еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Сезонное обострение

Как известно, для российского чиновничества смена времён года всегда является неожиданностью. К которой просиживатели мягких кресел в основном оказываются не готовы.

Представители сей славной касты из года в год искренне удивляются тому, что зимой, оказывается, идёт снег, который нужно убирать с проезжих частей и дворов. А летом с детской непосредственностью изумляются тому, что жители населённых пунктов любят проводить свободное время у водоёмов. А эти водоёмы – вот так сюрприз! – оказывается, нужно сделать безопасными для купания.

Вот ума не приложу, почему сезонные перемены всегда застают муниципальных служащих врасплох, но итог такого отсутствия знакомства с календарём плачевен. Зимой мы «наслаждаемся» коллапсами на нечищеных дорогах, летом – рискуем жизнью у прудов, озёр. Причём на бумаге эти водоёмы числятся как разрешённые для купания, а по факту – весьма опасные для отдыхающих.

 

Запущенное озеро

Яркий пример такого наплевательского отношения администрации города к нуждам жителей и гостей курорта является трагедия, произошедшая на прошлой неделе на Новопятигорском озере. Этот водоём – единственное разрешённое для водных рекреаций место, где принимают водно-солнечные процедуры практически все жители КМВ. Но и оно находится в плачевном состоянии, что недавно и выявила прокурорская проверка.

Побывав на озере, сотрудники надзорного ведомства обнаружили там множество нарушений в части оборудования мест отдыха и соблюдения мер безопасности. В частности, места для отдыха и купания детей не имеют отдельных ограждений, на пляже отсутствуют стойки (щиты) со спасательными кругами и спасательными средствами «концы Александрова». Не имеется также и информационных стендов с правилами поведения на воде, указанием температуры воды и воздуха. На пляже отсутствуют в достаточном количестве лежаки, душ с естественным подогревом воды; не установлены мачты для подъёма сигналов «Купание разрешено» и «Купание запрещено».

Кроме того, в зоне купания детей, так называемом «лягушатнике», ушлые товарищи организовали место проката катамаранов, что не только ущемляет права несовершеннолетних, но и может повлечь причинение им травм на воде.

Также установлено, что протяжённость зоны отдыха, предназначенной для купания, составляет 1200 м. То есть береговая линия довольно протяжённая. Однако на озере установлен всего лишь один спасательный пост, а этого ничтожно мало, чтобы уследить за всем происходящим в акватории. Ведь увы и ах, но разрешённым для отдыха и купания является только один берег водоёма. А желающие освежиться посещают и противоположный, запретный для водных процедур берег.

Немалую опасность для отдыхающих представляет и дамба, которую удалые головы облюбовали в качестве мостика для прыжков в воду. А соответствующих запрещающих штендеров тут и нет. В общем, пришли к выводу сотрудники прокуратуры, чиновниками горадминистрации города должные меры, направленные на обеспечение безопасного отдыха на водных объектах, расположенных на территории города, не приняты. И обязали их устранить нарушения в кратчайшие сроки.

 

Гром грянул

Но не успели должностные лица взять под козырёк, как случилось то самое страшное – на озере погиб 14-летний подросток. Случилось это тринадцатого июля. На той самой злополучной дамбе. Как рассказали в ГКУ ПАСС СК, дело было так. Трое подростков прохаживались по этому гидротехническому сооружению, что их понесло в это опасное место, история умалчивает. Зато хорошо известно, чем эта прогулка завершилась. Два мальчика слишком близко подошли к кромке воды и ступили на ту часть бетонной плиты, которая поросла скользким мхом. Дальше всё развивалось, как в страшном фильме: один за другим подростки слетели по наклонной дамбе в воду и исчезли в трёхметровой глубине. Их приятель запаниковал и не знал, что предпринять до тех пор, пока его метания не привлекли внимание случайных прохожих. Люди бросились в воду и попытались отыскать тинейджеров в мутной воде. Спустя какое-то время тела юношей подняли на сушу.

– Из-за паники люди не сразу обратились за помощью на спасательный пост, – поделился спасатель ПАСС СК из Ессентуков Олег Моисеев. –

Прибыв на место происшествия, мы приступили к реанимационным мероприятиям. 13-летний мальчик благодаря усилиям небезразличных людей подавал признаки жизни, но ему по-прежнему требовалась помощь. Мы завершили сердечно-лёгочную реанимацию и в стабильном состоянии передали его медикам. А вот второго пострадавшего спасти не удалось даже после проведённых реанимационных мероприятий – слишком долго он был под водой.

Вот чем обернулось наличие на огромном водоёме всего лишь одного спасательного поста. Думаю, окажись подростки в зоне видимости спасателей, всё обошлось бы лёгким испугом. Сейчас Следственный отдел по Пятигорску СУ СКР по краю проводит по этому факту доследственную проверку. Она, вполне возможно, обернётся уголовным делом о халатности соответствующих должностных лиц.

 

Огуречные спецы

Это пятигорские чиновники, которые должны заниматься конкретными делами, действительно идущими на благо населения, а не изображать радение о народе. Причём иногда эта показушная забота принимает форму откровенного гротеска.

Все помнят, как в конце весны – в то время, когда как раз следовало бы озаботиться грядущим купальным сезоном – местные чиновники проявляли такую странную заботу о питании детсадовцев, что заставили кататься от хохота полстраны. Я говорю о госзакупках на поставку питания в дошкольные учреждения. Помните это абсурдное требование к консервированным огурцам, указанное в конкурсной документации: «Плоды должны быть с лёгкой морщинистостью и искривлениями, которые не должны уродовать форму плода. Диаметром не более 55 мм»? Ну вот скажите на милость, они всей администрацией, вооружившись штангенциркулями, собирались проверять в тысячах банок диаметр огурцов? А определять степень морщинистости овоща назначили комиссию из специалистов по эстетике? Или косметологии?

Понятное дело, морщинистость огурцов – проблема стратегическая. Как и цвет – не качество, а именно цвет – сушёных абрикосов для компота, требования к которому были также прописаны в техзадании.

Вот так – вместо того чтобы озаботиться оборудованием единственного на всю округу места отдыха на воде, пятигорские чиновники пупырышки на огурцах считали.

Комментарии (0)