еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Околокурортные фантазии

Традиционно спокойный по причине своего «отпускного» характера июль в 2016 году предстал несколько в ином качестве. Многие высокие московские руководители решили совместить свой отдых на Кавказских Минеральных Водах с текущей работой, не скупясь при этом на громкие заявления.

Некоторые лингвисты не поленились произвести несложные вычисления и оказалось, что самыми популярными словами в высказываниях столичных чиновников были: «кластер», «поддержка развития курорта», «бюджетное финансирование». Объяснение такому феномену существует довольно простое – борьба за определение дальнейшего вектора развития Кавказских Минеральных Вод вступила в свою финальную стадию. И теперь дело за малым – необходимо убедить всё ещё сомневающихся скептиков в идеальности своего видения перспектив развития курортного региона.

В начале июля на совещании в Пятигорске замруководителя Ростуризма Николай Королёв пообещал щедрые вливания в туристско-рекреационный кластер КМВ: «Всего на Кавминводский кластер в программе уже прописано порядка 1 миллиарда рублей из федерального бюджета до 2018 года. Также будет софинансирование от субъекта, привлечённые инвестиции. Объём консолидированного бюджета планируется порядка 4 млрд рублей. Это неплохие средства». Из этих «неплохих средств» в текущем году будет выделено около 187 млн рублей на строительство подъездных дорог к курортным объектам и объектам туристской инфраструктуры. По мнению Николая Королёва, такая поддержка из федерального центра позволит туристско-рекреационному кластеру Кавминвод стать крупнейшим проектом, реализуемым в Северо-Кавказском федеральном округе.

7 июля 2016 года на официальном сайте Министерства по делам Северного Кавказа со ссылкой на газету «Известия» появилась информация о том, что в правительстве страны «ищут источники финансирования масштабного проекта по строительству рядом с Ессентуками в Кавказских Минеральных Водах (Ставропольский край) медицинско-курортного кластера». Средства федерального бюджета в размере 1,6 млрд рублей, направленные на докапитализацию «Внешэкономбанка», а от него – на докапитализацию 100%-ной «дочки» «ВЭБа» – «Корпорации развития Северного Кавказа», в ближайшее время будут потрачены на «разработку проектной документации и проведение инженерных изысканий». Кстати говоря, эта сумма сопоставима с бюджетом города-курорта Ессентуки и в 4 раза превышает стоимость разработки ТЭО на строительство Керченского моста. После пространных размышлений и умозаключений автор статьи, гордо красующейся на сайте Минкавказа, делает парадоксальный вывод: «Предположительно курорт («Город солнца») расположится на участке 700 га у подножия горы Верблюд в Ставропольском крае», чем вносит окончательную путаницу в понимание того, что же предполагается построить, где и на какой площади разместить этот самый «медицинско-курортный кластер». Понятно, что столица привыкла жить в своём измерении, оперировать большими масштабами. Но для жителей Кавминвод хотелось бы определённости, где же всё-таки собираются построить «Город солнца» – под Ессентуками или под горой Верблюд, которая находится в полусотне километров от города-курорта; на площади 249 га (как это было заявлено на Петербургском экономическом форуме месяц назад) или «на участке 700 га», о чём теперь сообщает Минкавказ устами журналиста «Известий»? Согласитесь, речь идёт о существенных расхождениях, от которых просто так не отмахнёшься. Иначе может оказаться так, что предусмотренных на проектно-изыскательские работы 1,6 млрд рублей окажется недостаточно. И тогда – ни денег, ни «кластера», однако.

По большому счёту, по мнению авторов идеи «кластеризации Кавминвод», местных жителей должна переполнять радость от осознания того, что на территории всероссийского бальнеологического курорта будет проводиться эксперимент по строительству не одного, а сразу двух (или, может быть, трёх-четырёх) кластеров. Правда, в этом случае почему-то всплывает крылатая фраза из старого фильма: «Боливар двоих не вывезет».

Но может оказаться и так, что речь идёт об одном и том же объекте, на который с разных бюджетных колоколен смотрят по-разному. Взять хотя бы те же 187 млн рублей, предусмотренных в рамках создания туристского кластера КМВ. Что мешает направить их на строительство подъездных дорог к курортным объектам «медицинско-курортного кластера» в районе аэропорта «Минеральные Воды»? Получится в духе местных традиций – «от нашего стола – вашему столу». Да и при желании отчитаться о проделанной работе можно и в рамках и того, и другого кластера.

Как знаковое событие было преподнесено его организаторами заседание комиссии по курортам при Ростуризме и Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) с участием зампреда правительства Ставропольского края Ирины Кувалдиной, председателя комиссии ВСМС Константина Гамаюнова, общественных организаций и руководителей здравниц региона. Основной идеей, которую настойчиво продавливала зампред краевого правительства, была старая известная истина: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Руководителям санаториев было предложено создать свой общественный курортный совет. По убеждению Ирины Кувалдиной, такой шаг позволит санаторно-курортному комплексу Кавминвод более эффективно продвигать свои инициативы в правительстве и Думе Ставропольского края: «Нам необходимо вести пропаганду городов-курортов и всего санаторно-курортного комплекса через российские каналы. Каждый санаторий заказать себе отдельную рекламу не сможет. Значит, должна быть ассоциация, которая вскладчину оплачивает, и тогда мы получаем красивый эффект».

Представитель Всероссийского совета местного самоуправления Константин Гамаюнов, имеющий богатый опыт управления городским округом, очень сетовал на то, что здравницы Кавказских Минеральных Вод по своей популярности уступают не только раскрученным курортам Краснодарского края, но и даже курорту Белокуриха из далёкого Алтайского края. Правда, при этом он, как и зампред краевого правительства, позабыли указать истинную причину такого положения дел.

Ни для кого не секрет, что правительство Краснодарского края огромное внимание уделяет продвижению своих курортов. Там утверждена и успешно реализуется краевая целевая программа «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края на 2011-2017 годы». Так вот, в соответствии с указанной программой на рекламу курортов Краснодарского края, участие краснодарских здравниц во всевозможных выставках, конкурсах и форумах, на проведение научных исследований с целью развития санаторно-курортной и туристской деятельности, а также на повышение профессионального уровня специалистов в этих отраслях из краевого бюджета выделяется 694,8 млн рублей.

В той же маленькой (по масштабам Кавказских Минеральных Вод) Белокурихе, о которой так тепло отзывался Константин Гамаюнов, действует программа «Развитие туризма и оздоровительного отдыха в г. Белокуриха на 2014–2016 годы». Немаловажно то, что при годовом бюджете в 256 млн рублей местные депутаты посчитали обоснованным выделить в 2016 году 700 тыс. рублей на популяризацию курорта Белокуриха.

Вот это и называется ответственный, государственный подход. Ни в Краснодарском, ни в Алтайском крае не стали ждать, когда на их курорты прольётся манна небесная. Они не стали также перекладывать все заботы на плечи руководителей здравниц. Несложные экономические расчёты показали: чтобы получать дополнительные доходы, необходимо вначале понести определённые затраты на повышение качества и доступности санаторно-курортных услуг, на рекламу своих курортов и их продвижение. И это не только и не столько забота самих хозяйствующих субъектов. Потрудиться должны чиновники местного и регионального уровней.

Тогда и результат будет соответствующий.

Комментарии ()