Корпорация заинтересована в модернизации ещё одной ставропольской фармацевтической компании, выпускающей современные препараты для лечения онкозаболеваний. Зачем ещё и на курортной территории строить ещё одно аналогичное производство – вопрос, который волнует многих жителей Кавминвод, но на который пока нет вразумительного ответа.

 

Эколого-курортному региону – 25 лет!

Год Экологии, который вся наша страна будет отмечать в 2017 году, для курортного региона имеет особое значение. Ровно 25 лет назад, в марте 1992 года, первый Президент Российской Федерации Борис Ельцин своим указом № 309 принял решение о создании первого и единственного в России особо охраняемого эколого-курортного региона. Конечно же, Баргузинский заповедник имеет полное право отметить свой столетний юбилей. Но и четверть века эколого-курортного региона тоже чего-то стоят и заслуживают того, чтобы в рамках Года экологии быть хотя бы просто замеченными.

Только вот в свете последних событий особого повода для оптимизма почему-то не наблюдается. И причин для этого предостаточно.

Минкавказ уже проанонсировал, что в декабре текущего года многострадальный законопроект о Кавминводах будет внесён в Государственную Думу. Закон, на который возлагались такие большие надежды, в конечном итоге может получиться никаким. В нём даже не нашлось места для формулировки о необходимости государственного управления такой значимой для Российской Федерации территории с особым статусом. А если нет, с кого спросить, то ждать положительных результатов было бы крайне наивно. Разработчик проекта закона о КМВ вместо этого предлагает очень хитрую схему – заменить государственное управление Кавминводами банальным мониторингом, который будет осуществлять Минкавказ. Наверное, нет необходимости объяснять, что это не одно и то же.

Но тогда закономерен другой вопрос. Что же имел в виду зампред российского правительства Александр Хлопонин, когда в 2014 году на пленарном заседании Совета Федерации отчитывался о положении дел в курортном регионе, сетовал по поводу того, что «у семи нянек дитя без глаза». Получается, что если к тем семи нянькам прибавится ещё одна – нянька мониторинговая минкавказская – ситуация резко изменится в лучшую сторону?

 

«Картина маслом»

Существует и ещё один момент. С высокой степенью вероятности бывший губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, приложивший немалые усилия к разрушению сложившейся схемы управления Кавказскими Минеральными Водами и добившийся снятия с администрации Кавказских Минеральных Вод функции госуправления курортным регионом, после сентябрьских выборов получит статус сенатора от Думы Ставропольского края. Маловероятно ожидать, что он уже резко поменял свою позицию по поводу проекта закона о Кавминводах и оптимальной схемы государственного управления регионом. В таком случае весьма прогнозируем ещё один казус с законопроектом о КМВ, как это уже проделывал в Совфеде его предшественник, тоже бывший ставропольский губернатор.

Но тогда получится «картина маслом». Весь энтузиазм и весь пар в очередной раз уйдут в свисток и Кавминводы снова останутся один на один со своими проблемами.

А может быть, Год экологии всё-таки поспособствует решению экологических проблем курортного региона? Хотелось бы надеяться.

Комментарии (0)